
Как приготовить вкусный плов в домашних условиях? Это не так сложно, особенно если понимать, что настоящий узбекский плов в казане на открытом огне — это совсем другое. Рецепт плова на нашем сайте подойдет каждому кулинару, который готовит дома на обычной кухне из обычных продуктов.
Для гарантированного успеха в приготовлении плова лучше всего использовать свинину. С ней работать намного легче, чем с говядиной или бараниной. Давайте приступим!
Пара рекомендаций перед приготовлением:
- Круглый рис вкуснее, а длиннозерный лучше сохраняет форму и рассыпчатость.
- Перед приготовлением рис необходимо промыть и замочить в холодной воде для удаления избытка крахмала.
- Вкусный плов – это блюдо, которому необходимо время для настаивания после приготовления (по крайней мере 30 минут под крышкой).
- Для приготовления вкуснейших пловов в казане нужна нарезанная морковь.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины 300 г
- 1 крупная морковь
- 2 средние луковицы
- 200 г риса
- 6-7 зубчиков чеснока
- Растительное масло для жарки
- Добавьте соль и специи по желанию, например зиру и красный перец.
Приготовление:
Нарезаем морковь брусочками, лук полукольцами, мясо крупными кубиками. Рис замачиваем в отдельной чашке. Нарезку осуществляем заранее, так как приготовление плова происходит на высоких температурах — не хватит времени что-то подрезать во время процесса.
Сначала обжариваем лук в большом количестве масла на максимальном огне, непрерывно помешивая лопаткой. Сковорода (казан) — тяжелая и толстостенная.
После того как лук зарумянится, на него можно выложить мясо.
Пожарили немножко мяса и присыпали специями. Это важный момент — обжарить в масле перец и зиру. Так делает каждый настоящий узбек, который готовит удивительный плов даже с закрытыми глазами.
5. Следующий этап — морковь.
Теперь, когда большинство продуктов обжарены, можно посолить их обильно, сверх того, сколько обычно требуется для данного количества, так как на этой основе будет создан вид бульона, в котором позже сварится и рис.
Сократив огонь плиты, нальём жаркое кипятком так, чтобы вода покрыла всё полностью. Накроем крышкой и дадим тушиться при едва заметном кипении не менее пятнадцати минут.
Затем всыпается рис, предварительно вымоченный и тщательно прополосленный.
После настройки температуры оставляем плов вариться в сковороде около двадцати пяти минут на слабом огне (примерно третье значение из девяти доступных). Для более равномерного распределения тепла крышку можно накрыть полотенцем.
Через 25 минут отворяем крышку и пробуем рисинки на готовность. При необходимости добавляем нарубленный чеснок. Если рис сыроват, немного кипятка. Перемешивать тщательно не нужно — вода распределится сама по себе.
Как говорилось ранее, после отключения плиты оставьте сковороду ненадолго – примерно на тридцать минут. Затем можно подать на стол восхитительный домашний плов.