Вкуснейшая итальянская пицца в домашних условиях готовится без особых заморочек, но чтобы это была самая настоящая «а ля итальяна», нужно знать парочку секретов, которые мы вам и поведаем.
Секреты итальянской «любимицы»
Трудно найти человека, который не любил бы пиццу. Если такой и отыщется, то лишь до момента, когда он наконец-то отведает Ту Самую Пиццу из безбрежного моря кулинарных вариаций. Пицца – бесспорная звезда итальянской кухни. Отправившись однажды со своей родины на Апеннинах в кругосветное путешествие, она не только успела побывать практически во всех уголках Земли, покорив сердца миллионов гурманов, но и успешно прижилась, став почти родной и близкой. Сегодня пиццу можно встретить везде: и в фривольной Америке, и в чопорной Англии, и в сдержанной Японии. Более того, пиццу можно с полной уверенностью назвать одним из самых демократичных блюд, ведь ей любят полакомиться как представители высшего света, так и обычные смертные. А когда-то ведь она была едой простых крестьян! Пицца, как и рецепты суши, не только прижилась в различных странах мира, но и успешно ассимилировалась, впитав в себя особенности местной кухни, порой до такой степени, что у настоящих итальянцев просто волосы дыбом стают и язык не поворачивается назвать эти творения пиццей. Например, у нас сплошь и рядом добавляют в пиццу кетчуп. Настоящему итальянцу такое кощунство и в голову не придет! Сколько бы вариаций пиццы не существовало, ничто не сможет сравниться с настоящей итальянской пиццей. Это классика жанра, а к классике нужно подходить с трепетом и благоговением. Наверняка вы уже пытались приготовить пиццу дома, но была ли это пицца а-ля итальяна? Оригинал всегда лучше копии, поэтому именно такую пиццу мы и попробуем сегодня приготовить.
Приготовление домашней пиццы по шагам
Шаг 1: Тесто для пиццы
Основа пиццы, ее душа и сердце, – это тесто. Именно качество приготовления теста во многом определяет мастерство кулинара. Сегодня мы предлагаем освоить базовый рецепт теста (тонкая основа) для пиццы. Освоив его, вы сможете варьировать начинки, готовя хоть каждый день по совершенно новой пицце.
Для приготовления теста для пиццы диаметром 28 см нам понадобится:
- мука (желательно мягких сортов пшеницы) – 1 стакан
- масло оливковое (желательно холодного отжима) – 1 ст.л.
- теплая вода – 1/4 стакана
- молоко – 1/4 стакана
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
- соль – 1/4 ч.л.
Кипяченое молоко охлаждаем до комнатной температуры. Переливаем в большую миску. Добавляем сухие дрожжи и соль. Всыпаем просеянную муку и все перемешиваем (если удастся найти муку 00, сделанную из мягких сортов пшеницы, просто превосходно!). Добавляем оливковое масло и тщательно вымешиваем 10-15 минут. Накрываем кухонным полотенцем и ставим на 30-40 минут в теплое место. Тесто должно получиться эластичным. При необходимости добавляем еще немного муки или оливкового масла. Еще раз хорошенько вымешиваем тесто. Посыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто и раскатываем его в очень тонкую лепешку, диаметр которой должен быть немного больше диаметра формы для выпекания. Кстати, настоящие пицеолло раскатывают тесто только руками, ну а мы можем воспользоваться и скалкой. Круглую форму для выпекания, диаметром 28-30 см, слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем раскатанную лепешку в форму и подгоняем по размеру. По краям излишки теста можно загнуть вовнутрь, сделав небольшие бортики. Чтобы все во время выпечки прошло гладко, делаем на поверхности теста несколько проколов ножом.
Шаг 2: Соус и начинка для пиццы
Если тесто это сердце и душа пиццы, то соус и начинка – ее характер и настроение, которое может меняться вместе с настроением повара.
Рецепт начинки для пиццы:
- свежие помидоры – 200 г.
- сушеный орегано – 1 ч.л.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец – по вкусу
- базилик свежий – небольшая горсть
- оливковое масло (холодного отжима) – 1 ст.л.
- сыр «моцарелла» – 120 г.
Помидоры обдаем кипятком. Даем постоять несколько минут, обдаем холодной водой и снимаем кожуру. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Помещаем в кастрюльку. Добавляем оливковое масло и увариваем около 5 минут. Добавляем орегано, соль, перец и мелко посеченный зубчик чеснока. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Тщательно все перемешиваем и смазываем лепешку, немного отступая от края. Сверху выкладываем моцареллу, нарезанную кругами или натертую на крупной терке. Посыпаем листочками базилика и сбрызгиваем слегка оливковым маслом.
Шаг 3: Выпекание пиццы
Традиционно пицца выпекается в специальной дровяной печи, известной как Помпейская, со сводом в форме полусферы. Печь разогревается от 350 до 400 градусов, а весь жар фокусируется в центре сферы, что позволяет выпекать пиццы всего за 90 секунд! Чтобы достичь оптимального результата дома, духовку следует разогреть до 250 градусов. Выпекаем пиццу 10-15 минут, чтобы тесто зарумянилось, а сыр расплавился. Чем тоньше основа пиццы, тем меньше времени вам понадобится для выпекания. Достаем пиццу из духовки и посыпаем листочками свежего базилика. Вкуснейшая пицца готова! Зовем к столу близких, друзей и радуем всех своим новым кулинарным шедевром. Buon appetito!