Приготовим вместе вкусный и освежающий летний суп, подаваемый холодным. Моя бабушка из Беларуси называла его холодником, а в России — свекольным. Рецепт прост, но требует небольшой подготовки. Рассказываю как приготовить холодник из свеклы, вкусный и сытный.
Как приготовить холодник из свеклы
Свеклу нужно предварительно сварить или запечь. Часто именно так . свеклу в духовкеПолучится более насыщенный вкус, и за кастрюлей ухаживать не потребуется. Очищенные овощи нужно просто завернуть фольгой и поставить в духовку. При 180 °C молодая свекла приготовится за 40 минут, старая — за час. Варится она примерно столько же.
Список необходимых продуктов
- Огурец – 200 г;
- Свекла – 350 г;
- Укроп, перья лука и петрушка – 110 граммов.
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Лимон – шт.;
- Соль – 20 г.
Приготовление
Отварите вкрутую три яйца и охладите их в холодной воде. Дополнительно можно отварить одно яйцо для подачи.
Обжаренную или отварную свеклу очищают, промывают и натирают на крупной терке.
Свеклу помещаем в кастрюлю, заливаем 2 литрами горячей кипяченой воды. Выжимаем сок из половины лимона. Пробуем. При необходимости добавляем ещё немного лимонного сока. Суп убираем в холодильник для охлаждения.
Моем огурцы и натираем их на терку. Перед этим удаляем грубую кожуру.
Скорлупу с яиц снимаем и трем на терке.
Хорошо измельчаем зелень. Укроп подойдёт как единственный вид или в большом количестве.
Пропущенную зелень растираем с чайной ложкой соли (без горки). Даём настояться минут десять, чтобы выделился сок.
После того как свекольный отвар остынет, добавляем в кастрюлю все приготовленные компоненты.
Хорошенько перемешайте, чтобы соль растворилась. Снова попробуйте и при необходимости посолите суп еще.
Позволим холоднику настояться, после чего заправляем сметаной, украшаем дольками яйца (по желанию) и наслаждаемся прекрасным вкусом. Кстати, подавать к столу свекольник лучше не с хлебом, а с молодой картошкой.
Теперь вы знакомы с рецептом холодника из свеклы со свежей зеленью. Вкус его — охлаждающий и приятный.
Приятного вам аппетита!