Не для кого не секрет, что на манной каше выросли практически все дети в СССР. Многие помнят ее вкус до сих пор. Давали ее в детских садиках, больницах, санаториях и на школьных обедах. Мы вспоминаем ее с теплотой так же как и творожную запеканку, гороховую кашу и садиковский полевой суп. Варят манку на молоке и на воде, так же ее можно готовить как жидкой, так и густой. Сегодняшний наш рецепт как раз о таком густом блюде — Рецепт густой манной каши.
Рецепт густой манной каши
Для приготовления каши нужной консистенции необходимо четко соблюдать пропорции крупы и жидкости. Мы дадим два рецепта приготовления, манки на воде и на молоке.
Густая манная каша на молоке
Секрет приготовления вкусного блюда просто — свежие ингредиенты, соблюдение пропорций и постоянное и неотлучное нахождение у плиты, что бы не прозевать момент и молоко не «убежало».
Ингредиенты:
- Манная крупа — 2 ст.л
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 1.5 -2 ст.л
- Ванильный сахар — ¼ ч.л
- Соль — немного (щепотка)
- Масло сливочное для подачи — 20 гр.
Молоко наливаем в чистую кастрюльку и ставим на средний огонь, как только молоко закипит, тонкой струйкой высыпаем манную крупу, при этом сразу же постоянно мешаем кашу ложкой. Это нужно для избежания появления комочков. Масса должна быть однородной. Газ уменьшаем до маленького.
Добавляем в кашу соль и сахар. От плиты не отходим! Продолжаем потихоньку помешивать кашу, что бы она не пригорела.
Варим кашу 7 минут. По прошествии времени выключаем плиту, добавляем сливочное масло и подаем на стол. Можно подавать к каше варенье.
Приятного аппетита, густая манная каша на молоке с ароматом ванили готова!
Густая манная каша на воде
Манная каша как известно это диетический продукт. Если вы считаете калории и придерживаетесь диеты, то манку желательно варить на воде. Трудность приготовления этого блюда заключается в том, что бы приготовить кашу без комочков — однородную. Для этого нужно внимательно отнестись к моменту соединения крупы с водой. Высыпать манку не сразу, а медленно струйкой и при этом постоянно помешивать. Учтите, что при приготовлении этой каши на воде комкуется она намного сильнее чем на молоке.
А еще в кашу желательно добавить изюм, что бы было вкуснее.
Ингредиенты:
Крупа манная — 3 ст.л
Вода — 2 стакана
Сахар песок — 1-1.5 ст.л
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 20 гр
Воду закипятить в небольшой кастрюльке. Постепенно высыпать манку и помешивая размешать до однородного состояния.
Солим и добавляем сахар. Варим манную кашу 5 минут, после чего отключаем газ, но не снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло и изюм, даем постоять под крышкой несколько минут.
Густая манная каша на воде готова! Можно раскладывать по тарелкам.
Мы надеемся, что вам понравится наш рецепт густой манной каши на воде или молоке. Приятного вам аппетита!