Рецепт греческого муссаки с фотографией

Фото: img.freepik.com

Сегодня мы приготовили известный рецепт Средиземноморья – греческую Мусаку. Это блюдо готовят в Греции, Турции и некоторых арабских странах с небольшими изменениями. В греческой кухне его обычно готовят как запечённое блюдо из слоёв баклажана, мясного фарша и соуса бешамель. Греческую мусаку подают горячим, а в других странах – тёплым или даже холодным.

Нам очень нравится подлинное греческое разнообразие, поэтому мы приготовили этот рецепт традиционно из фарша, между ломтиками баклажанов и с белым соусом бешамель, после чего запекли его в духовке. Сочное мясо пропиталось этим замечательным соусом и придало красивую текстуру блюду. Мы испекли блюдо в двух порционных формах, но вы можете выпекать его в одном большом блюде и подавать порезав на части. Мусаку лучше всего есть горячей, прямо из духовки, поэтому готовьте ближе к моменту трапезы. Возможно, вам покажется, что это большой и долгий процесс, но на самом деле этот рецепт запеканки с мясом довольно прост и приготовить его быстро.

Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 50 мин.
Общее время 1 час.

Ингредиенты
Выход: от 3 до 4 порций

  • 2 больших баклажана
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Для мясной начинки:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чашка лука (нарезанного)
  • От 5 до 6 зубчиков чеснока (нарезанного)
  • 500 грамм бараньего фарша
  • Половина чайной ложки черного молотого перца
  • Солите по вкусу
  • 1/2 ч. ложки порошка корицы
  • 1/2 ч. ложки порошка мускатного ореха
  • 3 столовые ложки томатной пасты

Для белого соуса: (Бешамель соус)

  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • 2 столовые ложки муки
  • 300 мл. молока
  • Сто граммов тертого сыра моцарелла.
  • Солите по вкусу
  • Чверть чайной ложки черного молотого перца.

Способ приготовления

  1. Нарежьте баклажаны длинными тонкими ломтиками.
  2. Нагрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте ломтики баклажан до светло-коричневого цвета с двух сторон. Отставьте в сторону.

Готовим мясную начинку

  1. Нагрейте оливковое масло в сковороде.
  2. Добавить лук и чеснок и жарьте до полупрозрачности.
  3. Обжарьте фарш с бараниной на сильном огне 3-4 минуты.
  4. Вмешайте томатную пасту, соль, черный молотый перец, корицу и мускатный орех в порошке и готовьте три-четыре минуты. Уберите в сторону.

Готовим белый соус (Бешамель)

  1. Разогрейте масло в сковороде.
  2. Добавьте всю муку и обжаривайте до золотистого оттенка.
  3. Влейте молоко и тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки, и готовьте до нужной консистенции.
  4. Положите тертый сыр, добавьте соль и перец, а затем оставьте в покое.

Готовим запеканку

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 ° С
  2. Для печи используйте отдельную посуду, выложите в неё обжаренные кусочки баклажан.
  3. Поверх баклажан выложите мясную начинку, а затем — повторно обжаренные ломтики баклажан.
  4. Покройте блюдо белым соусом так, чтобы оно было полностью им залито.
  5. Выпекайте в течение 20 — 25 минут.