
Сегодня мы приготовили известный рецепт Средиземноморья – греческую Мусаку. Это блюдо готовят в Греции, Турции и некоторых арабских странах с небольшими изменениями. В греческой кухне его обычно готовят как запечённое блюдо из слоёв баклажана, мясного фарша и соуса бешамель. Греческую мусаку подают горячим, а в других странах – тёплым или даже холодным.
Нам очень нравится подлинное греческое разнообразие, поэтому мы приготовили этот рецепт традиционно из фарша, между ломтиками баклажанов и с белым соусом бешамель, после чего запекли его в духовке. Сочное мясо пропиталось этим замечательным соусом и придало красивую текстуру блюду. Мы испекли блюдо в двух порционных формах, но вы можете выпекать его в одном большом блюде и подавать порезав на части. Мусаку лучше всего есть горячей, прямо из духовки, поэтому готовьте ближе к моменту трапезы. Возможно, вам покажется, что это большой и долгий процесс, но на самом деле этот рецепт запеканки с мясом довольно прост и приготовить его быстро.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 50 мин.
Общее время 1 час.
Ингредиенты
Выход: от 3 до 4 порций
- 2 больших баклажана
- 4 столовые ложки оливкового масла
Для мясной начинки:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чашка лука (нарезанного)
- От 5 до 6 зубчиков чеснока (нарезанного)
- 500 грамм бараньего фарша
- Половина чайной ложки черного молотого перца
- Солите по вкусу
- 1/2 ч. ложки порошка корицы
- 1/2 ч. ложки порошка мускатного ореха
- 3 столовые ложки томатной пасты
Для белого соуса: (Бешамель соус)
- 2 ст. ложки масла сливочного
- 2 столовые ложки муки
- 300 мл. молока
- Сто граммов тертого сыра моцарелла.
- Солите по вкусу
- Чверть чайной ложки черного молотого перца.
Способ приготовления
- Нарежьте баклажаны длинными тонкими ломтиками.
- Нагрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте ломтики баклажан до светло-коричневого цвета с двух сторон. Отставьте в сторону.
Готовим мясную начинку
- Нагрейте оливковое масло в сковороде.
- Добавить лук и чеснок и жарьте до полупрозрачности.
- Обжарьте фарш с бараниной на сильном огне 3-4 минуты.
- Вмешайте томатную пасту, соль, черный молотый перец, корицу и мускатный орех в порошке и готовьте три-четыре минуты. Уберите в сторону.
Готовим белый соус (Бешамель)
- Разогрейте масло в сковороде.
- Добавьте всю муку и обжаривайте до золотистого оттенка.
- Влейте молоко и тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки, и готовьте до нужной консистенции.
- Положите тертый сыр, добавьте соль и перец, а затем оставьте в покое.
Готовим запеканку
- Предварительно разогрейте духовку до 200 ° С
- Для печи используйте отдельную посуду, выложите в неё обжаренные кусочки баклажан.
- Поверх баклажан выложите мясную начинку, а затем — повторно обжаренные ломтики баклажан.
- Покройте блюдо белым соусом так, чтобы оно было полностью им залито.
- Выпекайте в течение 20 — 25 минут.