Красная чечевица с обжаренными баклажанами и шампиньонами – питательное и полезное блюдо для постного рациона. Получается нежная каша с ароматным грибным вкусом. Свежие баклажаны придадут каше сочность. Приготовить ее на сковороде легко.
Чечевица с шампиньонами и баклажанами
Можно использовать другие сорта чечевицы: зеленую или черную. Но обратите внимание на время приготовления, так как разные виды готовятся быстро, а некоторые – достаточно долго. Грибы используйте только свежие; старые шампиньоны не такие сочные и менее вкусные.
Ингредиенты
- Красная чечевица – 100 г.
- Лук – 1 крупная головка
- Баклажаны – 1 шт.
- Свежие шампиньоны – 150 г.
- Масло без запаха – 35 мл.
- Питьевая вода – 200-220 мл.
- Свежемолотый перец – щепотка
- Соль – 1-2 щепотки
- Для подачи зелень – 12 пучка
Приготовление
Половинки баклажана протираем полотенцем и нарезаем брусками. Нарезку выкладываем в тару и посыпаем небольшим количеством соли.
Полукольцами нарезанный лук жарим на сковороде в масле до мягкого состояния.
Выдавливаем из баклажан лишний сок и отправляем в сковороду.
В сковороду кладем затем грибы, порезанные крупной соломкой.
Непрерывно помешивая, жарим грибы, баклажаны и лук до пяти минут.
Красную чечевицу замачивают на полчаса, затем промывают под струей воды через мелкое сито.
К обжаренным овощам кладем промытую чечевицу.
Смесь выливаем в сковородку, предварительно добавив в неё горячую воду.
Перекрыв содержимое сковороды крышкой, тушим 15 минут и добавляем специи по вкусу.
После того как вся вода испарится и чечевица разварится, снимаем сковородку с огня. Готовую кашу с грибами, баклажанами и луком распределяем по порциям.
Поверх можно присыпать мелко нарезанными травами.
Подают кашу горячей или теплой, как основное второе или как гарнир к мясу. Чечевица с шампиньонами и баклажанами на сковороде — вкусная и сытная.
Приятного аппетита!