
Азу — традиционное татарское блюдо из мяса, картофеля и солёных огурцов.
Другие составляющие и специи применяются по вкусу. В данном рецепте добавлены опята.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, я предлагаю рецепт азу по-татарски с иллюстрацией. В нём есть маринованные опята, но в блюде точно окажутся и огурцы.
Мне нравятся соленые огурцы в горячих блюдах, таких как рассольники с перловкой или рисом, даже больше, чем в салатах.
В рецепте допускается использование моркови, томатной пасты, кетчупа или свежих помидоров по желанию.
Я томат не добавляла, так как считаю его не подходящим в сочетании с маринованными опятами. Итак,
Ингредиенты:
- Мясо — 300 г,
- Картофель — 1.5 кг,
- Соленые огурцы — 2 -3 шт,
- Репчатый лук — 1 шт,
- Морковь — 1 шт,
- Маринованные опята — 100 г,
- Чеснок — 3 — 5 зубчиков,
- Растительное масло,
- Приправы.
Приготовление:
В национальной кухне применяют мясо конины или баранины. Однако из говядины или постной свинины блюдо получается не хуже.
Как и любое восточное блюдо, азу по-татарски лучше всего приготовить в казане.
Чтобы приготовить азу по-татарски, нужно нарезать мясо кубиками или полосками, как для жарки, и положить его в разогретый казан с растительным маслом.
Режим лук полукольцами, морковь можно натереть на крупной терке, а можно порезать кружочками. Огурцы режутся кубиками. Добавляем овощи к мясу и обжариваем три минуты на среднем огне.
В плове добавляем маринованные опята (у меня их немного осталось в холодильнике: мало для щи, но в азу в качестве приправки — самое то), перемешиваем и жарим ещё минуту.
В заключительной стадии приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок. При наличии у чеснока ростков, что часто встречается весной, его сначала разрезают пополам вдоль, а затем удаляют ростки.
Перемешиваем содержимое сковороды, добавляем небольшое количество воды и продолжаем тушить. В это время очищаем, моем картофель и нарезаем его кубиками.
В казан кладем картофель. Можно прибавить огонь, добавить растительное масло по необходимости и слегка обжаривать, помешивая.
Заливаем азу водой, чтобы она покрывала овощи, добавляем соль по вкусу (у меня как обычно — морская с приправами), доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности мяса и картофеля.
В завершение готовьте аджику или красный перец. Черный специи лучше добавить непосредственно перед подачей блюда.
Аз можно подавать со сметаной или майонезом на вкус. В результате получился простой и вкусный грибной вариант. Надеюсь, данный рецепт азу по-татарски с фото пригодится для того, чтобы порадовать домочадцев вкусным обедом.
Приятного аппетита!