Рассыпчатый плов из свинины в казане (с чесноком)

Рассыпчатый плов из свинины в казане (с чесноком)

Рецепт приготовления ароматного и вкусного плова зависит от выбора и подготовки мяса. Для плова желательно брать мякоть или ребрышки свинины. Необходимо сначала обжарить мясо, а потом тушить его с рисом, овощами и ароматными приправами. Такой сытный и рассыпчатый плов можно приготовить не только в будний, но и в праздничный день.

Рассыпчатый плов из свинины в казане

Очень важно, чтобы плов получился рассыпчатым. Для этого нужно достаточное количество жира, чтобы он обволакивал каждую рисинку и не давал слипаться. Так же нужно использовать подходящие сорта риса, предназначенные специально для приготовления плова. Чтобы блюдо имело красивый цвет, добавим немного куркумы. А для аромата и восточного вкуса соответствующие специи и чеснок.

Ингредиенты

ингредиенты для плова из свинины

  • Свинина (мякоть с жировой прослойкой) – 400 г.
  • Лук – 2 крупные головки
  • Рис белый – 250 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Приправа для плова: шафран, барбарис, куркума, красный и черный перец – 1 ч. л. с горкой
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок свежий – 5 крупных зубчиков
  • Вода – 500 мл.
  • Масло подсолнечное – 75 мл.

Приготовление

Споласкиваем кусок мякоти, обсушиваем салфетками и нарезаем средними кусками.

кусочки свинины для плова

Морковь нарезаем или трем на терке крупной соломкой.

нарезаем морковь для плова

Чистим лук и шинкуем его толстыми полукольцами.

нарезаем лук для плова

В разогретый казан вливаем масло и на сильном огне обжариваем куски мяса до появления аппетитной корочки.

обжариваем свинину

Затем закидываем в казан лук и жарим его с мясом пару минут.

обжариваем лук для плова

Далее добавляем морковь, помешивая, тушим овощи с мясом 15-20 минут.

обжариваем морковь с мясом

Добавляем приправу для плова, соль по вкусу и 200 мл воды. Варим содержимое казана в течение получаса.

добавляем соль и специи

Несколько раз под проточной водой промываем рис и выкладываем в казан.

добавляем рис

Заливаем содержимое казана оставшейся водой выше риса на 1,8 — 2 см.

заливаем мясо и рис водой

На сильном огне варим до испарения жидкости. Затем убавляем огонь, делаем в рисе углубления, вставляем в них чесночные зубчики и варим еще в течение 30 минут.

добавляем в плов чеснок

Убираем казан с огня, даем настояться плову несколько минут и аккуратно перемешиваем его.

рассыпчатый плов из свинины в казане с чесноком

Готовый плов из свинины вместе с чесноком выкладываем на общее блюдо или в порционную посуду.

плов в тарелке

Получается ароматный, рассыпчатый плов из свинины в казане с чесноком, который порадует всю семью своим изумительным пикантным вкусом. К плову обычно подают салат из тонко нарезанных свежих овощей. Это могут быть помидоры с луком, заправленные уксусом и растительным маслом или же салат из тонко нашинкованной молодой капусты с зеленью.

плов из свинины в казане

Приятного аппетита!


Источник