Рецепт приготовления ароматного и вкусного плова зависит от выбора и подготовки мяса. Для плова желательно брать мякоть или ребрышки свинины. Необходимо сначала обжарить мясо, а потом тушить его с рисом, овощами и ароматными приправами. Такой сытный и рассыпчатый плов можно приготовить не только в будний, но и в праздничный день.
Рассыпчатый плов из свинины в казане
Очень важно, чтобы плов получился рассыпчатым. Для этого нужно достаточное количество жира, чтобы он обволакивал каждую рисинку и не давал слипаться. Так же нужно использовать подходящие сорта риса, предназначенные специально для приготовления плова. Чтобы блюдо имело красивый цвет, добавим немного куркумы. А для аромата и восточного вкуса соответствующие специи и чеснок.
Ингредиенты
- Свинина (мякоть с жировой прослойкой) – 400 г.
- Лук – 2 крупные головки
- Рис белый – 250 г.
- Морковь – 2 шт.
- Приправа для плова: шафран, барбарис, куркума, красный и черный перец – 1 ч. л. с горкой
- Соль – по вкусу
- Чеснок свежий – 5 крупных зубчиков
- Вода – 500 мл.
- Масло подсолнечное – 75 мл.
Приготовление
Споласкиваем кусок мякоти, обсушиваем салфетками и нарезаем средними кусками.
Морковь нарезаем или трем на терке крупной соломкой.
Чистим лук и шинкуем его толстыми полукольцами.
В разогретый казан вливаем масло и на сильном огне обжариваем куски мяса до появления аппетитной корочки.
Затем закидываем в казан лук и жарим его с мясом пару минут.
Далее добавляем морковь, помешивая, тушим овощи с мясом 15-20 минут.
Добавляем приправу для плова, соль по вкусу и 200 мл воды. Варим содержимое казана в течение получаса.
Несколько раз под проточной водой промываем рис и выкладываем в казан.
Заливаем содержимое казана оставшейся водой выше риса на 1,8 — 2 см.
На сильном огне варим до испарения жидкости. Затем убавляем огонь, делаем в рисе углубления, вставляем в них чесночные зубчики и варим еще в течение 30 минут.
Убираем казан с огня, даем настояться плову несколько минут и аккуратно перемешиваем его.
Готовый плов из свинины вместе с чесноком выкладываем на общее блюдо или в порционную посуду.
Получается ароматный, рассыпчатый плов из свинины в казане с чесноком, который порадует всю семью своим изумительным пикантным вкусом. К плову обычно подают салат из тонко нарезанных свежих овощей. Это могут быть помидоры с луком, заправленные уксусом и растительным маслом или же салат из тонко нашинкованной молодой капусты с зеленью.
Приятного аппетита!