В разрезе это печенье выглядит красиво! По вкусу оно тоже очень приятное: хрустящее, рассыпчатое. На приготовление потребуется всего час времени. Приготовим печенье на сметане с вареньем и орехами. Такую выпечку можно подать к чаю или кофе, угощая гостей.
Печенье на сметане с вареньем
Для начинки подходит почти любая консистенция варенья. Лучше всего выбирать густые варианты. Варенье из вишни или абрикосов принесёт выпечке приятную кислинку.
Ингредиенты
Для теста
- 350 г муки,
- 2 ст. л. сметаны,
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 100 г масла,
- ванилин,
- соль,
- 1, 5 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки
- Сухофрукты — 1 стакан
- Орехи — горсть
- Сухари панировочные — 2 ст. л.
- Густое варенье — 100 г
Приготовление
Венчиком взбиваем яйца с сахаром и ванилином. По желанию можно добавить щепотку соли.
В яичную смесь добавляем сметану и растопленное сливочное масло, тщательно все перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, замешивая сначала лопаткой, а затем руками тесто.
Сформируем тесто в шар и пока будем готовить начинку, поместим его в холодильник, завернув в пакет. Для начинки можно использовать сухофрукты из имеющихся запасов. У меня были четыре финика, горсть изюма, горсть вишни из наливки и несколько ложек «пьяной» клюквы. Из орехов – немного грецких и немного миндаля. Изюм нужно промыть и обсушить, орехи измельчить. Финики и вишню также лучше нарезать мелкими кусочками.
Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе. Поверхности теста размазываем варенье (я использовала джем из красной смородины и малины). Посыпаем джемом сухари и дроблёные орехи. Если взяли только изюм или другие вяленые ягоды, крахмал в начинку не добавляют. Моя вишня с клюквой были влажные, поэтому перемешала их с ложкой кукурузного крахмала. На орехи выкладываем ягодную начинку и сворачиваем тесто в рулет.
Получившийся рулет режем на печенья толщиной около двух сантиметров. При работе с силиконовым ковриком используйте для резки пластиковый нож, обычный может повредить коврик.
Выпекаем печенье на противне при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Использую верхний и нижний нагрев, а противень застилаю бумагой.
Вынимаем готовое печенье и кладем его на широкую плоскую тарелку. Печенье можно присыпать сахарной пудрой для более привлекательного вида.
Печенье на сметане с вареньем и орехами, разрезанное пополам, выглядит очень аппетитно.
Приятного аппетита!