Рахат-лукум из мандаринов и яблока

Рахат-лукум из мандаринов и яблока

В сезон созревания мандаринов самое время приготовить рахат-лукум из сочного, яркого цитруса. Какой состав рахат-лукума? Эта восточная сладость по классическому рецепту готовится из воды, сахарного сиропа и кукурузного крахмала. Если воду заменить на мандариновый сок, то вкус и польза лакомства только выиграет.

Рахат-лукум из мандаринов и яблок

Домашний рахат-лукум получается очень ярким и приятным на вкус с цитрусовыми нотками. К тому же, вы будете уверены, что этот десерт не содержит химии и вредных добавок. Дети оценят такое лакомство по достоинству.

Приготовление

ингредиенты для приготовления рахат-лукума из мандаринов и яблок

  • Спелые мандарины – 600 г в кожуре или 450 г очищенных фруктов;
  • Яблоко — 120 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Крахмал кукурузный — 80 г;
  • Сахарная пудра — 80 г.

Приготовление

Мандарины и яблоки очистить от кожуры и семян.

очищаем мандарины

Дольки поместить в кастрюлю.

кладем фрукты в кастрюлю

Измельчить фрукты при помощи блендера.

измельчаем фрукты

Должна получиться однородная масса.

измельченные блендером фрукты

Фруктовую массу протереть через сито.

перетираем массу через сито

В зависимости от сочности мандаринов и яблок может получиться от 250 до 350 мл сока.

получаем сок из мандаринов и яблок

В жмых влить 150 мл воды и перемешать массу. Остатки фруктов все еще частично содержат сок, который вода поможет вывести из них.

добавляем в жмых воду

Жмых вновь протереть через сито. Полученную жидкость добавить к соку. В общей сложности должно получиться 400 мл.

перетираем жмых

Высыпать в кастрюлю крахмал и слегка обжарить его. Добавить сахарную пудру. Перемешать. Поставить кастрюлю на огонь.

варим рахат-лукум из мандаринов и яблок

В сахарно-крахмальную смесь тонкой струйкой влить сок, постоянно перемешивая лопаточкой.

добавляем мандариновый сок

Варить смесь при постоянном помешивании до загустения.

варим рахат-лукум до загустения

Подготовленную заранее формочку застелить пищевой пленкой и выложить поверх нее тягучую массу будущего рахат-лукума. Поверхность разровнять и накрыть пленкой.

оставляем рахат до застывания

Оставить до полного остывания в холодном месте.

варим домашний рахат-лукум

Смешать сахарную пудру и кукурузный крахмал — это будет «панировочная» смесь, которая придаст лукуму аппетитный вид и будет препятствовать слипанию кубиков лакомства между собой. Посыпать этой смесью разделочную доску и выложить на нее застывшую массу из формы.

нарезаем массу на кубики

Нарезать пласт рахат-лукума на кубики. Каждый кубик обвалять в кукурузно-сахарной смеси и положить в вазочку.

обваливаем рахат-лукум

Восточная сладость готова. Можно подавать рахат-лукум к чаю.

домашний рахат-лукум из мандаринов и яблок

Лукум довольно быстро напитывает влагой крахмально-сахарную панировку, из-за чего блюдо теряет свой привлекательный внешний вид. Чтобы этого не произошло, можно в качестве обсыпки использовать кокосовую стружку, либо дать время лукуму подсохнуть на воздухе перед панировкой.

рахат-лукум в домашних условиях

Еще один способ избежать потери внешнего вида лакомства — обваливать кубики в крахмале с сахаром непосредственно перед подачей к чаю. Теперь яркий и вкусный домашний рахат-лукум из мандаринов и яблок можно подавать к столу к чаю.

мандариновый рахат-лукум

Приятного аппетита!

восточные сладости

Источник