В сезон созревания мандаринов самое время приготовить рахат-лукум из сочного, яркого цитруса. Какой состав рахат-лукума? Эта восточная сладость по классическому рецепту готовится из воды, сахарного сиропа и кукурузного крахмала. Если воду заменить на мандариновый сок, то вкус и польза лакомства только выиграет.
Рахат-лукум из мандаринов и яблок
Домашний рахат-лукум получается очень ярким и приятным на вкус с цитрусовыми нотками. К тому же, вы будете уверены, что этот десерт не содержит химии и вредных добавок. Дети оценят такое лакомство по достоинству.
Приготовление
- Спелые мандарины – 600 г в кожуре или 450 г очищенных фруктов;
- Яблоко — 120 г;
- Вода — 150 мл;
- Крахмал кукурузный — 80 г;
- Сахарная пудра — 80 г.
Приготовление
Мандарины и яблоки очистить от кожуры и семян.
Дольки поместить в кастрюлю.
Измельчить фрукты при помощи блендера.
Должна получиться однородная масса.
Фруктовую массу протереть через сито.
В зависимости от сочности мандаринов и яблок может получиться от 250 до 350 мл сока.
В жмых влить 150 мл воды и перемешать массу. Остатки фруктов все еще частично содержат сок, который вода поможет вывести из них.
Жмых вновь протереть через сито. Полученную жидкость добавить к соку. В общей сложности должно получиться 400 мл.
Высыпать в кастрюлю крахмал и слегка обжарить его. Добавить сахарную пудру. Перемешать. Поставить кастрюлю на огонь.
В сахарно-крахмальную смесь тонкой струйкой влить сок, постоянно перемешивая лопаточкой.
Варить смесь при постоянном помешивании до загустения.
Подготовленную заранее формочку застелить пищевой пленкой и выложить поверх нее тягучую массу будущего рахат-лукума. Поверхность разровнять и накрыть пленкой.
Оставить до полного остывания в холодном месте.
Смешать сахарную пудру и кукурузный крахмал — это будет «панировочная» смесь, которая придаст лукуму аппетитный вид и будет препятствовать слипанию кубиков лакомства между собой. Посыпать этой смесью разделочную доску и выложить на нее застывшую массу из формы.
Нарезать пласт рахат-лукума на кубики. Каждый кубик обвалять в кукурузно-сахарной смеси и положить в вазочку.
Восточная сладость готова. Можно подавать рахат-лукум к чаю.
Лукум довольно быстро напитывает влагой крахмально-сахарную панировку, из-за чего блюдо теряет свой привлекательный внешний вид. Чтобы этого не произошло, можно в качестве обсыпки использовать кокосовую стружку, либо дать время лукуму подсохнуть на воздухе перед панировкой.
Еще один способ избежать потери внешнего вида лакомства — обваливать кубики в крахмале с сахаром непосредственно перед подачей к чаю. Теперь яркий и вкусный домашний рахат-лукум из мандаринов и яблок можно подавать к столу к чаю.
Приятного аппетита!