Пышное дрожжевое тесто на молоке — для любой выпечки

Пышное дрожжевое тесто на молоке — для любой выпечки

Многие хозяйки для выпечки различных изделий привыкли покупать дрожжевое тесто в супермаркете, а ведь его можно с лёгкостью приготовить и дома, затратив совсем немного усилий, зато вы гарантированно получите свежайший и натуральный продукт, который не подведёт при выпечке. Воздушное тесто отлично поднимается и имеет великолепные вкусовые качества.

Дрожжевое тесто на молоке

Для приготовления теста не имеет значения жирность молока, можно брать любое, какое нравится. А вот муку лучше взять у проверенного производителя, ведь от неё во многом зависит вкус выпекаемого блюда. Из такого теста можно приготовить булочки, например с чесноком к борщу, пироги и пирожки, как со сладкой, так и не сладкой начинкой.

Ингредиенты

Время на приготовление теста с учётом расстойки: 2 часа.

Для получения на выходе 800 грамм теста

  • Молоко — 250 мл (любой жирности)
  • Мука — 450 г (пшеничная)
  • Яйца куриные — 1 шт. (С0)
  • Прессованные дрожжи — 25 г или 10 г сухих
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г ( примерно 3 ст. л.)
  • Сахар — 1 ч. л. (без верха)
  • Соль — ½ ч. л.

Приготовление

Переливаем молоко в просторную чашу для удобства замеса теста и слегка подогреваем его в микроволновой печи.

молоко для дрожжевого теста

Растворяем в молоке дрожжи, перемешивая.

готовим пышное дрожжевое тесто на молоке

Куриное яйцо разбиваем в отдельную ёмкость и хорошенько растираем его с сахаром и солью.

яйцо в миске

Вливаем яичную смесь в молоко и хорошо смешиваем венчиком.

разводим дрожжевое тесто на молоке

Муку просеиваем и выкладываем в чашу, а затем аккуратно и тщательно вмешиваем тесто до однородности.

добавляем муку

Вливаем в замешанное тесто растительное масло и размягчённое сливочное. Снова все составляющие хорошо вымешиваем между собой.

добавляем в тесто масло

Оставляем приготовленное тесто примерно на 1 час «подойти», прикрыв полотенцем или затянув пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось. Когда тесто поднимется и увеличится в размерах примерно в два раза, обминаем его и даём время ещё раз подняться. Это займёт ещё около 40-50 минут, а затем можно смело приступать к готовке любых изделий из него.

дрожжевое тесто на молоке ставим подниматься

Пышное дрожжевое тесто на молоке подойдет для выпечки практически любых пирогов и пирожков с начинкой.

дрожжевое тесто на молоке

Приятного аппетита!


Источник