Пять лучших маринадов для куриного шашлыка

Шашлык готовят из различных видов мяса: баранины, свинины, говядины, курицы, индейки. Каждому виду подходит своя специя и маринад. Сегодня рецепт маринада для куриного шашлыка. Вариантов много! Наша подборка поможет сориентироваться в разнообразии и выбрать подходящий.

Содержание

  • 1 Маринад для шашлыка из курицы
  • 2 Специи для куриного шашлыка.
    • 2.1 Уксусно-луковый маринад для классических блюд.
    • 2.2 Томатный маринад для шашлыка из курицы
    • 2.3 Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
    • 2.4 Маринуем курицу кефирным раствором с луком для приготовления шашлыка.
    • 2.5 Маринад на минералке

Маринад для шашлыка из курицы

Шашлык из курицы можно приготовить из разных частей: крылышек, бедрышек, голеней, грудки или нарезанной кусками целой птицы. Для начала изучим подходящие специи для куриного мяса, а затем рассмотрим различные маринады.

Специи для куриного шашлыка.

  • Черный и красный молотый перец
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Паприка обычная и копченая
  • Карри и куркума
  • Имбирь
  • Кориандр, кинза
  • Мускатный орех
  • Травы из Прованса: базилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, тимьян.

Уксусно-луковый маринад

Это традиционный маринад, подходящий для любых видов мяса и птицы. Благодаря уксусу и луку мясные волокна размягчаются. В состав специй входит только черный молотый перец. Шашлык в этом маринаде имеет прекрасный аромат. Лучше всего использовать маринад из уксуса и лука для бедрышек, крыльев или голеней. Из-за свойств уксуса лучше не использовать его для куриной грудки, так как он может сделать мясо суховатым.

Ингредиенты

  • Уксус 9% — 7 ст. л.
  • Лук — 3 шт. средние
  • Соль — по вкусу (примерно 1 ст. л.)
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Порезать мясо на части. Промыть и слить воду. положить в большую кастрюлю.
  2. Очистите и помойте лук. Порежьте его мелко, если хотите быстро мариновать шашлык, или кольцами, если собираетесь нанизывать его на шампуры.
  3. Мясо посолите и поперчите.
  4. Добавьте к курице нарезанный лук.
  5. Перемешайте мясо с уксусом.
  6. Оставьте мариноваться минимум на 45 минут.

Томатный маринад для шашлыка из курицы

Томатный маринад полезен, так как томат содержит кислоту, что способствует маринованию и размягчению мяса. Для придания аромата в маринад добавляют чеснок. В нем можно мариновать любую часть курицы. Специи выбираются по вкусу.

Ингредиенты

  • Томатный сок — 1 стакан (200 мл)
  • Черный молотый перец — ½ ч. л.
  • Чеснок — 4-5 зубцов
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 35 мл.
  • Соль и сахар пол вкусу

Приготовление

  1. Ополосните кусочки курицы и разместите их в широкой кастрюле.
  2. Приправьте солью и перцем. Пропустите зубчики чеснока через пресс.
  3. Вмешайте томатный и лимонный сок, а после — растительное масло.
  4. Тщательно перемешайте мясо с маринадом руками до равномерного покрытия каждого куска.
  5. Накройте шашлык крышкой и оставьте мариноваться на два часа. Затем можно жарить мясо.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Популярный маринад с майонезом делает мясо мягким и сочным.
В состав соуса можно добавить разные приправы: куркуму и карри для золотистого оттенка мяса, черный перец или паприку для красноватого цвета.

Ингредиенты

  • Майонез — 150 г
  • Половина чайной ложки черного молотого перца или других специй.
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 1 средняя луковица.

Приготовление

  1. Промойте мясо и положите в большую миску или кастрюлю.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Выложите кольца лука к мясу и смешайте.
  4. Покройте мясо майонезом и хорошенько перемешайте.
  5. Дайте постоять 2-3 часа, или же желательно на ночь.

Маринад из кефира с луком для шашлыка из птицы

Маринад очень хорош, подходит для шашлыка из куриных бедер или голеней. В нем можно мариновать также грудку. Добавляют чеснок для аромата, а кетчуп — для усиления вкуса и цвета.

Ингредиенты

  • Кефир жирностью 2,5 % — 200 мл.
  • Кетчуп — 3 ст. л
  • Специи для курицы — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление

  1. Курицу разложить по миске.
  2. Посолить и добавить специи. Перемешать.
  3. Катаем чеснок прессом и добавляем к фаршу, хорошенько перемешиваем.
  4. Залить мясо кефиром, добавить кетчуп и тщательно перемешать с маринадом.
  5. Поместить для маринования в прохладном месте на два часа или на всю ночь.

Маринад на минералке

Пузырьки газа в минеральной воде помогают быстрее замариновать мясо. Из курицы на минеральной воде получается вкусным шашлыком. Для маринада достаточно самых недорогих продуктов.

Ингредиенты

  • Газированная минеральная вода — от одного до полтора стакана (достаточно, чтобы полностью покрыть мясо).
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч. л
  • Лук — 2 средние луковицы

Приготовление

  1. Промойте мясо и нарежьте кусочками желаемого размера.
  2. Уложить мясо в кастрюлю.
  3. Очистите лук от шелухи и нарежьте его кружочками или половиночками.
  4. Посолить лук к мясу и тщательно перемять руками, слегка разминая его, чтобы он отдал сок.
  5. Посолив и поперчив мясо, ещё раз перемешайте, чтобы соль и специи равномерно распределились по нему.
  6. Залить мясо минеральной водой.
  7. Поставить в прохладное место на 2-3 часа.

Желаем, чтобы вы нашли подходящий маринад в предложенном списке. Пусть он поможет приготовить вкусный, нежный и сочный шашлык из курицы.

Приятного аппетита!