Шашлык готовят из различных видов мяса: баранины, свинины, говядины, курицы, индейки. Каждому виду подходит своя специя и маринад. Сегодня рецепт маринада для куриного шашлыка. Вариантов много! Наша подборка поможет сориентироваться в разнообразии и выбрать подходящий.
Содержание
- 1 Маринад для шашлыка из курицы
- 2 Специи для куриного шашлыка.
- 2.1 Уксусно-луковый маринад для классических блюд.
- 2.2 Томатный маринад для шашлыка из курицы
- 2.3 Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
- 2.4 Маринуем курицу кефирным раствором с луком для приготовления шашлыка.
- 2.5 Маринад на минералке
Маринад для шашлыка из курицы
Шашлык из курицы можно приготовить из разных частей: крылышек, бедрышек, голеней, грудки или нарезанной кусками целой птицы. Для начала изучим подходящие специи для куриного мяса, а затем рассмотрим различные маринады.
Специи для куриного шашлыка.
- Черный и красный молотый перец
- Чеснок
- Лавровый лист
- Паприка обычная и копченая
- Карри и куркума
- Имбирь
- Кориандр, кинза
- Мускатный орех
- Травы из Прованса: базилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, тимьян.
Уксусно-луковый маринад
Это традиционный маринад, подходящий для любых видов мяса и птицы. Благодаря уксусу и луку мясные волокна размягчаются. В состав специй входит только черный молотый перец. Шашлык в этом маринаде имеет прекрасный аромат. Лучше всего использовать маринад из уксуса и лука для бедрышек, крыльев или голеней. Из-за свойств уксуса лучше не использовать его для куриной грудки, так как он может сделать мясо суховатым.
Ингредиенты
- Уксус 9% — 7 ст. л.
- Лук — 3 шт. средние
- Соль — по вкусу (примерно 1 ст. л.)
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
Приготовление
- Порезать мясо на части. Промыть и слить воду. положить в большую кастрюлю.
- Очистите и помойте лук. Порежьте его мелко, если хотите быстро мариновать шашлык, или кольцами, если собираетесь нанизывать его на шампуры.
- Мясо посолите и поперчите.
- Добавьте к курице нарезанный лук.
- Перемешайте мясо с уксусом.
- Оставьте мариноваться минимум на 45 минут.
Томатный маринад для шашлыка из курицы
Томатный маринад полезен, так как томат содержит кислоту, что способствует маринованию и размягчению мяса. Для придания аромата в маринад добавляют чеснок. В нем можно мариновать любую часть курицы. Специи выбираются по вкусу.
Ингредиенты
- Томатный сок — 1 стакан (200 мл)
- Черный молотый перец — ½ ч. л.
- Чеснок — 4-5 зубцов
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Масло растительное — 35 мл.
- Соль и сахар пол вкусу
Приготовление
- Ополосните кусочки курицы и разместите их в широкой кастрюле.
- Приправьте солью и перцем. Пропустите зубчики чеснока через пресс.
- Вмешайте томатный и лимонный сок, а после — растительное масло.
- Тщательно перемешайте мясо с маринадом руками до равномерного покрытия каждого куска.
- Накройте шашлык крышкой и оставьте мариноваться на два часа. Затем можно жарить мясо.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
Популярный маринад с майонезом делает мясо мягким и сочным.
В состав соуса можно добавить разные приправы: куркуму и карри для золотистого оттенка мяса, черный перец или паприку для красноватого цвета.
Ингредиенты
- Майонез — 150 г
- Половина чайной ложки черного молотого перца или других специй.
- Соль — по вкусу
- Лук — 1 средняя луковица.
Приготовление
- Промойте мясо и положите в большую миску или кастрюлю.
- Посолить и поперчить.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами. Выложите кольца лука к мясу и смешайте.
- Покройте мясо майонезом и хорошенько перемешайте.
- Дайте постоять 2-3 часа, или же желательно на ночь.
Маринад из кефира с луком для шашлыка из птицы
Маринад очень хорош, подходит для шашлыка из куриных бедер или голеней. В нем можно мариновать также грудку. Добавляют чеснок для аромата, а кетчуп — для усиления вкуса и цвета.
Ингредиенты
- Кефир жирностью 2,5 % — 200 мл.
- Кетчуп — 3 ст. л
- Специи для курицы — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление
- Курицу разложить по миске.
- Посолить и добавить специи. Перемешать.
- Катаем чеснок прессом и добавляем к фаршу, хорошенько перемешиваем.
- Залить мясо кефиром, добавить кетчуп и тщательно перемешать с маринадом.
- Поместить для маринования в прохладном месте на два часа или на всю ночь.
Маринад на минералке
Пузырьки газа в минеральной воде помогают быстрее замариновать мясо. Из курицы на минеральной воде получается вкусным шашлыком. Для маринада достаточно самых недорогих продуктов.
Ингредиенты
- Газированная минеральная вода — от одного до полтора стакана (достаточно, чтобы полностью покрыть мясо).
- Соль — 0,5 ст. л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч. л
- Лук — 2 средние луковицы
Приготовление
- Промойте мясо и нарежьте кусочками желаемого размера.
- Уложить мясо в кастрюлю.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его кружочками или половиночками.
- Посолить лук к мясу и тщательно перемять руками, слегка разминая его, чтобы он отдал сок.
- Посолив и поперчив мясо, ещё раз перемешайте, чтобы соль и специи равномерно распределились по нему.
- Залить мясо минеральной водой.
- Поставить в прохладное место на 2-3 часа.
Желаем, чтобы вы нашли подходящий маринад в предложенном списке. Пусть он поможет приготовить вкусный, нежный и сочный шашлык из курицы.
Приятного аппетита!