Пряные травы которые я держу у себя в морозильнике

Пряные травы

Пряные травы часто недооценивают, незаслуженно исключая из рецептов. И очень зря, ведь мало того, что культурные травы способны насытить блюдо новыми красками, они содержат ценные для организма витамины, макро- и микроэлементы. Зачастую словосочетание «пряные травы» у многих ассоциируется исключительно с зеленым луком, укропом, петрушкой и кинзой, но это далеко не полный перечень того, что было бы всегда полезно иметь под рукой на кухне.

Пряные травы можно сохранить следующими способами:

  • заморозка в рубленном виде,
  • сушение целиком или в рубленном виде,
  • заморозка в кубиках с водой или оливковым маслом.

Последний способ несколько ограничивает область применения замороженных трав, ведь не будешь же бросать кубики масла в практически готовый суп. А сушение кардинально меняет вкус трав и позволяет многим полезным веществам улетучиться. Таким образом, простая заморозка рубленной зелени в пакетах остается лучшим способом сохранения их вкуса и полезных свойств.

Мята

Мята

Зеленая мята разных сортов отлично ведет себя при заморозке. Кстати, в таком виде ее можно заваривать как чай, достаточно бросить немного рубленной зелени из морозильника в закипающую воду. Такой чай получится намного ароматнее, чем из сушеных образцов. Также рубленную замороженную мяту добавляют в десерты, особенно выпечку, и даже к мясу в долму. Достаточно интересной получается рыба, запеченная с некоторым количеством мороженной мяты.

Кинза

Кинза

Кинза нужна на кухне редко, но если уж необходима, то вряд ли ее заменишь петрушкой. Так что иметь в морозильной камере небольшой пакетик с кинзой всегда удобно. Любое кавказское блюдо, например, овощи, тушенные в вине, многократно выиграет, если добавить в него мороженной кинзы. Отлично ведет себя эта пряность и в восточной кухне.

Тимьян

Тимьян

Стелющаяся трава с мелкими листочками довольно быстро приходит в негодность при хранении в холодильнике, а сушеная сохраняет лишь малую часть вкуса и запаха. Тимьяном можно заваривать чай или помещать его на одну сковороду с готовящимися стейками, а также к мясу в духовом шкафу. Отлично ведет себя букетик тимьяна в составе европейских супов, из которых его вынимают перед подачей к столу.

Шалфей

Шалфей

Купленный шалфей в горшочке в супермаркете может завянуть уже на следующий день. Поэтому без сожаления стоит срезать листья и отправить в морозильную камеру. Шалфей связывают с тимьяном в пучок и получают «букет гарни», который вынимают из супов перед подачей. Фактически тимьян и шалфей являются двумя главными прованскими травами. Листья шалфея, брошенные на сковороду или в форму для запекания, прекрасно влияют на вкус рыбы и мяса.

Укроп

Укроп


Источник