Иногда хочется съесть вкусный пирог, но стряпать особо времени нет. Тогда я делаю заливные пироги. Это удобно, просто и гораздо быстрее, чем обычная выпечка. Потому как не нужно возиться с тестом для заливных пирогов. Готовится оно быстро и просто, а выпечка получается отменная. Начинки можно использовать самые разнообразные, сладкие и мясные, с грибами и овощные. Сегодня готовлю простой заливной пирог со щавелем и луком. Мягкий, вкусный и простой.
Заливной пирог со щавелем и луком
Рецепт этого блюда я использую обычно в начале лета, когда появляется свежий щавель. Он солирует в этом пироге, придает приятную кислинку. Блюдо готовится в два этапа: сначала делаем начинку, а потом тесто. Начинка делается из щавеля, зеленого лука и отварного яйца. Очень вкусное сочетание! Тесто для заливного пирога делаем на кефире, это самый простой и удачный вариант.
Ингредиенты
Тесто
- Сахар — 1 ст. л
- 280-300 граммов муки
- 2 сырых яйца
- 400 мл кефира
- 100 граммов размягченного масла сливочного.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли.
Начинка
- 50 граммов щавеля
- 200 граммов зеленого лука
- 4 вареных яйца
- 2 ч. л. семян горчицы
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Хороший пучок зеленого лука тщательно промываем и мелко режем.
Щавель моем, удаляем стебли и тоже нарезаем, но на более крупные части. Зелень помещаем на сковороду и начинаем прогревать до тех пор, пока не начнет появляться сок, а общая масса не уменьшится в объеме. Вареные яйца чистим и режем мелким кубиком, соединяем с начинкой в сковороде.
Добавляем семя горчицы, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Начинка готова. Теперь займемся приготовлением теста. Чтобы получилось быстрее, лучше пользоваться миксером или хотя бы венчиком для взбивания. Взбиваем яйца с солью и сахаром так, чтобы смесь приобрела белый цвет и стала пышной.
Добавляем мягкое масло и продолжаем взбивать.
Далее вливаем кефир, перемешиваем. Всыпаем постепенно муку и разрыхлитель.
Все взбиваем до однородности, чтобы не было комочков. Готовое тесто должно напоминать по структуре тесто для оладий.
Берем огнеупорную стеклянную форму, смазываем хорошенько маслом и начинаем формировать пирог. Сначала выливаем половину объема теста.
На него выкладываем всю начинку, распределяем ее равномерно.
Затем аккуратно начинаем покрывать оставшейся частью теста, помогая ложкой.
Заливной пирог с щавелем и луком выпекаем в духовке при 180 градусах 45 минут.
Готовый пирожок вынимаем из духовки и смазываем маслом.
Даем постоять несколько минут и разрезаем на порционные кусочки прямо в форме.
Подаем пирог со щавелем к чаю или в качестве хлеба к салатам или супам.
Что мне нравится в этом рецепте, так это не избитый вкус и весенняя нотка, которая появляется благодаря тандему зеленого лука и щавеля. Обычно этот пирог мы съедаем в течение суток, он не черствеет и не теряет внешнего вида, а корочка всегда остается хрустящей. Очень вкусная выпечка получается. Советую приготовить!