Простой торт Эстерхази с миндалем для чая

Бывает, что по популярному рецепту, где много возни, блюдо не получается на вкус? У меня так часто случалось с зимними заготовками. Но кондитерские изделия всегда радовали. Например, торт «Эстерхази» миндальный – он кажется сложным в приготовлении, но на самом деле всё очень просто! Давайте попробуем?

Содержание

  • 1 Торт Эстерхази миндальный
    • 1.1 Ингредиенты
      • 1.1.1 Для коржей
      • 1.1.2 Ингредиенты для крема
      • 1.1.3 Для украшения
    • 1.2 Приготовление
      • 1.2.1 Готовим коржи
      • 1.2.2 Крем
      • 1.2.3 Сборка торта

Торт Эстерхази миндальный

Эстерхази будет миндальным. Для торта приготовим крем Муслин — классический заварной крем с маслом. Мягкий, нежный и густой, его называют кремом-шифоном. Прослойка с кислинкой – это повидло. Торт украсим шоколадом.

Ингредиенты

Для коржей, крема и украшения торта потребуются продукты. Воспользуйтесь лишь свежими и качественными компонентами, чтобы не подпортить вкусовые качества десерта.

Для коржей

  • Белки куриных яиц — 5 шт.
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Молотый миндаль — 200 г.

Ингредиенты для крема

  • Желтки куриных яиц — 5 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 125 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 35 г .

Для украшения

  • Белый и тёмный шоколад
  • Сливки — 35 мл

Приготовление

Сначала сделаем коржи из миндаля, потом крем. Дадим торту настояться, поставим его на ночь в холодильник, а утром украсим.

Готовим коржи

Взбивают белки с солью, подсыпая сахар и ванильный сахар. Потом вводят кукурузный крахмал, продолжая взбивать, и еще семь минут до образования крепких пиков.

Добавляем измельчённые миндальные орехи, аккуратно перемешиваем. На бумаге (возьмите качественную) рисуем круги диаметром 20 см. На моём противне помещается два таких круга. Переворачиваем бумагу обратной стороной на светлую поверхность, чтобы обводка хорошо просвечивалась. Выкладываем тесто и разравниваем по кругу.

Для пирога потребуется шесть коржей. Пока пектся первый, подготовьте остальные. Выпекаются коржи 12-15 минут при температуре 180 градусов, время может меняться в зависимости от духовки. Обрезать коржи нужно горячими, чтобы они не сломались. Мои коржи не обрезаны. При складывании коржей стопкой обязательно используйте бумагу.

Крем

Муслинский заварной крем можно приготовить заранее. Желтки, сахар, ванильный сахар и крахмал смешивают. Всё разводят в 100 мл молока без комков. В сотейник выливают оставшееся молоко и, постоянно помешивая, нагревают. При появлении пузырьков и густении крем снимают с огня.

Выкладываем крем в миску, накрываем пищевой плёнкой плотно и оставляем при комнатной температуре. После этого взбиваем сливочное масло, а затем продолжаем взбивать, постепенно добавляя остывший заварной крем. Не забываем добавить коньяк.

Сборка торта

Смазываем каждый корж кремом.

Верхний корж промазываем кремом и повидлом. Ставим в холодильник на ночь.

Разогреваем сто граммов белого шоколада и тридцать пять миллилитров сливок. Покрываем верх торта этим составом. Мой шоколад содержал орехи. Растапливаем пятьдесят граммов чёрного шоколада и рисуем от центра торта спираль. Затем палочкой делим поверхность на сектора от центра, а потом от краёв к центру.

Так выглядит разрезанный торт Эстерхази с миндальным вкусом.
Кислинка повидла дополняет сладость торта. Вкусно! Приготовьте и попробуйте!

Приятного чаепития!