Популярный песочный пирог с творогом понравится как детям, так и взрослым. Если надоела творожная запеканка, приготовьте к чаю творожный пирог. Предлагаю самый простой рецепт из минимального количества продуктов. Готовится очень быстро, поэтому пригодится, когда гости на пороге.
Песочный пирог с творогом
Нежная творожная начинка и лёгкое песочное тесто, с хрустящей сладкой крошкой сверху. Для рецепта понадобится качественный творог — жирностью 5% или 9%. Лучше выбрать творог без комочков, однородный.
Ингредиенты
Для песочного теста
- Мука — 400 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
Для начинки
- Творог — 1 кг
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 15 г
Приготовление
В большую миску просеять муку, желательно хорошего качества.
В муку добавляем сахар песок и размешиваем.
Из холодильника, но не из морозилки, достаём сливочное масло и трем его на крупной терке.
Вся масса смешивается руками, а затем тщательно растирается пальцами до получения мелкой крошки, напоминающей песок. Готово тесто.
Перейдем к приготовлению творожной начинки. В чистую кастрюлю или миску выложим творог. Можно слегка размять его вилкой.
Добавляем ванильный и сахар песок.
Откладываем яйца в миску. Я использую домашние, у
них ярко-оранжевые желтки, так что начинка получится жёлтого цвета.
Хорошо перемешиваем начинку вилкой.
Взбейте массу пару минут миксером до однородности, исключая комочки. Она должна блестеть.
Форма для выпечки смазывается сливочным маслом.
Разделяем песочное тесто на две одинаковые части. Первую часть выкладываем на противень и разравниваем, сделав слой ровным.
Творожной массой покрываем слой песка и разравниваем её.
Поверх творога высыпаем оставшуюся часть песочного теста и разравниваем его. Выпекаем пирог с творогом в духовке при температуре 180 градусов до светло-золотистого цвета около 50 минут. Точное время зависит от вашей духовки.
Из духовки вынимают готовый пирог и дают ему остыть. Горячий не употребляют в пищу.
Дожидаемся, пока пирог остынет. Затем острым ножом режем его на квадраты или прямоугольники.
Подаём к чаю, распределив по тарелкам. Верх пирога получается хрустящим и сладким, а творожная начинка — нежной и очень вкусной.
Творожный пирог из песочного теста — настоящий вкусный шедевр!
Приятного аппетита!