Долму, фаршированные виноградные листья, готовим летом, когда в саду разрастаются кусты винограда. Блюдо простое, но трудоемкое, на его приготовление уходит много времени. Но результат того стоит! Кстати, это блюдо азербайджанской кухни.
Долма в виноградных листьях
Это блюдо очень похоже на голубцы, но его готовят с начинкой, завернутой в виноградные листья. Листья придают начинке необычный аромат и блюду особый вкус. Для начинки используют фарш, рис и лук. Рис варят 10 минут до полуготовности. Фарш можно использовать из свинины, говядины или их смеси.
Ингредиенты
- 700 г мясного фарша
- 50 листьев винограда
- 1 стакан риса, доведенного до полуготовности
- 3 крупных луковицы
- 20 мл растительного масла
- 3 веточки укропа
- Соль, смесь перцев.
Приготовление
Помытые листья винограда помещаем в большую емкость с кипятком на 15 минут. Такая процедура сделает листья гибкими и способными к хорошему закручиванию.
Нарезаем репчатый лук и смешиваем его с фаршем и рисом. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем всё вместе.
С листа снимите воду, а затем начните формировать долму. На ворсистую сторону положите чайную ложку фарша и заверните его в виде конверта.
Сначала складываем по краям лист наружу.
Затем сворачиваем в рулетик.
Получилось 35 долмушек среднего размера, остаютсяunused листы.
В большую кастрюлю нальём ложку масла и распределим по дну несколько листов.
Слой за слоем укладываем долму, листы и рулеты из винограда.
Финальный пласт составлен исключительно из листов.
Покрываем долму водой, солим и ставим на огонь. При закипании уменьшаем нагрев и варим 90 минут. За несколько минут до готовности бросаем веточки укропа для более яркого аромата.
Даем готовую долму из виноградных листьев немного настояться. Снимаем верхний слой листьев и подаем горячей с соусом из сметаны или майонеза.
Получается невероятно вкусно, стоит попробовать этот рецепт.
Приятного аппетита!