Простой рецепт долмы в виноградных листьях

Долму, фаршированные виноградные листья, готовим летом, когда в саду разрастаются кусты винограда. Блюдо простое, но трудоемкое, на его приготовление уходит много времени. Но результат того стоит! Кстати, это блюдо азербайджанской кухни.

Долма в виноградных листьях

Это блюдо очень похоже на голубцы, но его готовят с начинкой, завернутой в виноградные листья. Листья придают начинке необычный аромат и блюду особый вкус. Для начинки используют фарш, рис и лук. Рис варят 10 минут до полуготовности. Фарш можно использовать из свинины, говядины или их смеси.

Ингредиенты

  • 700 г мясного фарша
  • 50 листьев винограда
  • 1 стакан риса, доведенного до полуготовности
  • 3 крупных луковицы
  • 20 мл растительного масла
  • 3 веточки укропа
  • Соль, смесь перцев.

Приготовление

Помытые листья винограда помещаем в большую емкость с кипятком на 15 минут. Такая процедура сделает листья гибкими и способными к хорошему закручиванию.

Нарезаем репчатый лук и смешиваем его с фаршем и рисом. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем всё вместе.


С листа снимите воду, а затем начните формировать долму. На ворсистую сторону положите чайную ложку фарша и заверните его в виде конверта.

Сначала складываем по краям лист наружу.

Затем сворачиваем в рулетик.

Получилось 35 долмушек среднего размера, остаютсяunused листы.


В большую кастрюлю нальём ложку масла и распределим по дну несколько листов.

Слой за слоем укладываем долму, листы и рулеты из винограда.

Финальный пласт составлен исключительно из листов.


Покрываем долму водой, солим и ставим на огонь. При закипании уменьшаем нагрев и варим 90 минут. За несколько минут до готовности бросаем веточки укропа для более яркого аромата.

Даем готовую долму из виноградных листьев немного настояться. Снимаем верхний слой листьев и подаем горячей с соусом из сметаны или майонеза.

Получается невероятно вкусно, стоит попробовать этот рецепт.

Приятного аппетита!