Простой и вкусный рецепт окрошки на воде

Простой и вкусный рецепт окрошки на воде и квасе

Простой и вкусный рецепт окрошки на воде

Вот и пришла пора жарких деньков, обожаю, когда на улице солнце и жара, и конечно в этот период не всегда люблю стоять у плиты. И в такие дни хочется приготовить, что-нибудь прохладного, и не затейливого. На такой случай у меня есть простой и вкусный рецепт из русской кухни – холодный суп окрошка.

Простой и вкусный рецепт окрошки на воде и квасе

Давайте разберем, что надо для окрошки?

Если «покопаться» в историческом прошлом, где упоминается окрошка, то в состав входили различные виды мяса, овощей, пряной зелени, и заправляли окрошку квасом и сметаной. А в современной интерпретации, состав классической окрошки не сильно претерпел изменения, за основу все так же и остались те же продукты. Как в моем рецепте, если посмотреть на фото, вместо мяса я буду использовать колбасу. Если к слову, то при использовании мяса для окрошки, то в этом случае нужно брать более нежные сорта мяса. Можно сделать окрошку с отварной куриной грудкой или с мясом индейки, или взять мясо свинины, у кого какие предпочтения. Из овощей мне для окрошки понадобиться отварной картофель, свежие огурцы и редиска. Из свежей зелени, я использовала перья зеленого лука и укроп. В качестве заправки для окрошки в моем случае буду использовать обычную воду и второй вариант окрошки с квасом, вместо сметаны будет майонез. Это основные продукты, которые понадобятся для приготовления окрошки, и дополнением я возьму отварные яйца. Для тех, кто хочет пикантного вкуса для окрошки, можно взять немного тертого хрена и (или) горчицы.

Простой и вкусный рецепт окрошки на воде и квасе

Теперь давайте рассмотрим, чем заправить окрошку?

Как я выше написала, в классическом варианте окрошку заправляли квасом, но и тут рецепт претерпел множество изменений. И каждому нравиться заправка для окрошки на свой вкус. Взять, к примеру, мой случай, меня с детства на дальнем востоке приучили, есть окрошку на воде, с уксусом, и я уже в других вариациях не воспринимаю вкус окрошки. Мой муж вырос в европейской части, где окрошку делают более в классическом варианте, на кислом квасе с добавлением тертого хрена, так и он, не очень любит окрошку на воде. Кому-то может нравиться окрошка на кисломолочных продуктах, таких как кефир, с таном или айраном или вообще на минеральной воде, основные продукты остаются не изменными, а вот от заправки окрошка приобретет тот вкус, который каждому по душе. Тут, как говориться – «на вкус и цвет, товарища нет». Одно можно только подметить, какой кефир лучше для окрошки, по моему мнению, все-таки окрошка относиться к категории холодных супов, то лучше взять кефир более жидкий с низким содержанием жирности, отлично подойдет 0,5-1% жирности кефир.

Простой и вкусный рецепт окрошки на воде и квасе

Дополнение к вышесказанному. Я бы посоветовала, если вы не определились со вкусом окрошки, тогда приготовьте основу для окрошки из перечисленных мною продуктов, возьмите перечисленные заправки для окрошки, и в небольших порциях про дегустируйте с разными заправками. Уверена, вы определите для себя, ту самую вкусную окрошку, которую будете в дальнейшем и готовить. Желаю удачных экспериментов и приятного аппетита! А я уже определилась, какая окрошка мне больше нравиться, а вы напишите в комментариях, какая вам больше нравиться окрошка. Будет небольшой такой рейтинг окрошки, с различными заправками.

Давайте перейдем к самому простому рецепту приготовления вкусной окрошки с колбасой и заправкой из воды с уксусом, а так же с квасом. По поводу кваса, отличный вариант, сделать окрошку из домашнего ржаного кваса, а если нет такой возможности, тогда купите в магазине. Квас так и называется – квас для окрошки, хотя если честно, мне кажется, что это «пиар ход» производителей по поводу кваса для окрошки.

Простой и вкусный рецепт приготовления окрошки на воде, квасе или на кисломолочных продуктах, таких как кефир, с таном или айраном, а так же с основой для окрошки можно приготовить на минералке. Рецепт приготовления окрошки выполнен пошагово с фото.

  1. Подготовим основные ингредиенты (основу), для приготовления окрошки, будь то на воде или будете делать окрошку на квасе. Картофель с яйцами отварить, редиску с зеленью промыть. Заранее вскипятите воду и охладите в холодильнике, горячую воду в холодильник ни в коем случае не ставьте, охладите сначала до комнатной температуры, а затем только можно охлаждать в холодильнике.

    Простой и вкусный рецепт окрошки на воде и квасе
  2. Окрошка от того и называется, что продукты для приготовления будем мелко крошить.

    Простой и вкусный рецепт окрошки на воде и квасе
  3. Складываем порезанные ингредиенты в кастрюлю, подходящую по размеру, сразу посолим и заправим майонезом или сметаной.

    Простой и вкусный рецепт окрошки на воде и квасе
  4. Заливаем, окрошку водой и по вкусу разбавляем уксусом. На этом этапе, я откладываю часть основы для окрошки, которую буду готовить с квасом или же попробовать с кисломолочными продуктами.

    Простой и вкусный рецепт окрошки на воде и квасе
  5. Разливаем по тарелкам, здесь можно по вкусу добавлять тертый хрен и (или) горчицу. Приятного аппетита! Напишите в комментариях, какая вам нравиться окрошка.

    Простой и вкусный рецепт окрошки на воде и квасе

Источник