Простое блюдо из жареной щуки в сметанном соусе для ужина

Обжаренная кусочками на сковороде и тушеная с овощами в сметанном соусе щука – сытное и аппетитное рыбное блюдо, подходящее для полноценного ужина. Белое мясо получается нежным, сочным и с минимальным количеством костей.

Щука в сметанном соусе на сковороде

Для жареной щуки в сметанном соусе нужно свежие овощи (морковь, лук), сметану, лимон и растительное масло. Рыба получается сочной и нежной. Блюдо подают с картофельным пюре, кашей или отварными макаронами.

Ингредиенты для приготовления

  • Лук – 1-2 луковицы
  • Очищенная и выпотрошенная щука – 1 шт.
  • Сметана нежирная – 80 г.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Мука (по желанию) – 50 г.
  • Лимон – 2 дольки
  • Соль – по вкусу
  • Свежемолотый перец – 1-2 щепотки
  • Масло для жарки – 80-100 мл.
  • Фильтрованная вода – 200-250 мл.
  • Любую зелень – петрушку, укроп, лук-порей – можно взять в виде пучка.

Приготовление

Щуку, очищенную и выпотрошенную, промываем, обсушиваем, удаляем хвост, голову и плавники. Тушку разрезаем на кусочки.

Каждый кусок солится, перчат, сбрызгивают лимоном и выдерживают в миске в течение двадцати минут.

Пока приготовим соус с овощами. Для этого мелко нарежем очищенные луковицы полукольцами.

Морковь нарезаем толстой соломкой.

На сковороде в масле до мягкости обжариваем подготовленные овощи.

В отдельной посуде смешиваем сметану с водой, добавляем соль и перец по вкусу.

Вливаем полученную смесь в сковороду, перемешиваем её с луком, морковью и тушим всё на медленном огне три минуты.

В муку, просеянную через сито, обваляем маринованный куски щуки.

Затем обжариваем на сковороде в масле с двух сторон до румяной корочки.

В овощную смесь выложите обжаренную щуку. При необходимости добавьте немного воды, если рыба не покрылась полностью соусом. Тушите щуку в сметанном соусе четверть часа.

Ополоснем свежую зелень, обсушим и порубим средними кусками.

Посыпьте готовое блюдо мелко порубленной зеленью, накройте крышкой и уберите сковороду с огня. Дайте блюду настояться несколько минут.

В качестве основного блюда предлагается щука, приготовленная в сметанном соусе с овощами.

Приятного аппетита!