
Копчение рыбы — популярное развлечение на даче. Процесс простой и не требующий много усилий. Полученная рыба приобретает изумительный вкус и аромат, ставя её в ряд деликатесов. Длительность копчения зависит от температуры внутри коптильни и веса продуктов.
Копчение рыбы в домашних условиях
Существует множество рецептов копчения рыбы в домашних условиях, все достаточно простые. Филе необходимо почистить, посыпать солью и пряностями, дать промариноваться и разместить на решетке.
Рыбу можно коптить и без предварительного посола — результат всё равно получится вкусным и оригинальным. Сам процесс схож с запеканием, поэтому даже новичок в кулинарии сможет без труда оценить степень готовности.
Технология копчения рыбы в домашнем формате.
Коптильня — это металлический ящик с решеткой, закрывающийся плотной крышкой.
Коптильни из нержавеющей стали предпочтительнее, поскольку продукты в них пригорают меньше, а срок службы выше. Оборудование для копчения рыбы сегодня доступно в магазинах на любой бюджет и вкус.
В коптильню сначала кладут деревянную щепу, потом ставят решётку, а на неё — рыбу.
Затем коптильню ставят на огонь, её дно нагревается. Из-за нехватки кислорода древесина загорается не ярко, начинаю тлеть и выделять дым. Дым выходит из-под крышки или через предусмотренные отверстия.
Для домашнего копчения рыбы лучше всего использовать ольховую щепу, но можно применять любую несмолистую древесину или еловые шишки.
Любителям экспериментов предложат множество возможностей. В торговых точках продается готовая стружка для копчения.
Рыбу можно коптить на влажной древесине. Эксперты считают, что такая стружка производит больше дыма, а копчение дополняется пароваркой.
Копчение на влажной древесине длится меньше, чем на сухой.
Техника безопасности при копчении рыбы
- Важно помнить, что коптильня нагревается до высокой температуры. Пламя под коптильней нужно регулировать, дыма должно быть не слишком много, и коптильня не должна раскаляться до красного.
- Крышку горячей коптильни нельзя открывать. При поступление воздуха тлеющая древесина может загореться.
- Снимайте и перемещайте коптильню с огня аккуратно, надев защитные рукавицы.
- Чтобы открыть коптильню, сначала снимите её с огня и подождите, пока она остынет.
Будьте осторожны при снятии крышки и держите лицо подальше от неё.