Процесс коптирования рыбы

Фото: img.freepik.com

Копчение рыбы — популярное развлечение на даче. Процесс простой и не требующий много усилий. Полученная рыба приобретает изумительный вкус и аромат, ставя её в ряд деликатесов. Длительность копчения зависит от температуры внутри коптильни и веса продуктов.

Копчение рыбы в домашних условиях

Существует множество рецептов копчения рыбы в домашних условиях, все достаточно простые. Филе необходимо почистить, посыпать солью и пряностями, дать промариноваться и разместить на решетке.

Рыбу можно коптить и без предварительного посола — результат всё равно получится вкусным и оригинальным. Сам процесс схож с запеканием, поэтому даже новичок в кулинарии сможет без труда оценить степень готовности.

Технология копчения рыбы в домашнем формате.

Коптильня — это металлический ящик с решеткой, закрывающийся плотной крышкой.

Коптильни из нержавеющей стали предпочтительнее, поскольку продукты в них пригорают меньше, а срок службы выше. Оборудование для копчения рыбы сегодня доступно в магазинах на любой бюджет и вкус.

В коптильню сначала кладут деревянную щепу, потом ставят решётку, а на неё — рыбу.

Затем коптильню ставят на огонь, её дно нагревается. Из-за нехватки кислорода древесина загорается не ярко, начинаю тлеть и выделять дым. Дым выходит из-под крышки или через предусмотренные отверстия.

Для домашнего копчения рыбы лучше всего использовать ольховую щепу, но можно применять любую несмолистую древесину или еловые шишки.

Любителям экспериментов предложат множество возможностей. В торговых точках продается готовая стружка для копчения.

Рыбу можно коптить на влажной древесине. Эксперты считают, что такая стружка производит больше дыма, а копчение дополняется пароваркой.

Копчение на влажной древесине длится меньше, чем на сухой.

Техника безопасности при копчении рыбы

  • Важно помнить, что коптильня нагревается до высокой температуры. Пламя под коптильней нужно регулировать, дыма должно быть не слишком много, и коптильня не должна раскаляться до красного.
  • Крышку горячей коптильни нельзя открывать. При поступление воздуха тлеющая древесина может загореться.
  • Снимайте и перемещайте коптильню с огня аккуратно, надев защитные рукавицы.
  • Чтобы открыть коптильню, сначала снимите её с огня и подождите, пока она остынет.
    Будьте осторожны при снятии крышки и держите лицо подальше от неё.