
Каждый турист обязан попробовать уличную тайскую еду, как и посетить Королевский дворец, прокатиться по реке Меконг или отправиться на райские острова с белыми песчаными пляжами.
Самые востребованные тайские блюда могут удивить своим вкусом и создать незабываемый гастрономический опыт.
1. Сом Там (салат из папайи)
Салат имеет одновременно сладкий, кислый, соленый и острый вкус. Готовится из тертой папайи с помидорами, креветками, арахисом, чесноком и красным перцем. Любят его все тайцы, поэтому его можно попробовать в любой точке страны. Сочетание запахов и вкусов может показаться необычным для неопытного туриста. Том Сам считается полезным деликатесом и лучшей едой в жарких тропиках. Для знакомства лучше заказать «облегченную» версию салата с меньшим количеством острых специй, чтобы избежать сильного впечатления на вкусовые рецепторы.
2. Том Кха Гай (куриный суп с калганом)
Наваристый суп с куриным бульоном готовят с большим количеством кокосового молока, кусочками курицы, овощами и грибами. В него добавляют калган — пряный корень, похожий на имбирь, но более сильного вкуса. Лимонная трава, базилик и кинза придают ему свежести.
3. Гуай Тег (суп-лапша)
Это блюдо имеет китайские корни, но долгое время стало символом Сиама. Его готовят на основе бульона из курицы, свинины или говядины. Лапшу выбирает желающий: можно выбрать рисовую или яичную. Некоторые повара добавляют в суп овощи, вонтоны или мелкие мясные шарики. В качестве приправы используют сок лайма, сахар, перец чили и рыбный соус. Гуай Тег подаётся не только в тарелках, но и в герметичных полиэтиленовых пакетах для выноса.
4. Пла Туу Тод (маринованная скумбрия)
Скумбрию маринуют в измельченной куркуме, затем жарят во фритюре. Подают рыбу с рисом и карри. Более 10 способов приготовления этого блюда существуют в разных регионах страны. В южной части королевства порцию часто щедро посыпают тмином.
5. Пад Тай (жареная лапша)
Редко встретишь человека, не пробовавший Пад Тай. Это блюдо уже давно стало популярным во всем мире. Его подают практически во всех ресторанах, предлагающих азиатскую кухню. Пад Тай – жареная лапша с креветками, тофу, овощами и тамариндом, являющимся обязательным компонентом.
6. Гай Пад Кинг (жаренная с имбирем курица)
В Таиланде готовят курицу различными способами с использованием разных ингредиентов и специй. Имбирь играет особую роль: его корень перед приготовлением вымачивают в воде, чтобы горький вкус исчез, а мясо стало сладковатым.
7. Кхао Нео Му Пинг (шашлык из свинины)
Вечерами на улицах курортов и городов становятся популярными передвижные точки общепита, называемые макашницами. Особенно любимы мобильные грили, которые предлагают большое количество деликатесов, готовых за считанные минуты. Шашлык из свинины — это особое удовольствие, подаваемое как отдельно, так и с клейким рисом, который считается классическим сочетанием.
8. Кхао На Бпет (утка)
Утка является одним из основных ингредиентов тайской кухни. В подавляющем большинстве заведений её готовят двумя способами: жарят или тушат в соевом соусе с приправами.
Кусочки утиного филе с хрустящей корочкой сервируют на подушке из риса и смазывают небольшим количеством соуса или жира, в котором готовилась птица.
9. Гунг Обь Вун Сен (стеклянная лапша с креветками)
Отварную стеклянную лапшу подают с креветками, приправленными имбирем. Кинза и белый перец делают вкус блюда незабываемым.
10. Хой Лай Прик Пао (жареные моллюски)