
Не хочется обходить своим вниманием приправы и пряности В кулинарии важна роль специй. Сегодня немного поговорим об этом. Без специй готовятся блюда, но получаются очень пресными. При приготовлении блюд… травы – приправы используются часто. Какие, как и где…
Пряности делают пищу не только ароматной, но и раскрашивают готовые блюда яркими цветами, к примеру, шафраном и зеленью базилика. Добавлять листочки базилика в пищу нужно на самой последней стадии приготовления.
Зелень сельдерея и петрушки Даёт хороший вкус супам. Можно варить вместе с кореньями для супа.
Чабер садовый Для приготовления первых блюд наиболее уместно использовать этот продукт, так как именно там раскрываются все его ароматные качества. Хорошо он сочетается с блюдами из картофеля и бобовых, а также с блюдами из капусты.
Его применяют и в домашнем консервировании.
КорицаВ основном ее применяют для создания сладких блюд и выпечки. Пироги с яблоками или курагой с добавлением этой специи, по-настоящему никого не оставят равнодушным. Можно использовать в блюдах из мяса, рыбы, соусах, при приготовлении варенья, маринадов. Хорошо подходит к плову, но добавлять корицу нужно непосредственно перед окончанием приготовления пищи.
Шалфей Рекомендуется употреблять в небольших количествах из-за высокого содержания ароматических веществ. Вкус раскрывается лучше всего во время жаренья. Приготовленные блюда с ароматной травкой вкуснее с бараниной и телятиной, потрохами и жареным угрём.
Тимьян Пряно-перечный вкус придаёт блюдам данная травка. Употреблять её следует, как и шалфей, небольшими порциями. Хорошо сочетается эта пряность с мясными блюдами (жареными и тушёными), баклажанами, сладким перцем и фасолью.
Гвоздику и лавровый лист Добавляйте их постепенно, поскольку аромат очень интенсивный. Эти специи также способны продлевать срок годности продуктов, поэтому рекомендуется использовать их при домашнем заготовке фруктов и овощей.
При готовке некоторых блюд может понадобиться уксус, но при проблемах с желудком полезнее воспользоваться лимонной кислотой — вкус ее более мягкий.
Эстрагон Его можно добавлять при варке супов, при готовке вареников. Отлично подходит к блюдам из птицы и рыбным. Используйте его также при домашнем консервировании: при засолке огурцов эстрагон сделает их хрустящими. Но не переусердствуйте, так как чрезмерное количество эстрагона может перебить естественный аромат пищи.
Розмарин В кулинарии применяют в молотом виде. Хорошо. приправа для шашлыкаРозмарин подходит для всех мясных блюд. Добавляя его в суп, не используйте лавровый лист, так как эти специи не сочетаемы. Пряность также подойдёт к макаронным изделиям и фруктовым десертам. Цветки розмарина украсят ваши блюда.