Приготовление пеленгаса на сковородке

Пеленгас – вкусная рыба, мясо её очень нежное, костей мало. Рекомендуем попробовать эту рыбу, особенно жареной. Хрустящая корочка снаружи и нежнейшее белое мясо внутри. С ароматным свежим укропом получается блюдо, которое невозможно забыть.

Жареный пеленгас на сковороде

Выбирайте только свежую рыбу, свежесть определяется по жабрам: они должны быть ярко-красного цвета. Из несвежего пеленгаса вкусное блюдо не получится. Куски развалятся при жарке. Рыба продаётся разного размера: крупная стоит дороже, но и намного вкуснее мелкой. У мелкой рыбы, отрезав голову и хвост, останется мало мяса. Поэтому всё же крупную рыбу брать выгоднее, она и по вкусу отличается от мелкой. Мясо у крупного пеленгаса намного вкуснее, чем у мелкого.

Ингредиенты

  • Пеленгас — 1 шт
  • Мука
  • Растительное масло
  • Соль
  • Молотый перец
  • Свежий укроп

Приготовление

Сначала разделываем рыбу: очищаем от чешуи, моем. Отрезаем голову и хвостовой плавник. Вскрываем брюшко и извлекаем внутренности. Затем, с помощью большого ножа и молотка, делим на куски. Солим и оставляем на 20 минут.

По истечении некоторого времени на плоскую тарелку насыплю муку. Поставлю сковороду на огонь и, когда та прогреется, налью немного растительного масла. Куски рыбы обваляю со всех сторон в муке.

В разогретую муку кладем кусочки рыбы и жарим до золотистого цвета с каждой стороны, на среднем огне, без крышки.

Во время приготовления на огне посыпьте рыбу молотым перцем.

Обжаренные до золотистого цвета кусочки рыбы нужно уменьшить огонь до малого и накрыть крышкой. Продолжайте жарить под крышкой ещё 5-7 минут, пока рыба не приготовится. Она получится очень мягкой и сочной.

Снимите готовую рыбу с сковородки, чтобы она не впитала оставшееся масло. Разложите её по тарелкам и посыпьте нарезанным укропом или другой зеленью. К жареному пеленгасу хорошо подойдут картофельное пюре, салат из свежих овощей, пшеничная каша.

Приятного вам аппетита!