
В контексте диетического питания стоит упомянуть котлеты на пару. Правильно приготовленные отличаются уникальным вкусом, которого не добиться при жарке. В статье рассмотрим рецепты и пошаговые действия приготовления, чтобы подчеркнуть вкус котлет. Такими котлетами можно кормить детей, не беспокоясь о здоровье. Здоровое питание семьи включает разнообразные блюда, в том числе котлеты на пару.

Рецепт 1. Котлеты на пару
- Зелень
- Картошка – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Специи
- Лук – 1 шт.
- Мясо – 0,5 кг.
- Кумин – 0,5 ч.л.
- Болгарский перец – 1 шт.
Приступаем.Снимем с куска мяса прожилки и пленки, нарежем кубиками и перекрутим в блендере. Очистим картошку и лук, мелко порежем ножом. Чеснок пропустим через чеснокодавку, зелень порубим.
Готовый фарш перекладываем в миску, добавляем к нему все указанные ингредиенты, яйцо, зиру, соль и перец. В данном случае уместно использовать три вида перца. Все тщательно перемешиваем и отбиваем фарш несколько раз о стол или миску.
Сперва необходимо смочить руки водой или намазать маслом для лепки котлет. Поместим котлеты в смазанную емкость пароварки. Время приготовления – 45 минут. Готовые на пару котлеты можно подать, например, с картошкой-пюре.

Рецепт 2. Быстро приготовленные котлеты на пару.
Этот рецепт котлет идеален для людей, которым по медицинским показаниям или другим причинам не рекомендуется жареная пища, а отварное мясо уже приелось. Чтобы добавить разнообразия в меню такому человеку, предлагаю приготовить котлеты по этому рецепту.
Нам понадобится:
- Фарш – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Перец и соль
- Специи – по вкусу.
Для приготовления этих котлет рекомендуется делать фарш самостоятельно, а не покупать готовый. Можно применять 2-3 сорта мяса, например, грудку курицы, нежирную свинину и говядину. Аккуратно перемешайте всё, чтобы мясо равномерно распределилось, а затем добавляйте остальные ингредиенты. Очистите лук и мелко нарежьте его. Подберите специи по своему вкусу или по вкусу того, кому предназначены котлеты. Посолите и немного приправьте перцем. Также можно размягчить в молоке 1-2 ломтика белого батона, отжать его и добавить в фарш. Если готовите котлеты для человека, которому назначена строгая диета, откажитесь от лука и перца. Вместо лука добавьте перетертую на мелкой терке картошку.
Все ингредиенты в миске, их нужно перемешать и отбить фарш. Так он станет более сочным и нежным. Смочим руки и начнем формировать котлеты. Выложим их в чашу пароварки и готовим полчаса. Котлеты готовы, получились вкусными, нежными и мягкими. Такими котлетами можно кормить малышей – им точно понравятся!

Рецепт 3. Мясные котлеты на пару из свежего фарша.
Нам понадобится
- Говяжий фарш – 250 гр.
- Свиной нежирный фарш – 200 гр.
- Батон
- Приправа к мясу
- Соль и перец по вкусу
- Луковка – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
Приступаем.Сначала срезаем корочку с батона (понадобится 1-2 ломтика) и замачиваем его в воде. Очищаем луковицу и мелко нарезаем. Смешиваем оба вида фарша, добавляем размокший батон (не отжимая его от воды) и лук. Тщательно перемешиваем 5-7 минут и начинаем формировать котлеты. Если котлеты начинают приставать к рукам, смажьте их маслом или смочите водой. На мокрые руки они не будут прилипать, а вам проще лепить красивую форму котлетам. Выкладываем в чашу пароварки и готовим 20 минут. Полезная еда готова. Можно подавать к любому гарниру – приятного аппетита.

Рецепт 4. Куринные котлеты на пару
Нам понадобится:
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Белый батон – 2-3 ломтика
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1/3 стакана
- Соль
Приступаем.Замочить ломтики батона в молоке. Филе курицы нарезать кубиками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Аккуратно перемешать, добавить размоченный в молоке батон со все его содержимым, зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Сверху посолить и отставить на 15 минут. Мясо должно впитать молоко. Затем тщательно перемешать все ингредиенты снизу вверх для равномерного распределения по массе. Формируем котлетки и помещаем в пароварку. Через полчаса вкусные диетические куриные котлеты готовы. Приятного аппетита.

Рецепт номер пять: куриные котлеты на пару (вариант два).
Готовим котлеты для соблюдающих диету и желающих насыщенного питания.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 2 штуки
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 штука
- Сметана -1 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Душистый перец
- Соль.
Приступим.Очистим филе от прожилок и лишнего жира, измельчим его вместе с луковицей в блендере. Добавим к фаршу панировочные сухари и одно яйцо. Аккуратно перемешаем. Следующим шагом добавим столовую ложку сметаны, посолим и поперчим душистым перцем. Тщательно перемешаем и сформируем котлеты. Готовые котлеты выложим в пароварку и через 25 минут они украсят любой гарнир или овощной салат. Питайтесь здоровой пищей!

Куриные котлеты, приготовленные на пару (вариация 3).
Нам понадобится:
- Сыр – 100 гр.
- Филе курицы – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Батон – 3 ломтика
- Свежая зелень базилика или петрушки
- Паприка
- Кари
- Соли и душистый перец.
Приступаем.Измельчим вымытые и просушенные грудки в блендере. Морковку натрем на терке, а лук – ножом. Добавим к фаршу. Батон ломтиками зальём молоком, к фаршу добавим сметану, яйца, натертый сыр, рубленую зелень, посолим и поперчим по вкусу, тщательно перемешаем в течение 5 минут. Поместим приготовленный фарш в холодильник на 1 час. После этого сформируем котлеты и приготовим их в пароварке в течение 30 минут. Подавайте готовые котлеты с салатом из помидоров, лука и моцареллы, заправленным оливковым маслом. Приятного аппетита.

Рецепт 7. Котлеты на пару овощные
Как же обойти вниманием ещё один вид котлет, приготовленный на пару? Овощные котлеты просто обязаны быть в меню здорового питания. Вкусные и полезные.
Нам понадобится:
- Свекла – 2 шт.
- Кунжут белый – 10 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чернослив – 50 гр.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
ПриступимПриступаем к приготовлению продуктов для наших котлет. Обратите внимание, что сегодня мы будем готовить их без яиц. Наши котлеты не только полезны и богаты витаминами, но и имеют привлекательный внешний вид. В рецепте указан чернослив, однако каждая может его заменить на другой продукт, например, курагу или другой вид сухофруктов.
Потребуется свекла и картошка, тертые на мелкой терке. Жидкость сливаем. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с остальными ингредиентами: черносливом, нарезанным кубиками, и манкой. Соль добавляем по вкусу, все перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 20 минут, затем формируем котлеты. Посыпаем кунжутом. Прекрасно выглядят, а то ли еще будет!
В котлеты можно добавить запеченную картошку вместо отварной. Такая картошка сделает котлеты мягче.
Котлеты готовы, можно подать с макаронами или картофельным пюре.
Будьте здоровы! Желаю счастья!
Полезные рекомендации от опытных кулинаров
- Чтобы приготовить котлеты на пару из фарша, стоит смешать разные виды мяса. Например, для куриных котлет можно соединить куриный фарш с индюшачьим. В общем – творите как вам нравится.
- Добавьте в овощные котлеты на пару куриный фарш, чтобы получить более сытные блюда, не теряя при этом их низкокалорийности.