
Говоря о полезном и диетическом питании, нельзя не упомянуть котлеты на пару. Правильно приготовленные котлеты на пару имеют неповторимый вкус, которого невозможно достичь при обычном жарке. В статье рассмотрим несколько рецептов приготовления котлет на пару, а также пошаговые действия для их создания. Такими котлетами можно кормить детей, не опасаясь за здоровье. Если вы заботитесь о здоровье семьи, включите котлеты, приготовленные на пару, в свой рацион.
Рецепт 1. Котлеты на пару
- Зелень
- Картошка – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Специи
- Лук – 1 шт.
- Мясо – 0,5 кг.
- Кумин – 0,5 ч.л.
- Болгарский перец – 1 шт.
Приступаем. Удалим с куска мяса прожилки и пленки, нарежем кубиками и измельчим в блендере. Очистим картошку и лук, мелко порежем ножом. Чеснок выдавим через чеснокодавку, а зелень порубим.
В миску с готовым фаршем добавляем все указанные ранее ингредиенты, яйцо, зиру, соль и перец. Хорошо использовать три вида перца. Вся масса тщательно перемешивается и отбивается несколько раз об стол или миску.
Необходимо смочить руки водой или намазать маслом для лепки котлет. Смазываем емкость пароварки и укладываем котлеты. Время приготовления – 45 минут. Котлеты на пару уже готовы и их можно подавать, например, с картошкой-пюре.
Рецепт 2. Готовим котлеты на пару за короткое время.
Этот рецепт котлет хорош для тех, кому нельзя есть жареные блюда по каким-либо причинам, а отварное мясо уже надоело. Чтобы разнообразить меню такому человеку, предлагаю внести в его рацион котлеты, приготовленные по следующему рецепту.
Нам понадобится:
- Фарш – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Перец и соль
- Специи – по вкусу.
Для приготовления котлет рекомендуется использовать самодельную мясную смесь из 2-3 сортов мяса, например, куриной грудки, нежирной свинины и говядины. Все тщательно перемешайте для равномерного распределения мяса. Затем добавьте остальные ингредиенты. Лук очистите и мелко нарежьте. Подберите специи по своему вкусу или вкусовым предпочтениям получателя. Не забудьте посолить и немного приправить перцем. Также можно размягчить в молоке 1-2 ломтика белого батона, отжать его и добавить в фарш. Если готовите котлеты для человека на строгой диете, откажитесь от лука и перца. Вместо лука добавьте перетертую на мелкой терке картошку.
Все ингредиенты в миске, нужно тщательно перемешать и отбить фарш для сочности и нежности. Смочим руки и начинаем формировать котлеты, которые выложим в чашу пароварки на полчаса. Котлетки готовы – вкусные, нежные и мягкие, их можно кормить даже малышам.
Рецепт 3. Котлеты на пару из ручного фарша.
Нам понадобится
- Говяжий фарш – 250 гр.
- Свиной нежирный фарш – 200 гр.
- Батон
- Приправа к мясу
- Соль и перец по вкусу
- Луковка – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
Приступаем. Сначала обрезаем корочку у батона (нужно 1-2 ломтика) и замачиваем его в воде. Очищаем луковицу и мелко режем. Смешиваем два вида фарша, добавляем размокший батон (не отжимая воды), лук. Тщательно перемешиваем 5-7 минут и начинаем формировать котлеты. Если котлеты прилипают к рукам, смазываем их маслом или мочим водой. На мокрых руках они не будут прилипать, и лепить красивую форму будет проще. Выкладываем в чашу пароварки и готовим 20 минут. Полезная еда готова. Подайте к любому гарниру – приятного аппетита.
Рецепт 4. Куринные котлеты на пару
Нам понадобится:
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Белый батон – 2-3 ломтика
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1/3 стакана
- Соль
Приступаем. Ломтики батона замочим в молоке. Филе курицы нарежем кубиками и пропустим через мясорубку вместе с луком. Аккуратно перемешаем, добавим размоченный в молоке батон вместе с молоком, зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Сверху посолим и отставим в сторону на 15 минут. Мясо должно впитать все молоко. После этого старательно перемешаем все ингредиенты снизу вверх. Формируем красивые котлетки и помещаем в пароварку. Через полчаса вкусные диетические куриные котлеты уже будут готовы. Приятного вам аппетита.
Рецепт куриных котлет на пару (вариант два).
Мы сейчас приготовим котлеты для людей, которые следят за весом и хотят полноценно питаться.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 2 штуки
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 штука
- Сметана -1 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Душистый перец
- Соль.
Приступим. Очистим филе от прожилок и лишнего жира, измельчим его вместе с луковицей в блендере. Добавим к фаршу панировочные сухари и одно яйцо, аккуратно перемешаем. Теперь добавьте столовую ложку сметаны, приправьте солью и душистым перцем. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Выложите их в пароварку, через 25 минут они украсят любой приготовленный вами гарнир или овощной салат. Питайтесь здоровой пищей!
Рецепт 6. Котлеты из курицы на пару (вариант 3)
Нам понадобится:
- Сыр – 100 гр.
- Филе курицы – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Батон – 3 ломтика
- Свежая зелень базилика или петрушки
- Паприка
- Кари
- Соли и душистый перец.
Приступаем. Измельчим в блендере вымытые и просушенные грудки. Морковь натрем, лук – измельчим ножом, добавим к фаршу. Батон нарежем ломтиками, зальем молоком, к фаршу еще добавим сметану, яйца, натертый сыр, рубленую зелень, посолим и поперчим по вкусу, тщательно перемешаем в течение 5 минут. Отправим фарш в холодильник на час. После этого сформируем котлеты и приготовим их в пароварке – 30 минут. Готовые котлеты подавайте с салатом из помидоров, лука и сыра моцарелла, заправленным оливковым маслом. Приятного вам аппетита.
Рецепт 7. Котлеты на пару овощные
Нельзя забыть о ещё одном виде котлет, приготовленных на пару, — о овощных.
Нам понадобится:
- Свекла – 2 шт.
- Кунжут белый – 10 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чернослив – 50 гр.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приступим Приступаем к приготовлению продуктов для котлет. Обратите внимание, сегодня мы будем готовить их без яиц. Наши котлеты богаты витаминами и выглядят аппетитно. В рецепте указан чернослив, но его можно заменить другим продуктом, например, курагой или другими сухофруктами.
Натираем на мелкой терке свеклу и картошку, сливаем жидкость. Лук и морковь мелко нарезаем, смешиваем с остальным. Добавляем нарезанный чернослив и манку. Приправляем солью по вкусу, перемешиваем. Отставляем в холодильник на 20 минут, формируем котлеты. Присыпаем кунжутом.
В котлеты можно добавлять запеченный, а не отварной картофель. Так котлеты станут мягче.
Котлеты готовы, в качестве гарнира можно приготовить макароны или картофельное пюре. Питайтесь полезно и живите полноценной жизнью!
Полезные рекомендации от опытных кулинаров
- Чтобы приготовить паровые котлеты из фарша, можно сочетать разные виды мяса. К примеру, при приготовлении котлет из курицы можно смешать куриный фарш с индюшачьим. В целом – проявляйте креативность.
- Добавьте к овощным котлетам на пару куриный фарш – получится более сытное блюдо, при этом оставаясь низкокалорийным.