Приготовление котлет на пару: рецепты от шеф-поваров

В контексте диетического питания стоит упомянуть котлеты на пару. Правильно приготовленные отличаются уникальным вкусом, которого не добиться при жарке. В статье рассмотрим рецепты и пошаговые действия приготовления, чтобы подчеркнуть вкус котлет. Такими котлетами можно кормить детей, не беспокоясь о здоровье. Здоровое питание семьи включает разнообразные блюда, в том числе котлеты на пару.

Содержание
1Рецепт 1. Котлеты на пару
2Рецепт 2. Быстрые котлеты на пару.
3Вкусные котлеты, приготовленные на пару из собственного фарша.
4Рецепт 4. Куринные котлеты на пару
5Куриные котлеты на пару (вариант два).
6Куриные котлеты, приготовленные на пару (вариант 3).
7Рецепт 7. Котлеты на пару овощные
8Полезные рекомендации от опытных кулинаров

Рецепт 1. Котлеты на пару

  • Зелень
  • Картошка – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи
  • Лук – 1 шт.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Кумин – 0,5 ч.л.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приступаем.Снимем с куска мяса прожилки и пленки, нарежем кубиками и перекрутим в блендере. Очистим картошку и лук, мелко порежем ножом. Чеснок пропустим через чеснокодавку, зелень порубим.

Готовый фарш перекладываем в миску, добавляем к нему все указанные ингредиенты, яйцо, зиру, соль и перец. В данном случае уместно использовать три вида перца. Все тщательно перемешиваем и отбиваем фарш несколько раз о стол или миску.

Сперва необходимо смочить руки водой или намазать маслом для лепки котлет. Поместим котлеты в смазанную емкость пароварки. Время приготовления – 45 минут. Готовые на пару котлеты можно подать, например, с картошкой-пюре.

Рецепт 2. Быстро приготовленные котлеты на пару.

Этот рецепт котлет идеален для людей, которым по медицинским показаниям или другим причинам не рекомендуется жареная пища, а отварное мясо уже приелось. Чтобы добавить разнообразия в меню такому человеку, предлагаю приготовить котлеты по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • Фарш – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец и соль
  • Специи – по вкусу.

Для приготовления этих котлет рекомендуется делать фарш самостоятельно, а не покупать готовый. Можно применять 2-3 сорта мяса, например, грудку курицы, нежирную свинину и говядину. Аккуратно перемешайте всё, чтобы мясо равномерно распределилось, а затем добавляйте остальные ингредиенты. Очистите лук и мелко нарежьте его. Подберите специи по своему вкусу или по вкусу того, кому предназначены котлеты. Посолите и немного приправьте перцем. Также можно размягчить в молоке 1-2 ломтика белого батона, отжать его и добавить в фарш. Если готовите котлеты для человека, которому назначена строгая диета, откажитесь от лука и перца. Вместо лука добавьте перетертую на мелкой терке картошку.

Все ингредиенты в миске, их нужно перемешать и отбить фарш. Так он станет более сочным и нежным. Смочим руки и начнем формировать котлеты. Выложим их в чашу пароварки и готовим полчаса. Котлеты готовы, получились вкусными, нежными и мягкими. Такими котлетами можно кормить малышей – им точно понравятся!

Рецепт 3. Мясные котлеты на пару из свежего фарша.

Нам понадобится

  • Говяжий фарш – 250 гр.
  • Свиной нежирный фарш – 200 гр.
  • Батон
  • Приправа к мясу
  • Соль и перец по вкусу
  • Луковка – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.

Приступаем.Сначала срезаем корочку с батона (понадобится 1-2 ломтика) и замачиваем его в воде. Очищаем луковицу и мелко нарезаем. Смешиваем оба вида фарша, добавляем размокший батон (не отжимая его от воды) и лук. Тщательно перемешиваем 5-7 минут и начинаем формировать котлеты. Если котлеты начинают приставать к рукам, смажьте их маслом или смочите водой. На мокрые руки они не будут прилипать, а вам проще лепить красивую форму котлетам. Выкладываем в чашу пароварки и готовим 20 минут. Полезная еда готова. Можно подавать к любому гарниру – приятного аппетита.

Рецепт 4. Куринные котлеты на пару

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Белый батон – 2-3 ломтика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Соль

Приступаем.Замочить ломтики батона в молоке. Филе курицы нарезать кубиками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Аккуратно перемешать, добавить размоченный в молоке батон со все его содержимым, зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Сверху посолить и отставить на 15 минут. Мясо должно впитать молоко. Затем тщательно перемешать все ингредиенты снизу вверх для равномерного распределения по массе. Формируем котлетки и помещаем в пароварку. Через полчаса вкусные диетические куриные котлеты готовы. Приятного аппетита.

Рецепт номер пять: куриные котлеты на пару (вариант два).

Готовим котлеты для соблюдающих диету и желающих насыщенного питания.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 2 штуки
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 штука
  • Сметана -1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Душистый перец
  • Соль.

Приступим.Очистим филе от прожилок и лишнего жира, измельчим его вместе с луковицей в блендере. Добавим к фаршу панировочные сухари и одно яйцо. Аккуратно перемешаем. Следующим шагом добавим столовую ложку сметаны, посолим и поперчим душистым перцем. Тщательно перемешаем и сформируем котлеты. Готовые котлеты выложим в пароварку и через 25 минут они украсят любой гарнир или овощной салат. Питайтесь здоровой пищей!

Куриные котлеты, приготовленные на пару (вариация 3).

Нам понадобится:

  • Сыр – 100 гр.
  • Филе курицы – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Батон – 3 ломтика
  • Свежая зелень базилика или петрушки
  • Паприка
  • Кари
  • Соли и душистый перец.

Приступаем.Измельчим вымытые и просушенные грудки в блендере. Морковку натрем на терке, а лук – ножом. Добавим к фаршу. Батон ломтиками зальём молоком, к фаршу добавим сметану, яйца, натертый сыр, рубленую зелень, посолим и поперчим по вкусу, тщательно перемешаем в течение 5 минут. Поместим приготовленный фарш в холодильник на 1 час. После этого сформируем котлеты и приготовим их в пароварке в течение 30 минут. Подавайте готовые котлеты с салатом из помидоров, лука и моцареллы, заправленным оливковым маслом. Приятного аппетита.

Рецепт 7. Котлеты на пару овощные

Как же обойти вниманием ещё один вид котлет, приготовленный на пару? Овощные котлеты просто обязаны быть в меню здорового питания. Вкусные и полезные.

Нам понадобится:

  • Свекла – 2 шт.
  • Кунжут белый – 10 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

ПриступимПриступаем к приготовлению продуктов для наших котлет. Обратите внимание, что сегодня мы будем готовить их без яиц. Наши котлеты не только полезны и богаты витаминами, но и имеют привлекательный внешний вид. В рецепте указан чернослив, однако каждая может его заменить на другой продукт, например, курагу или другой вид сухофруктов.

Потребуется свекла и картошка, тертые на мелкой терке. Жидкость сливаем. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с остальными ингредиентами: черносливом, нарезанным кубиками, и манкой. Соль добавляем по вкусу, все перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 20 минут, затем формируем котлеты. Посыпаем кунжутом. Прекрасно выглядят, а то ли еще будет!

В котлеты можно добавить запеченную картошку вместо отварной. Такая картошка сделает котлеты мягче.

Котлеты готовы, можно подать с макаронами или картофельным пюре.
Будьте здоровы! Желаю счастья!

Полезные рекомендации от опытных кулинаров

  • Чтобы приготовить котлеты на пару из фарша, стоит смешать разные виды мяса. Например, для куриных котлет можно соединить куриный фарш с индюшачьим. В общем – творите как вам нравится.
  • Добавьте в овощные котлеты на пару куриный фарш, чтобы получить более сытные блюда, не теряя при этом их низкокалорийности.