Приготовление котлет на пару: рецепты от шеф-поваров.

Фото: img.freepik.com

Говоря о полезном и диетическом питании, нельзя не упомянуть котлеты на пару. Правильно приготовленные котлеты на пару имеют неповторимый вкус, которого невозможно достичь при обычном жарке. В статье рассмотрим несколько рецептов приготовления котлет на пару, а также пошаговые действия для их создания. Такими котлетами можно кормить детей, не опасаясь за здоровье. Если вы заботитесь о здоровье семьи, включите котлеты, приготовленные на пару, в свой рацион.

Содержание
1Рецепт 1. Котлеты на пару
2Рецепт 2. Быстрые котлеты на пару.
3Котлеты на пару из домашнего фарша — рецепт 3.
4Рецепт 4. Куринные котлеты на пару
5Куриные котлеты на пару — рецепт 5, вариант 2.
6Куриные котлеты, приготовленные на пару (вариант 3).
7Рецепт 7. Котлеты на пару овощные
8Полезные рекомендации от опытных кулинаров

Рецепт 1. Котлеты на пару

  • Зелень
  • Картошка – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи
  • Лук – 1 шт.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Кумин – 0,5 ч.л.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приступаем. Удалим с куска мяса прожилки и пленки, нарежем кубиками и измельчим в блендере. Очистим картошку и лук, мелко порежем ножом. Чеснок выдавим через чеснокодавку, а зелень порубим.

В миску с готовым фаршем добавляем все указанные ранее ингредиенты, яйцо, зиру, соль и перец. Хорошо использовать три вида перца. Вся масса тщательно перемешивается и отбивается несколько раз об стол или миску.

Необходимо смочить руки водой или намазать маслом для лепки котлет. Смазываем емкость пароварки и укладываем котлеты. Время приготовления – 45 минут. Котлеты на пару уже готовы и их можно подавать, например, с картошкой-пюре.

Рецепт 2. Готовим котлеты на пару за короткое время.

Этот рецепт котлет хорош для тех, кому нельзя есть жареные блюда по каким-либо причинам, а отварное мясо уже надоело. Чтобы разнообразить меню такому человеку, предлагаю внести в его рацион котлеты, приготовленные по следующему рецепту.

Нам понадобится:

  • Фарш – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец и соль
  • Специи – по вкусу.

Для приготовления котлет рекомендуется использовать самодельную мясную смесь из 2-3 сортов мяса, например, куриной грудки, нежирной свинины и говядины. Все тщательно перемешайте для равномерного распределения мяса. Затем добавьте остальные ингредиенты. Лук очистите и мелко нарежьте. Подберите специи по своему вкусу или вкусовым предпочтениям получателя. Не забудьте посолить и немного приправить перцем. Также можно размягчить в молоке 1-2 ломтика белого батона, отжать его и добавить в фарш. Если готовите котлеты для человека на строгой диете, откажитесь от лука и перца. Вместо лука добавьте перетертую на мелкой терке картошку.

Все ингредиенты в миске, нужно тщательно перемешать и отбить фарш для сочности и нежности. Смочим руки и начинаем формировать котлеты, которые выложим в чашу пароварки на полчаса. Котлетки готовы – вкусные, нежные и мягкие, их можно кормить даже малышам.

Рецепт 3. Котлеты на пару из ручного фарша.

Нам понадобится

  • Говяжий фарш – 250 гр.
  • Свиной нежирный фарш – 200 гр.
  • Батон
  • Приправа к мясу
  • Соль и перец по вкусу
  • Луковка – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.

Приступаем. Сначала обрезаем корочку у батона (нужно 1-2 ломтика) и замачиваем его в воде. Очищаем луковицу и мелко режем. Смешиваем два вида фарша, добавляем размокший батон (не отжимая воды), лук. Тщательно перемешиваем 5-7 минут и начинаем формировать котлеты. Если котлеты прилипают к рукам, смазываем их маслом или мочим водой. На мокрых руках они не будут прилипать, и лепить красивую форму будет проще. Выкладываем в чашу пароварки и готовим 20 минут. Полезная еда готова. Подайте к любому гарниру – приятного аппетита.

Рецепт 4. Куринные котлеты на пару

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Белый батон – 2-3 ломтика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Соль

Приступаем. Ломтики батона замочим в молоке. Филе курицы нарежем кубиками и пропустим через мясорубку вместе с луком. Аккуратно перемешаем, добавим размоченный в молоке батон вместе с молоком, зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Сверху посолим и отставим в сторону на 15 минут. Мясо должно впитать все молоко. После этого старательно перемешаем все ингредиенты снизу вверх. Формируем красивые котлетки и помещаем в пароварку. Через полчаса вкусные диетические куриные котлеты уже будут готовы. Приятного вам аппетита.

Рецепт куриных котлет на пару (вариант два).

Мы сейчас приготовим котлеты для людей, которые следят за весом и хотят полноценно питаться.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 2 штуки
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 штука
  • Сметана -1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Душистый перец
  • Соль.

Приступим. Очистим филе от прожилок и лишнего жира, измельчим его вместе с луковицей в блендере. Добавим к фаршу панировочные сухари и одно яйцо, аккуратно перемешаем. Теперь добавьте столовую ложку сметаны, приправьте солью и душистым перцем. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Выложите их в пароварку, через 25 минут они украсят любой приготовленный вами гарнир или овощной салат. Питайтесь здоровой пищей!

Рецепт 6. Котлеты из курицы на пару (вариант 3)

Нам понадобится:

  • Сыр – 100 гр.
  • Филе курицы – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Батон – 3 ломтика
  • Свежая зелень базилика или петрушки
  • Паприка
  • Кари
  • Соли и душистый перец.

Приступаем. Измельчим в блендере вымытые и просушенные грудки. Морковь натрем, лук – измельчим ножом, добавим к фаршу. Батон нарежем ломтиками, зальем молоком, к фаршу еще добавим сметану, яйца, натертый сыр, рубленую зелень, посолим и поперчим по вкусу, тщательно перемешаем в течение 5 минут. Отправим фарш в холодильник на час. После этого сформируем котлеты и приготовим их в пароварке – 30 минут. Готовые котлеты подавайте с салатом из помидоров, лука и сыра моцарелла, заправленным оливковым маслом. Приятного вам аппетита.

Рецепт 7. Котлеты на пару овощные

Нельзя забыть о ещё одном виде котлет, приготовленных на пару, — о овощных.

Нам понадобится:

  • Свекла – 2 шт.
  • Кунжут белый – 10 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приступим Приступаем к приготовлению продуктов для котлет. Обратите внимание, сегодня мы будем готовить их без яиц. Наши котлеты богаты витаминами и выглядят аппетитно. В рецепте указан чернослив, но его можно заменить другим продуктом, например, курагой или другими сухофруктами.

Натираем на мелкой терке свеклу и картошку, сливаем жидкость. Лук и морковь мелко нарезаем, смешиваем с остальным. Добавляем нарезанный чернослив и манку. Приправляем солью по вкусу, перемешиваем. Отставляем в холодильник на 20 минут, формируем котлеты. Присыпаем кунжутом.

В котлеты можно добавлять запеченный, а не отварной картофель. Так котлеты станут мягче.

Котлеты готовы, в качестве гарнира можно приготовить макароны или картофельное пюре. Питайтесь полезно и живите полноценной жизнью!

Полезные рекомендации от опытных кулинаров

  • Чтобы приготовить паровые котлеты из фарша, можно сочетать разные виды мяса. К примеру, при приготовлении котлет из курицы можно смешать куриный фарш с индюшачьим. В целом – проявляйте креативность.
  • Добавьте к овощным котлетам на пару куриный фарш – получится более сытное блюдо, при этом оставаясь низкокалорийным.