Приготовление классической селедки под шубой: рецепты слоев и украшений

С детства все знают, что на новогодний стол должны попасть оливье и селёдка под шубой! Без этих двух салатов праздник — не праздник. Классическая селёдка под шубой — это салат из отварных или запечённых овощей и малосольной сельди, слоями друг на друга с майонезом между ними. Казалось бы, ничего трудного нет, но следует учесть несколько нюансов и хитростей, чтобы закуска получилась прекрасной.

Содержание

  • 1 Классическая селёдка под шубой
    • 1.1 Как приготовить лук для селёдки под шубой
    • 1.2 Рыба
    • 1.3 Порядок слоев в салате
    • 1.4 Овощи
  • 2 Приготовление традиционной закуски «Селедка под шубой».
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2.2 Приготовление
  • 3 Селедка под шубой, украшающая салат.

Классическая селёдка под шубой

Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр — блюдо вкусное и яркое, важно учесть важные моменты перед началом приготовления рецепта.

Как приготовить лук для селёдки под шубой

В салате используется лук. Можно нарезать его кубиками и добавить в салат. Но намного вкуснее будет, если предварительно лук замариновать в уксусе. Он станет нежнее, мягче, не таким острым и улучшит вкус блюда. Мариновка лука для селёдки под шубой — процесс не сложный и быстрый, поэтому советуем обязательно попробовать эту процедуру. Как замариновать лук для салата, расскажем. тут.

Рыба

Качество рыбы и майонеза играет важную роль. Многие полагают, что для салатов подходит невысокого качества сельдь: старая, пересоленная или сухая. Но это не так. Для действительно вкусного салата выбирайте рыбу с особой тщательностью. То же самое касается майонеза: вкус салата во многом зависит от его вкуса. Поэтому заправляйте салат хорошим майонезом.

Порядок слоев в салате

Порядок слоёв в салате «Селёдка под шубой» очень важен, так как от него зависит вкусовые качества готового блюда. Информация о последовательности слоёв содержится… тутХозяйки готовят по-разному: некоторые начинают сбор салата с рыбного слоя, другие – с картофельного.

Овощи

Замечательный салат получится с сладкой свеклой и морковью. Выбрать овощи можно по вкусу: отварить их или запечь в духовке. тут.

Теперь, когда все нюансы понятны, можно начинать готовить.

Классический рецепт салаты «Селедка под шубой».

Классическая шуба готовится без яиц. В рецепте используются только овощи, рыба и майонез. Это простое и вкусное блюдо без излишеств.

Ингредиенты

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдь — 2 шт.
  • Майонез
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Вода — стакан.

Приготовление

В духовке поджарим овощи для салата. Свеклу, морковь и картофель в таком виде куда приятнее на вкус.

Подготавливаем овощи, удаляя кожуру, и измельчаем их на крупной тёрке.

Селедка пришла черта. Рыбу разделывают на филе, вынимая кости. Нарезают маленькими кубиками.

Очистим лук, нарежем его кубиками и положим в миску с водой и уксусом. Дадим настояться 10-15 минут для маринования.

В качестве первого слоя укладываем отварной, натёртый картофель. На него сверху наносим слой майонеза в виде сетки.

Далее идёт слой сельди, сверху рыбы — слой маринованного лука. Выкладываем половину всей рыбы и половины всего лука. Равномерно распределяем лук по всей поверхности с помощью вилки.

Следующим слоем идёт натёртая морковь. Сверху — сетка из майонеза.

Морковный слой заменяем второй частью сельди, потом – второй частью лука. Следующий слой – свекла с майонезом. Свеклу хорошо пропитываем майонезом.

Наполним кулинарный мешок или пакет разрезанным углом майонезом и украсим им салат. Его можно украсить розочками из вареной моркови, листьями петрушки, красными ягодами.

Готовый салат «Селедка под шубой» должен настояться не менее часа для лучшего пропитывания майонезом. Затем можно подать закуску на стол.

Так салатик выглядит в разрезе.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой — украшение салата.

Желание получить красивую и вкусную классическую селедку под шубой вполне оправдано! Вариантов декора для этого блюда множество. Ниже представлены несколько интересных идей.

Весенняя вариация украшения традиционного салата «Селедка под шубой». Такой декор подойдет для праздничного стола 8 марта.

Романтичное оформление салата с нежной розой из свеклы и майонезом.

Можно украсить блюдо с помощью отварных кусочков моркови, сформированных в розочки, и листьями петрушки.

Украшение из контрастных цветных линий.

Вам может пригодиться:

Видео для разделки сельди на филе.

Надеемся, советы оказались полезными, и у вас получится приготовить красивую и вкусную классическую «Селедку под шубой».

Приятного аппетита!