Приготовление цыплёнка из табака на гриле-сковороде.

Цыпленок табака – любимое блюдо многих мясоедов, его можно приготовить разными способами. Чаще всего жарят его в сковороде на плите, установив на тушку груз. Реже запекают в духовом шкафу. Мы попробуем приготовить цыпленка табака в двусторонней сковороде гриль на плите.

Цыпленок табака на сковороде гриль

Нам очень нравится этот кухонный предмет, который уже давно живет на нашей кухне. Гриль в этой сковородке готовить удобно. Для переворота продуктов не нужны вилки, лопатки и другие приборы. Достаточно перевернуть саму сковородку, плотно сомкнув ручки. Для приготовления цыпленка табака используем обычные специи и ароматный чесночный соус. Готовимся к приготовлению цыпленка табака в двусторонней сковороде.

Ингредиенты

  • Тушка цыпленка (950 г.)
  • Количество соли и перца добавляйте на свой вкус.
  • Масло сливочное – 15-20 г.
  • Растительное масло – порция не превышает чайную ложку.

Для соуса

  • Чеснок – по вкусу
  • Готовый куриный бульон – 50-60 мл.

Приготовление

Аккуратно разрежём цыплёнка вдоль по грудке и хорошо вымоем. Затем тщательно обтрём и развернём его, как книгу. С помощью кухонного молотка с обеих сторон отбеим расплющенную тушку.

Покроем ее перечной смесью и солью, а затем тщательно вмассажируем специи в тушку.

За несколько минут поливаем цыплёнка соком лимона, отжатым из свежей ягоды. Даем птице настояться в течение тридцати минут.

Перед жаркой цыпленка смажём растопленным сливочным маслом.

Смажем сковородку смесью сливочного и растительного масла и хорошо разогреем её на сильном огне.

Разместим половником птицу на одной её стороне, брюшком вверх. Обжаривать 5 минут на горячей поверхности, не прикрывая сковородку.

С сомкнутыми ручками осторожно перевернем сковороду. Откроем ее снова. Обжарим другую сторону цыпленка также 5 минут. Переворачивать двустороннюю сковороду будем над раковиной, так как из отверстия для выхода пара может выливаться жидкость (масло, бульон). Это поможет не запачкать плиту.

Как только другая половинка цыпленка подрумянится, вновь опрокинем сковороду (с крышкой, конечно). Сократим огонь до среднего режима.

Продолжаем жарить курочку: пять минут открыто, затем четыре-пять – крышкой закрытой. Переворачиваем цыпленка и повторяем операции для другой стороны. Получается примерно восемнадцать-двадцать минут. В это время готовим соус: мелко натираем чеснок, смешиваем его с куриным бульоном.

Сперва намажем одним соусом одну сторону цыпленка. Обжарим буквально минуту с половиной в открытой сковороде. Потом перевернём и, промазав вторую сторону, тоже обжарим столько же времени.

Курица по рецепту табака, обжаренная на двусторонней гриле, готова. К ней подойдет любое блюдо в качестве гарнира.

Приятного аппетита!