Приготовление бограча над открытым огнем

Фото: img.freepik.com

Бограч – традиционное венгерское блюдо, всё чаще встречающееся в России. Это гуляш-суп, получивший имя от специальной чугунной кастрюли – венгерского казана. Блюдо прекрасно подходит для приготовления на костре или гриле, но также можно его сварить дома на плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (например, ребра)
  • Три-четыре столовых ложки свиного сала либо гусиного жира.
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки молотой паприки
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка майорана
  • Перец, соль
  • 500 г картофеля
  • 2 помидора
  • 3 перца
  • Возможные дополнения: колбаса, бекон, морковь, соленые огурцы, томатная паста.

Приготовление:

  1. Мясо режем кубиками средней величины. Лук и чеснок чистим и крошим мелко.
  2. В большой чугунной кастрюле, венгерском казане, разогрейте сало или гусиный жир.
  3. Обжарьте лук в горячем масле до золотистого цвета.
  4. Обжарьте мясо с чесноком до румянца.
  5. Посолить и поперчить мясо, добавить паприку, тмин и майоран. Всё перемешать и томить на медленном огне приблизительно 10 минут.
  6. Очистите, промойте и нарежьте картофель кубиками. Нарежьте перец и помидоры большими кусками. Добавьте всё в кастрюлю и перемешайте.
  7. Залейте ингредиенты водой, чтобы всё было покрыто. Варите на маленьком огне примерно полтора-два часа, пока мясо и овощи не размягчатся.
  8. Можно добавить к супу нарезанные кубиками колбасу или копченый бекон, морковь, соленый огурец и томатную пасту для усиления вкуса.
  9. После приготовления можно подавать бограч с кнедликами – например, с картофельными или пшеничным рулетом.

Секреты и хитрости:

  • Для приготовления бограча мясо нужно предварительно замариновать в специях.
  • В состав бограча можно включать разные овощи на свой вкус.
  • Для приготовления бограча дома лучше применять чугунную сковороду, она сохраняет тепло и обеспечивает равномерное нагревание.
  • Для более насыщенного вкуса можно привнести в бограч кубики бульона либо овощной бульон.