Преимущества натурального кофе.

Фото: img.freepik.com

Изучения показали, что популярный во многих странах напиток тонизирует не только тело, но и душу, приносит больше пользы, чем вреда, и может считаться полезной традицией человечества.

Для многих люди начало дня не обходится без чашки вкусного кофе. Если у вас здоровье сердца в порядке, то натуральный кофейный напиток небольшими порциями может быть полезным и не навредит вашему организму.

Полезные свойства кофе

Тонизирующее действие Любимый многими кофеманы напиток заряжает энергией, облегчает проснуться и борется с упадком сил и сонливостью. Для многих утро становится «бодрым» только после чашки ароматного утреннего кофе.

Повышает активность центральной нервной системы. Способствует эффективной работе мозга, повышает концентрацию внимания, умственную и физическую работоспособность, а также активизирует кратковременную память, что содействует быстрому принятию решений.

В умеренных количествах увеличивает способность противостоять стрессу и депрессии. Повышает уровень серотонина, гормона радости, что положительно сказывается на психическом здоровье человека. Может быть полезен для людей, подверженных апатии, и даже для тех, у кого есть суицидальные наклонности.

Антиоксиданты кофейного происхождения способствуют удалению свободных радикалов из организма. Такой прием позволяет защитить здоровые клетки от болезней и процесса старения. Одна чашка кофе содержит около тысячи миллиграмм антиоксидантов, что составляет четверть суточной нормы.

Вкушая несколько чашек кофе ежедневно, можно снизить риск развития рака толстой и прямой кишки. Кофе оказывает благоприятное воздействие на печень, поджелудочную железу, пищеварительную и иммунную системы. Выделение желудочного сока стимулирует лучшее усвоение пищи, а метаболизм ускоряется.

Кофейный напиток может быть полезен для желающих похудеть. Благодаря эффекту жиросжигания и способности заряжать энергией для более длительных и продуктивных тренировок, кофе полезен спортсменам. Кофе без сахара можно использовать как низкокалорийный перекус, подавляющий чувство голода.

Риск развития диабета 2 степени к зрелому возрасту можно снизить на 50%. Это связывают с воздействием хлорогеновой кислоты, которая входит в состав кофе, повышающей чувствительность тканей к инсулину и снижающей всасывание глюкозы в кровь.

Кофейный напиток дает человеку витамины, макро- и микроэлементы. Например, одна чашка содержит 20% суточной нормы витамина Р, необходимого для укрепления кровеносных сосудов. Частое употребление кофе также может вымывать кальций, магний, витамины В1 и В6 из организма, поэтому следует следить за количеством выпитых чашек и восполнять микроэлементы другими продуктами питания.