Преимущества и недостатки мидий

Фото: img.freepik.com
Содержание
1Немного истории про мидии
2Описание мидий
3Состав и калорийность мидий
4Польза мидий
5Вред мидий
6Интересный факт про мидии

Мировой океан полон тайн. Растительный и животный мир морского дна – безграничное поле для изучения человеком. Одним из таких загадочных, полезных и необычных существ являются мидии.

Немного истории про мидии

Когда человек впервые попробовал нежный морской деликатес – сказать невозможно. Но спрос на вкусное мясо мидий увеличил аппетит гурманов и ценителей морских даров, что привело к развитию «мидийных ферм». Ирландия первой в 19 веке начала «выращивать» мидии. Сегодня этот промысел получил всемирную популярность и мидии разводят искусственным способом во Франции, Бельгии, на севере России, черноморских и дальневосточных берегах.

Описание мидий

Двустворчатый моллюск овально-клиновидной формы, длиной обычно двадцать сантиметров, с гладкой поверхностью. Поверхность раковины окрашена от желто-зеленого до фиолетового, внутри – перламутр. Морские и речные обитатели образуют большие скопления на скалах, волнорезах и водорослях на дне. Названные «санитарами моря», мидии не причиняют вреда себе. Жизнеспособность высокая: одна самка откладывает до двадцати миллионов икринок, из которых личинки появляются через сутки. Продолжительность жизни у разных подвидов разная – тихоокеанские мидии живут около 30 лет, в северных широтах – 12, а на черноморских берегах – 6.

Мясо морских мидий употребляют в пищу, речных используют исключительно для добычи жемчуга. Запах у мидий сильный, специфический. Раковины можно купить только с закрытыми створками, которые должны открыться при варке. Готовое мясо плотное по структуре.

Состав и калорийность мидий

Пищевая ценность 100 гр — 77 кКал

  • 11, 5 г — белки;
  • 2 г — жиры;
  • 3, 3 г – углеводы;
  • 82 г – вода;
  • зола – 1, 6 г;
  • холестерин – 40 г;
  • 0,4 г – жирные кислоты;
  • 18 мкг витамин Е;
  • 2, 5 мкг – каротиноид;
  • 1, 5 мг – минералы

Энергетический баланс в процентном соотношении 60 — 23 – 17 (б – ж – у).

Мидии – ценный источник белка, богатый фосфатидами и арахидоновой кислотой. Жир мидий содержит 20 полинасыщенных жирных аминокислот. К тому же в них присутствуют селен, йод, цинк, железо, фосфор, калий, марганец, кобальт. По содержанию кобальта мидии превосходят куриную, свиную и говяжью печень в десять раз. Состав витаминов в мясе этого моллюска также впечатляет: группы В (В1, В2, В6, В12), а также А, D, С, E, PP.

Польза мидий

Исследования учёных подтвердили пользу мидий.

  1. Регулярное употребление морских моллюсков снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Стимулируя кровообращение и активность вывода продуктов распада, токсинов и шлаков, мясо мидий служит серьезным средством профилактики артрита.
  2. Льдям с нарушенным зрением полезно обогащать рацион этим продуктом.
  3. Природные антиоксиданты регулируют процессы в тканях, выводят свободные радикалы и замедляют окисление клеток, тем самым продлевая молодость организма. Польза очевидна: коэффициент полезности веществ мидий стимулирует кроветворение и повышает общий тонус в организме.
  4. Мясо мидий рекомендовано употреблять жителям радиоактивной зоны и сотрудникам предприятий с вредными условиями труда.
  5. Морской деликатес — полезный продукт с высокой питательной ценностью.
  6. Обнаруживается благоприятное воздействие на организм.
  7. Кобальт, содержащийся в продуктах питания, управляет обменными процессами, контролирует эндокринную систему и участвует в синтезе углеводов и жиров. Витамин D отвечает за вопросы желудочно-кишечного тракта, благотворно влияя на пищеварение.
  8. Противовоспалительные свойства мяса мидий оказывают воздействие на психосоматические процессы на клеточном уровне, улучшают функцию щитовидной железы и помогают справиться с нервными расстройствами: депрессией, упадком настроения и апатией.
  9. Мясо мидий полезно благодаря гликогену и ферментам, которые оптимизируют пищеварение и обменные процессы в организме, способствуя контролю массы тела.

Диетологи советуют для сохранения молодости и фигуры в течение длительного времени чаще включать в рацион этот морской продукт. Мидии могут заменить мясо и рыбу, если это необходимо или есть непереносимость каких-либо белковых продуктов.

Фосфатиды благоприятно действуют на печень, снижая образование тромбов. Это препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов, ишемии, атеросклероза. Полиненасыщенные вещества играют существенную роль в профилактике, улучшая процессы мозговой деятельности и предотвращая развитие многих болезней, в том числе синдрома Альцгеймера.

Мидии по праву считаются мощным антиоксидантом из-за большого количества витамина Е, способного укрепить иммунитет человека. Коэффициент полезности стимулирует процессы кроветворения и повышает общее тонуса организма.

Комплекс полезных элементов, содержащийся во всех органах моллюска, нормализует энергетические реакции организма. Самым важным из них является витамин В12. Его отсутствие или недостаток приводит к необратимым нервным расстройствам, что часто грозит приверженцам вегетарианской кухни, отказывающимся от животных продуктов. Употребление в пределах нормы мяса мидий позволяет нормализовать недостаток ценного элемента и восполнить пробел в строении базы иммунитета.

Витамин С повышает прочность стенок сосудов, оптимизируя кровообращение.

Марганец, содержащийся в этом деликатесе, способствует нормализации обмена веществ и укреплению костей. Достаточная суточная доза марганца может быть получена из одной порции мидий.

Поклонники мидий могут защитить себя от тяжелых состояний, таких как железодефицитная анемия, из-за высокого содержания железа в этих морских обитателях.

Селен, присутствующий в микроэлементах, улучшает структуру волос и помогает избежать появления перхоти. Под его воздействием нейтрализуются определённые канцерогены, защищая организм от возникновения злокачественных образований.

Эксперты считают, что мидии приносят ощутимую пользу мужчинам. Мидии – настоящий природный стимулятор.

Вред мидий

Несмотря на многочисленные достоинства, у мидий есть и недостатки.

  1. Сакситоксин – это вещество, содержащееся в мясе мидий, образованное накоплением вредных веществ во время фильтрации воды. Вред можно снизить при условии, если мидии обитают в проточной воде. Чем сильнее течение, тем меньше сакситоксина задерживается в раковине.
    При покупке мидий в магазине следует учитывать место выращивания. На фермах проточность воды ниже, чем в открытом море. Правильный выбор страны производителя может помочь избежать покупки опасных мидий. Турция и Япония базируют свои мидийные фермы непосредственно в море, что снижает возможный вред.
    Корея и Китай, где подобные фермы преимущественно закрыты, представляют негативный противовес.
  2. Содержание песка в организме раковины мидий — недостаток морского обитания этих моллюсков. Подобно жемчугу устриц, этот песок представляет собой крепкие частицы, которые могут повреждать зубную эмаль. Удалить его перед продажей невозможно, так как он находится глубоко в тканях. Тем не менее, это явление встречается нечасто и не может считаться серьёзным вредом для организма человека.
  3. Мидии противопоказаны людям, предрасположенным к аллергии. Чрезмерное употребление может нарушить работу пищеварительной системы: большое количество белка негативно влияет на желудок.
  4. Важно помнить, что мидии могут накапливать ядовитые водоросли из моря, которые, разрастаясь в тканях, становятся опасными для человека и могут вызвать паралитические реакции. Чтобы избежать этого, следует выбирать продукцию качественного производителя деликатеса.

При проблемах с свертываемостью крови следует избегать потребления мидий.

Интересный факт про мидии

В бельгийском селе Ерсеке раз в год во время празднования Mosseldag — Дня мидий, проходит единственная в мире «мидийная биржа».

Чтобы избежать роста браконьерства, лучше приобретать мидии в упаковках с ферм, а не у частных лиц. Это помогает сохранить природный баланс мирового океана. Продукты моря – это огромная польза для человека, но всё хорошо в меру.