Рулет из свиной грудинки, приготовленный в духовке – вкуснейшее кушанье на каждый день. Также подать его можно на любое праздничное застолье. Очень простое и бюджетное блюдо, которое выручит когда внезапно придут гости и нет желания или времени на готовку. Также рулет с хрустящей корочкой отлично подойдет для бутербродов или простой нарезки.
Рулет из свиной грудинки в духовке
Рулет можно есть как в горячем виде, так и в качестве закуски — в холодном. Гарниром к запеченному горячему рулету идеально подойдет картофельное пюре, каши и тушеные или свежие овощи. Если подаете в качестве холодной закуски, то ломтики рулета можно подать с черным хлебом и солеными или маринованными огурцами.
Понадобится
- Свежая свиная грудинка – 2,5 кг.
- Соль – 25-40 г.
- Свежемолотый черный перец – 6-8 г.
- Паприка сладкая – 10 г.
- Свежий чеснок – 120 г.
- Смесь перцев – 10 г.
- Постное масло – 35 мл.
Приготовление
Споласкиваем свиную грудинку и подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем. Желательно, чтобы кусок грудинки был с мясом. Придаем куску прямоугольную форму, лишнее с боков сало отрезаем.
Чтобы хорошо промариновалось мясо, разрезаем грудинку вдоль по всей ширине, не доходя 2 см. до одного края куска.
Для приготовления маринада выкладываем в глубокую миску чеснок, измельченный под прессом, паприку, смесь разных перцев и соль. Чеснок со специями придадут рулету непревзойденный аромат.
Чтобы специи хорошо впитались в мясо, добавляем к ним постное масло и хорошо перемешиваем.
Намазываем ароматной смесью сначала нижний слой грудинки.
Хорошо втираем смесь, распределяя ее равномерно по всей поверхности.
Накрываем верхним пластом и также втираем оставшийся маринад.
Туго скручиваем пласт рулоном так, чтобы волокна мяса располагались вдоль куска. Перетягиваем по кругу простыми или кулинарными нитками, так рулет не раскрутится, и будет держать форму.
Сверху натираем скрученный рулет солью, чтобы она убрала лишнюю влагу, и корочка при запекании получилась хрустящей и аппетитной на вид. Перекладываем блюдо в огнеупорную форму, накрываем пленкой и убираем в холодильник мариноваться на 12 часов.
За это время выйдет лишняя жидкость. Убираем пленку, сверху протираем кожу бумажными салфетками, чтобы корочка при запекании лучше подрумянилась.
Накрываем фольгой и запекаем рулет в духовке 1,5-2,0 часа при 190-200 градусов. В конце убираем фольгу и даем корочке подрумяниться.
Остывший рулет нарезаем крупными шайбами, и убираем в морозильную камеру, чтобы удобнее было достать в нужный момент необходимое количество продукта.
Рулет из свиной грудинки можно есть как в горячем так и в холодном виде. В холодном виде это будет отличная закуска.
Нарезаем замороженный рулет из свиной грудинки тонкими ломтиками, подаем на бутерброде или в качестве нарезки.
Приятного аппетита!