Приход весны ознаменован многими праздниками, но ни один из них не отличается такой радостью, теплом и душевностью, как Пасха. Недаром этот христианский праздник называют «торжество всех торжеств». Ему предшествует сложный трехнедельный пост. Все блюда на Пасху следует готовить заранее, так как все приготовленное должно быть освящено в храме. Основные украшения стола на Христово Воскресение – это кулич, пасха из творога и крашеные яйца. Считается, что пасха и пасхальный кулич – это одно и то же. На самом деле, пасха – это творожное блюдо, наподобие пирамиды и считается символом Гроба Господня. Кулич же – праздничный пасхальный хлеб, древний символ Воскрешения Христа.
Вкусный кулич на Пасху
Раньше пекли куличи несколько раз в год на сезонные праздники – Новый год, перед началом полевых сельхозработ и осенью, когда завершается сбор урожая. В наше время хозяйки стараются покупать куличи в магазине. Конечно, выпечка – дело сложное, но оно стоит того, чтобы праздничный стол украсило блюдо с частичкой вашей души.
Пасхальный кулич на кефире
Традиционно основой теста для кулича служат дрожжи, яйца и молоко. Но и на кефире кулич получится нежным и воздушным.
Для этого понадобятся:
1. 1 стакан кефира
2. Около 700 г. муки
3. 100 г. сметаны
4. 100 г. масла сливочного
5. 3 яйца
6. 1 ст. л. сухих дрожжей
7. 1 ст. сахара
8. 2 ст. л. масла растительного и немного соли
Для глазури достаточно 2 белка и полстакана сахарной пудры.
Приготовление:
1. Перво-наперво нужно сделать опару. Для этого в кефир добавляем дрожжи, сахара – одну ст. ложку и полстакана муки.
2. Затем следует все перемешать и, аккуратно накрыв, поставить в теплое место.
3. Далее добавить в опару желтки, предварительно растерев их с сахаром, и белки, взбитые с солью.
4. Постепенно насыпать муку и вымесить тесто, чтобы стало эластичным.
5. Затем необходимо снова оставить его в теплом месте и пару раз дать подняться.
6. После этого нужно хорошо его обмять, добавить изюм и сахар.
7. Теперь необходимо разложить тесто по бумажным формам.
8. Выпекать кулич при 180 °С.
Глазурь делается просто: два белка нужно взбить с пудрой или с сахаром до появления густой пены. Готовый горячий пасхальный кулич можно сверху покрыть белой глазурью и украсить по вкусу кокосовой стружкой, посыпкой и т. д. Главное праздничное угощение готово.
Пасхальный кулич «Румяный»
Каждая хозяйка планирует поставить на праздничный пасхальный стол кулич, а иногда и несколько куличей, приготовленных по разным рецептам. И это понятно, ведь отличных рецептов, каждый из которых хочется опробовать в деле, существует великое множество.
Предлагаем Вам познакомиться с одним из вариантов приготовления пышного сдобного кулича. В тесто этой замечательной выпечки добавлен изюм, ароматизированный коньяком, а верх покрывается не глазурью, а украшениями, вылепленными из теста. Поверхность изделия смазывается смесью яйца и сахара, отчего кулич приобретает блестящую румяную корочку.
Чтобы приготовить кулич «Румяный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг муки
- 1 л молока
- 4 ст. сахара
- 100 г прессованных дрожжей
- 300 мл растительного масла
- 250 г сливочного масла
- 200 г изюма
- 7 яиц
- 1-2 пакетика ванилина
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. коньяка.
Как готовится кулич «Румяный»:
1. Дрожжи размять вилкой и растворить в стакане тёплого молока. Оставшееся молоко вылить в широкую посуду, растворить в нём половину сахара, затем поместить в молочную смесь растворённые дрожжи. Всё смешать и просеять в смесь 3 стакана муки. При этом муку перемешивать с остальными компонентами не нужно. Миску с опарой накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое помещение на 1- 1,5 часа. За это время опара должна увеличиться в объёме и начать активно пузыриться.
2. Яйца на несколько минут поместить в тёплую воду, чтобы они прогрелись. 6 яиц растереть со второй половиной сахара, а 1 отложить для смазывания кулича. Оставшуюся муку смешать с солью и ванилином, просеять в яичную массу, перемешать ложкой, чтобы получилась комковатая масса. Вылить в неё подошедшую опару, перемешать. Затем добавить подтаявшее сливочное и растительное масло (около 1/3 стакана оставить), снова перемешать. В руки втереть несколько капель подсолнечного масла и начать ручной замес. Когда тесто станет гладким, подмешать в него распаренный изюм, смешанный с коньяком и мукой. Месить тесто нужно не меньше 30 минут. После этого поместить тесто в смазанную подсолнечным маслом миску и оставить в тепле ещё на 2 часа. За это время тесто следует дважды обмять.
3. Подошедшее тесто осадить, помесить около 5 минут и разложить в формы, заполнив их на треть. Формы накрыть тканью и оставить на 40-60 минут для расстойки. Куличи смазать взбитым яйцом, смешанным со щепоткой сахара, проткнуть деревянной палочкой, чтобы при выпекании они не потрескались. Можно сделать на поверхности изделий накладные украшения из теста и посыпать её семенами кунжута. Печь куличи приблизительно 40 минут при 180 градусах. Готовые куличи вынуть из духовки, положить их в формах на влажное полотенце и полностью охладить.