Утка — неотъемлемое блюдо новогоднего или Рождественского стола. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой приготовления запеченной утки. Частые ошибки: утка не пропеклась, мясо получилось жестким, остался неприятный запах утиного мяса, сверху утка пригорела, а внутри осталась сырой. Как избежать всех этих ошибок? Как подобрать вкусный маринад и приготовить по настоящему вкусную и праздничную утку? Сегодня попробуем разобраться и приготовить утку с яблоками в пиве в духовке. Именно пивной маринад делает мясо сочным, нежным и избавляет птицу от неприятного запаха. Поэтому именно этот маринад мы выбрали для приготовления праздничного блюда.
Утка с яблоками в пиве в духовке
Маринадов для утки очень много! Если у вас небольшой опыт в приготовлении запеченной утки, советуем остановиться на маринаде из пива. С этим маринадом вы точно справитесь и птица получится очень вкусной. Пиво отлично маринует мясо, оно становится сочным, мягким, а корочка приобретает нежный кремовый оттенок.
К пиву, для аромата и более нежного вкуса добавим сок апельсина, соевый соус и пряности. Учтите, что мариноваться утка должна ночь, это значит что начать мариновать нужно в день перед праздником.
Яблоками начинять утку будем не сразу а за 20 минут до готовности. Эта хитрость позволит яблокам не развалиться и превратиться в кашу, а остаться целыми!
Ингредиенты
- Утка — 1 шт.
- Пиво — 1 бутылка 0,5 л
- Соевый соус — 0,5 стакана
- Минеральная вода без газа — примерно 300-400 мл
- Черный молотый перец — 1 ч.л
- Соль — 3 ст. л без горки
- Апельсин — 2 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л
- Палочка корцы — 1 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Яблоки — 4-5 шт.
- Корица молотая — на кончике ножа
- Сливочное масло — 1 ч. л
- Сахар — щепотка
- Цедра апельсина — 1 ч. л
Приготовление
В большую емкость, в такую, чтобы поместилась утка наливаем пиво. Мы взяли живое белое пиво, но в принципе подойдет любое. К пиву добавить соевый соус. Добавить 3 столовые ложки без горки соли и черный молотый перец. Перемешать. Апельсин разрезать на 4 части и отжать сок в емкость с маринадом. Оставшуюся кожуру кинуть туда же. Положить в маринад специи: лавровый лист, палочку корицы (или молотую).
Тушку утки сполоснуть под водой. Вырезать железу над хвостом. Уложить утку в маринад. Добавить минеральной воды без газа столько, чтобы маринад полностью покрывал утку. Накрыть крышкой и оставить утку мариноваться на ночь.
Когда утка хорошо промаринуется, достать птицу из маринада. Дать ему стечь и уложить утку на противень в котором будете ее запекать в духовке. Предварительно на противень налить столовую ложку растительного масла.
Яблоками пока начинять не будем, так как запекать утку будем долго, за это время яблоки превратятся в тряпочку или кашу. На противень выкладываем отжатые апельсины, которые у нас были в маринаде. Один можно положить внутрь утки. Они нужны для аромата, потом мы их уберем. Внутрь утки можно по желанию положить веточку розмарина.
Запекать утку 1,5 часа при низкой температуре 140 — 150 градусов.
Пока утка запекается, приготовим яблочную начинку. Яблоки промыть и порезать крупными дольками. На сковородке растопить сливочное масло, добавить яблоки. Полить яблоки выдавив немного сока апельсина. Посахарить и посыпать молотой корицей. Жарить помешивая 7-8 минут. Вы услышите как начинка приобретет аромат, яблочки немного подрумянятся. Выключаем газ — начинка готова.
Когда пройдет полтора часа, достаем утку. Это второй этап приготовления. Нужно начинить утку яблоками и поставить запекаться дальше. Когда достали утку, столовой ложкой нужно аккуратно изнутри утки вычерпать жидкость. Вы увидите, что там скопился бульон с хлопьями свернувшейся крови. Это все нужно удалить и только потом начинить утку яблоками.
Изнутри вытащите корку апельсина и положите яблоки. Так же яблоки можно положить вокруг птицы. Веточку розмарина оставляем и ставим утку обратно в духовку. Прибавляем температуру до 180 — 190 градусов. Запекаем 20-30 минут. Когда утка будет готова, отключите духовку и дайте постоять в духовке еще минут 15-20. Не открывайте дверку.
Готовую праздничную утку с яблоками в пиве запеченую в духовке, подавать к праздничному столу как самостоятельное блюдо или с гарниром. На гарнир можно подать картофельное пюре.
Хрустящая золотистая корочка, сочное и нежное мясо, пальчики оближешь! Все это благодаря маринаду из пива. Попробовав один раз приготовить такую утку, этот рецепт станет вашим фаворитом!
Совет
Утка любит небольшие температуры при запекании. Да, нужно набраться терпения! Не запекайте на высоких температурах, лучше подержать утку подольше при температуре 130 -140 градусов и получить мягкое и сочное мясо, чем запечь быстро и получить черную корку и сухое мясо внутри.
Приятного вам аппетита!