Покупая картофель в больших количествах, люди часто сталкиваются с неприятной ситуацией: часть запаса портится из-за ненадлежащего хранения. Как этого избежать?
Забудьте про холодильник
Храните картофель вне холодильника. Лучше всего подходит для этого кладовка, если она имеется. В противном случае нужно выбрать темное и прохладное место, исключая балкон.
При приготовлении старого картофеля, особенно если он успел прорасти, удалите кожу толстым слоем. Это необходимо потому что при длительном хранении под кожей картофеля накапливаются ядовитые вещества.
Чистим и сразу готовим
Для приготовления картофельного салата с грибами или других блюд чистите картофель непосредственно перед использованием. Оставленный после очистки на один час или более, картофель скорее всего потемнеет и станет несъедобным.
Если вы всё же очистили картофель заранее, лучше не резать его ломтиками. Очищенный картофель можно держать в воде какое-то время, но не слишком долгое.
Если картофель подморозился и после готовки имеет необычно сладкий вкус, то можно предотвратить это заранее. Зная, что картофель немного замерз, храните его неделю в помещении при температуре около двадцати градусов.
Чтобы вареный картофель был вкуснее и сохранил больше витаминов, положите зубчик чеснока в кастрюлю вместе с ним.