В советские времена и в 90-х на магазинных прилавках продавали пеламиду. Рыба стоила недорого, а из нее получались очень вкусные блюда. У пеламиды много мяса, напоминающего мясо скумбрии, ведь обе рыбы принадлежат к одному семейству. Костей мало! Это делает рыбу популярной у хозяек, правда на несколько лет она пропала с прилавков, но теперь снова появилась и можно готовить вкусные рыбные блюда.
Котлеты из пеламиды
Если вам досталась рыба пеламида и вы не знаете, что из неё приготовить, сделайте рыбные котлеты. Из одной рыбы получится много котлет. Котлетки такие вкусные, что их можно подать на праздник.
Ингредиенты
- Пеламида — 1 шт
- Лук 1-2 шт
- Батон — 3-4 кусочка
- Молоко — 0,5 стакана
- Яйца — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 3-4 зубца
- Растительное масло — для жарки
- Панировочные сухари
Приготовление
Промыть и разделать рыбу, отделив мясо от костей. Лук очистить и нарезать дольками. Пропустить через мясорубку филе рыбы и лук. Фарш должен получиться однородным. Весом примерно 800 — 900 г.
Погрузите кусочки белого батона в молоко. Дайте им настояться десять минут, чтобы хлеб успел стать мягким.
После того как хлеб впитает все молоко и станет мягким, батон нужно размять вилкой.
Вмешать размятый батон в фарш.
Вбейте яйца, добавьте соль, перец и специи. Тщательно перемешайте.
Очистите чеснок и измельчите его прессом. Вмешайте в рыбный фарш и перемешайте.
Из фарша лепим рыбки, затем обваливаем в панировочных крошках.
На прогретую сковородку с раскалённым растительным маслом кладем котлеты и обжариваем их под крышкой со всех сторон до образования румяной корочки.
Позолотившись и немного приподнявшись, котлетки можно снять с плиты.
Готовые котлеты из пеламиды хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами: картофельным пюре, кашами, макаронами и свежими овощами.
Посмотрите, как выглядят котлетки внутри. Просто объеденье!
Приятного аппетита!