Наверное, ни один праздник не обходится без любимого народного салата оливье. Новый год уж точно! Эту незатейливую закуску любят как взрослые, так и дети. У каждой хозяйки имеется свой проверенный рецептик этого салата и свои секреты и лайфхаки приготовления. Сегодня, сайт Первые блюда предлагает вам один из вариантов любимого салата — порционный оливье.
Порционный салат «Оливье»
Как привычно, когда в центре праздничного стола стоит большая красивая тарелка с любимым салатом. Каждый гость тянется и накладывает волшебную закуску ложкой себе в тарелку. А ведь можно приготовить салат Оливье небольшими порциями, для каждого гостя индивидуально. А если еще и красиво украсить, то получатся маленькие шедевры которые порадуют и гостей и хозяйку. Этим и займемся. Кстати, порционно можно приготовить также «Селедку под шубой».
Нам понадобится:
- Отварной картофель в мундирах — 4 шт
- Крупная отварная морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Колбаса вареная или отварное мясо — 200 гр
- Соленые огурцы — 3 шт
- Банка консервированного горошка — 1 шт
- Яйца отварные — 4 шт
- Майонез — по вкусу
- Горчица французская — 2 ч.л
- Соль и молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Сам салат готовится как обычно. Если у вас есть свой проверенный рецепт, то вы вполне можете использовать его или же попробовать приготовить по нашему рецепту. Вся фишка порционного салата заключается в его оформлении!
Отвариваем овощи (картофель, морковь) до мягкости. Яйца отвариваем 10 минут, передерживать их не стоит, иначе желток станет синим.
Овощи остужаем и очищаем от кожицы. Яйца очищаем от скорлупы.
Лук нарезаем маленькими квадратиками. Открываем банку с горошком и сливаем жидкость.
Очень важно выбрать горошек для оливье. Он должен быть не крупным и мягким, мозговых сортов. Иначе вкус салата будет испорчен.
В большую миску складываем нарезанный лук и горошек, туда же добавляем нарезанные кубиками картофель и морковь.
У соленых огурцов отрезаем «попки» и так же нарезаем на кубики, добавляем в миску.
Вареную колбасу или отварное мясо нарезаем мелкими кубиками и добавляем в миску к остальным ингредиентам.
Очищенные яйца рубим мелко ножом.
Все ингредиенты оливье перемешать аккуратно ложкой. Добавить горчицу, соль и молотый перец по вкусу. Затем заправить салат майонезом.
Для того чтобы салат получился вкусным важно подобрать хороший майонез. От вкуса заправки во многом зависит конечный вкус салата. Поэтому, подойдите к выбору тщательно.
Итак, салат Оливье готов, осталось распределить его на порции и красиво украсить. Вариантов подачи довольно много, можно подать салат в креманках, можно использовать кулинарное кольцо, прозрачные стаканчики с оливье или хрустящие тарталетки тоже будут смотреться оригинально, а можно просто выложить салат на небольшие тарелочки горкой.
Порционный салат украшенный гранатом
Один из вариантов украшения. Выкладываем салат в кулинарное кольцо. Слегка утрамбовываем сверху ложкой. Снимаем кольцо, посыпаем верх зернами граната и мелко нарезанным зеленым луком, в центр кладем листик петрушки. Оригинальный и красивый «Оливье» готов!
«Оливье» порционный украшенный кукурузой
Точно так же можно украсить салат сладкой консервированной кукурузой. Укладываем салат в форму или креманку, посыпаем зернами сладкой консервированной кукурузы. Можно украсить зеленью.
Порционный «Оливье» в креманках
Можно подать салат в креманках или небольших прозрачных стаканах. Смотреться будет очень оригинально и аппетитно! очень удобно держать креманку за ножку и наслаждаться любимым блюдом.
Порционный «Оливье» украшенный креветками
Очень эффектно смотрится салат украшенный кусочками семги или креветками, а с красной икрой смотреться будет просто шикарно по-царски. Выбирайте идеи!
Советы по приготовлению новогоднего салата «Оливье»
Чтобы новогодний салат был необычным, добавьте немного оригинальности. Например, вместо мяса добавьте кусочки нарезанной малосольной семги. Оливье с семгой имеет очень необычный вкус и довольно сытное. Можно к обычному салату добавить яблоко, оливье с яблоком будет намного нежнее на вкус, чем обычный вариант.
Приятного вам нового года и аппетита!