Помидоры — это одна из самых ценных и распространенных овощных культур. Мы уже ранее, поднимали вопрос о том, как сохранять овощи, сегодня поговорим о помидорах.
Польза помидоров
Они богаты b-каротином, витамином С, лимонной и яблочной кислотами и минеральными веществами: натрием, кальцием и железом. Также в томатах есть фруктоза, глюкоза, фолиевая кислота и пектиновые вещества. Благодаря такому составы помидоры используются в лечебном питании в виде источника витаминов и минералов. Особенно они рекомендуются лицам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ. Также томаты будут хороши при при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Очень высока питательная ценность помидоров: 31 ккал на 100 граммов плодов.
Переработка и хранение
Для переработки годятся многие сорта любой степени зрелости. Для засолки используют как зеленые, так и зрелые помидоры. Не годятся слишком крупные, перезрелые, больные или поврежденные плоды. Для засолки в качестве тары применяют стеклянные банки, деревянные бочки, эмалированные ведра и бачки.
Убранные помидоры нужно хранить в зависимости от степени зрелости при разных режимах влажности и температуры. Помидоры молочной зрелости оставляют в той таре, в которую положили при уборке. Лучше хранятся томаты, собранные с молодых растений.
Непригодны для хранения плоды, которые пострадали от пониженной температуры и тем более заморозков. Молодые плоды и молодой зрелости предназначены для долгого хранения при температуре 10-12 градусов и влажности 80-85%. В этих условиях томаты можно хранить несколько месяцев. Теряют способность к дозреванию помидоры при температуре 1-2 градуса. Изменение влажности воздуха плохо сказываются на хранении томатов.
Помидоры бурой степени зрелости хранят при влажности 85-90% и температуре 0-2 градуса. Они приобретают бледно-зеленую окраску.