
Шпинат менее популярен в России, чем в Европе. Англичане и французы не представляют себе обед без него на столе.
Первыми шпинат выращивали персы, спустя несколько столетий арабы привезли его к берегам Испании. Затем культивировать растение научились в европейских странах, после открытия Колумбом Америки овощ попал туда. В настоящее время американцы знают и любят шпинат за полезные свойства и простоту приготовления.
Вкус у этого овоща яркий отсутствует, долго хранится он не может (быстро теряет свойства), зато приготовить его очень просто. Попробовать шпинат стоит – рецепты с этим листовым овощем есть у всех.
Полезные свойства шпината
Редкий по составу из различных химических соединений среди овощей шпинат ценится сторонниками здорового питания за свои целебные свойства.
Шпинат богат белком, жирами, углеводами, органическими, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В нем также присутствуют клетчатка, крахмал, сахара, витамины (A, B, E, C, K, PP, H), а также микро- и макроэлементы (железо, натрий, калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец). Листья растения содержат больше белка, чем в молодом горошке. Витамины A и С устойчивы к тепловой обработке.
Каротина больше, чем в шпинате, только в моркови. Этот листовой овощ полезен тем, что улучшает снабжение клеток кислородом, ускоряет обмен веществ и помогает организму вырабатывать энергию. Шпинат прекрасно насыщает, выводит из организма шлаки и токсины.
Шпинат полезен для здоровья зубов и десен, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию опухолей, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует функции кишечника. Благодаря этому врачи настоятельно рекомендуют употреблять его как можно чаще для профилактики опухолевых заболеваний.
Шпинат необходим беременным и детям, поскольку в нём содержится практически всё, что нужно организму. Овощ хорошо усваивается благодаря веществам, стимулирующим работу слюнных желез. В качестве диетического продукта шпинат важен для рациона людей с диабетом, гастритом, энтероколитом, гипертонией, анемией и ожирением. Он обладает мочегонным, слабительным, тонизирующим и противовоспалительным действием.
Шпинат полезен тем, у кого проблемы со щитовидной железой, поскольку содержит много йода, хорошо усваиваемого организмом. Клетчатка и хлорофилл в овоще способствуют работе кишечника, что помогает при запорах.
Полезен для лечения заболеваний глаз шпинат благодаря содержащимся в нём лютеину и другим питательным веществам, которые защищают нервные клетки глаза, повышают остроту зрения и уменьшают утомляемость.
Рецепты блюд из шпината
Не знаете, как готовить шпинат? Воспользуйтесь нашими советами. Шпинат употребляют свежим, вареным, запекают, используют в начинке для пирогов, добавляют в салаты, соусы, готовят закуски.
Шпинат делает блюда лёгкими и вкусными, так как способствует усвоению мяса, рыбы и других продуктов с белком. Хорошее сочетание — шпинат с беконом и сыром.
Шпинат не теряет всех полезных качеств при тепловой обработке. Супы, салаты и выпечка — самые востребованные блюда с этим ингредиентом.
Суп из шпината
Для приготовления вкусного шпинатного супа необходимо: четыре пучка листового шпината, стакан мясного бульона, две столовые ложки сливочного масла, две столовые ложки муки, три стакана воды, два стакана молока, три столовые ложки тертого твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Шпинат следует вымыть и отварить. Протрите его через сито. В кипящую воду добавьте бульон, масло, молоко, муку, растворенную в воде, и непрерывно помешивая, доведите до загустения. Добавьте соль, перец, шпинат и снова доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте твердым сыром.
Пирог со шпинатом
Для приготовления простого и вкусного пирога с начинкой из шпината потребуется слоеное тесто (500 г), свежий шпинат (1 кг), укроп (2-3 пучка), зеленый лук (300 г), растительное масло (стакан), соль и молотый черный перец.
Укроп, лук и шпинат мелко порубите, посолите. В смесь добавьте перец и две трети стакана растительного масла. Все перемешайте. Тесто раскатайте в две одинаковые лепешки. Одну лепешку положите на противень, смажьте маслом и выложите начинку. Сверху аккуратно уложите вторую лепешку, защипните края у обеих частей пирога, а в верхней части сделайте несколько маленьких отверстий. Выпекайте пирог около часа при 180 градусах.
Салат из шпината