ШиповникШиповник – настоящий запас полезных веществ для человеческого организма. В его плодах присутствует большое количество витаминов (С, В, К, Р, Е), микроэлементов, сахара, дубильных веществ, пектинов и органических кислот.
Шиповник в народной медицине
Препараты из плодов шиповника применяют при цинге, куриной слепоте, гипертонии, атеросклерозе и других болезнях. При пороках сердца полезен настой шиповника коричного или сам плод по ½ стакана три раза в день.
При анемии полезно есть свежие плоды шиповника: ¼ или ½ стакана дважды в день. При тошноте, отрыжке или рвоте можно жевать лепестки цветов шиповника или заваривать их как чай (настаивание 20 минут), принимать по ½ стакана три-четыре раза в день. Отвар шиповника можно добавлять к бискотти.
Шиповник нельзя принимать при проблемах с кровообращением, а также при наличии тромбозов и тромбофлебитов.
Хранение шиповника
Собирать шиповник необходимо до наступления заморозков, так как замороженные плоды сохраняют меньше полезных свойств и витаминов. Для сушки дома подойдёт сушилка или печь при температуре 90-100 градусов. Важно следить, чтобы плоды не подгорели. Хранить шиповник следует в закрытой банке или мешочке до двух лет.