Польза растительных масел: какой выбор наиболее оптимальный?

Какой вид растительного масла самый благоприятный для организма?

Есть две большие группы масел, отличающихся по свойствам: рафинированное, очищённое от примесей и загрязнений, и нерафинированное. Второе обладает насыщенным вкусом, ароматом и ярким цветом.

В отличие от прозрачных рафинированных масел, нерафинированные могут иметь осадок. Они быстро мутнеют, приобретают прогорклый привкус, требуют особых условий хранения и имеют ограниченный срок годности. Несмотря на это, именно нерафинированные масла, полученные способом холодного отжима, содержат максимальное количество биологически активных веществ и обладают самой высокой пищевой и лечебной ценностью.

Вкус у каждого индивидуальный, как и строение организма. Поэтому общего ответа на вопрос о наилучшем растительном масле не существует. Разнообразие масел обусловлено региональными особенностями и культурой произрастания – местное масло всегда дешевле ввозимого. Некоторые масла обладают уникальными свойствами, выделяя их при выборе подходящего продукта.

Подсолнечное маслоТрадиционно этот сорт занимает первое место среди других, и кажется, что так было всегда. На самом деле родиной подсолнуха является Северная Америка. В Европу его завезли как декоративное растение в начале XVI века, а двести лет спустя в Англии… Получение масла из особых видов подсолнучников с крупными семенами стало возможно благодаря новому патенту.

Подсолнух появился в России из Голландии в XVIII веке. Сначала употребляли в пищу только семена, а масло стали выдавливать лишь в XIX веке после постройки первого маслобойного завода. Нерафинированное подсолнечное масло имеет сильный аромат и рекомендовано людям с высоким уровнем холестерина и страдающим атеросклерозом.

Оливковое маслоПо своей ценности и питательности продукт занимает особое место. Богатое витамином Е, минералами и антиоксидантами, оно лежит в основе средиземноморской диеты — образца здорового питания, признанного Всемирной организацией здравоохранения полезным для человека и способствующим его долголетию.

Оливковое масло полезно для сердечно-сосудистой системы и хорошо подходит людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и расстройствами пищеварения. Прием ложки масла натощак оказывает легкий желчегонный эффект. Высокая стабильность и содержание антиоксидантов позволяют использовать его при жарке без риска образования вредных соединений.

Льняное маслоЭтот продукт занимает первое место по биологической ценности. Наличие жирных кислот, необходимых организму и получаемых только извне, витаминов А, Е, F и минералов определяет его полезные свойства. Ненасыщенные жирные кислоты, называемые также природным эликсиром молодости, в достаточном количестве содержатся лишь в рыбе и льняном семени. В льняном семени в три раза больше, чем в рыбе, альфа-линоленовой кислоты Омега-3. Витамин F, по содержанию которого семя льна превосходит остальные масличные культуры, повышает иммунитет, способствует всасыванию жиров из кишечника, эффективен при лечении сахарного диабета, астмы, гипертонии, кожных заболеваний. Согласно современным исследованиям, употребление льняного масла снижает риск инсульта на 40%, улучшает память и благотворно влияет на деятельность головного мозга.

Тыквенное маслоВ Европе называют его зелёным или чёрным золотом, так как в средние века за маленькую бутылочку этого масла отдавали золотое кольцо. Считалось, что тыквенное масло – универсальное лекарство от множества болезней. Одно из самых дорогих масел, оно является богатейшим источником цинка и селена. Тыквенное масло полезно при болезнях сердца, атеросклерозе, заболеваниях мочевого пузыря и печени, при лечении изжоги и гастрита и ряде болезней (герпес, экзема, псориаз, ожирение), сопровождающихся нарушениями липидного обмена. Масло из семян тыквы нельзя подвергать тепловой обработке, иначе оно потеряет вкусовые и лечебные свойства.

Рисовое маслоЕго отличает очень высокое содержание витаминов Е, А, РР и группы В. Идеальное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерола и комплекс антиоксидантов, способствующих выведению свободных радикалов и замедляющих процесс старения, позволяет назвать его самым здоровым в мире. Среди положительных свойств – минимальное впитывание при жарке и способность не пригорать и не пениться.