Двадцать лет назад киви казался многим соотечественниками экзотическим, непривычным плодом. Это объяснялось не столько его необычным видом, сколько его редким появлением в магазинах. Сейчас, к счастью, киви доступен в любом фруктовом отделе.
Фрукт китаец по происхождению, но выращивался в Новой Зеландии. Там селекционер Эллисон добился значительного увеличения размера плодов древовидной лианы Актинидии, которая изначально напоминали крыжовник (отсюда и второе название киви — китайский крыжовник). Агроном потратил почти тридцать лет на то, чтобы превратить мелкий фрукт в сочный плод с мякотью бирюзового цвета. Его экспортировали в страны Европы, а затем по всему миру.
Полезные свойства и отменный вкус делают киви вторым по популярности среди европейцев.
Полезные свойства киви
Киви обладает полезными свойствами благодаря богатому химическому составу. В нём присутствуют пектины, сахара, флавоноиды, органические кислоты и клетчатка. Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, цинк и кальций. Витамины А, группы В, С, D, E, фолиевая кислота и бета-каротин. В киви содержится растительный белок актинидин (расщепляет белки, приводит в норму уровень свертываемости крови, стимулирует работу пищеварительной системы), а также большое количество природных антиоксидантов.
Киви необычен тем, что при консервации большая часть витаминов не разрушается из-за кислотности мякоти. Вкус фрукта также своеобразен: кто-то чувствует сходство с яблоком и клубникой, кто-то — с крыжовником, а некоторые – ананасом и дыней.
Главное полезное свойство киви — укрепление иммунитета, что особенно важно при частых простудах и для профилактики инфекций. Регулярное употребление киви способствует выведению «плохого» холестерина, усвоению железа и нейтрализации нитратов. Фрукт с бирюзовой мякотью снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует белковый обмен. Киви после плотного ужина помогает избавиться от тяжести в животе.
Врачи и диетологи советуют съедать каждый день хотя бы один киви — это защитит от стрессов, перегрузок, депрессий. Спортсменам также необходим киви для быстрого восстановления сил после физических нагрузок. Киви выводит из организма соли, поэтому почки будут защищены от образования камней. В косметологии активно используется киви, ведь мякоть и шкурка плода обладают тонизирующим и омолаживающим эффектом.
Киви фрукт для похудения
Киви низкокалорийный фрукт (48 ккал на 100 г), считающийся диетическим продуктом. Фрукт стимулирует пищеварение, запускает обменные процессы и способствует сжиганию жиров, освобождая организм от шлаков. Для похудения можно добавить киви в рацион или придерживаться специальной киви-диеты.
Продолжительность киви-диеты не превышает трёх дней. Начать можно с одного дня как разгрузочный.
- Завтрак: стакан нежирного йогурта и один киви.
- Обед: чай с травами, один киви.
- На обед предлагается тарелка куриного бульона без жира и любое количество киви.
- В качестве первого полдника предлагается стакан пюре из киви.
- В качестве второго полдника предлагается чашка травяного настоя и порция желе на фруктозе с киви.
- На ужин: бульон без жира и киви.
- На ночь: чашка травяного настоя.
Если эта диета кажется вам довольно строгой, выберите несколько блюд с киви и включите их в свой ежедневный рацион. Например, это может быть вкусный и полезный салат: два авокадо, четыре киви, половинку огурца очистите от шкурки и нарежьте кубиками; два стебля сельдерея и петрушку с зеленым луком мелко порубите. Все ингредиенты перемешайте, сбрызните уксусом, заправьте оливковым маслом и добавьте специи.