
Двадцать лет назад киви был для многих соотечественников экзотическим и малоизвестным фруктом. Причины этому кроились не столько в необычном внешнем виде, сколько в его дефиците в магазинах. Сейчас, к счастью, приобрести киви можно в любом фруктовом отделе.
Фрукт китаец по происхождению, но культивировался в Новой Зеландии. Там селекционер Эллисон добился значительного увеличения размера плодов древовидной лианы Актинидии. Изначально эти плоды напоминали крыжовник (отсюда второе название киви ― китайский крыжовник). Тридцать лет агроном уделял тому, чтобы превратить мелкий фрукт в сочный плод с бирюзовой мякотью. Экспорт такого плода начался в страны Европы, а затем по всему миру.
Вкусовые качества и польза для здоровья делают этот фрукт любимым во многих странах Европы.
Полезные свойства киви
Киви обладает полезными свойствами благодаря своему богатому химическому составу: пектины, сахара, флавоноиды, органические кислоты и клетчатка. В нем содержатся микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, цинк и кальций. Витамины А, группы В, С, D, E, фолиевая кислота и бета-каротин также присутствуют в киви. Растительный белок актинидин (расщепляет белки, нормализует свертываемость крови, стимулирует работу пищеварительной системы), а также большое количество природных антиоксидантов делают его ещё более ценным продуктом.
Киви необычен тем, что при консервации большая часть витаминов сохраняется из-за кислотности мякоти. Вкус фрукта также индивидуален: кому-то он напоминает смесь яблока и клубники, кто-то чувствует крыжовник, а некоторые даже ананас и дыню.
Киви полезен прежде всего тем, что укрепляет иммунитет. Это особенно важно при частых простудах и для профилактики инфекций. Регулярное употребление киви способствует выведению «плохого» холестерина, усвоению железа и нейтрализации нитратов. Фрукт с бирюзовой мякотью снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует белковый обмен. После сытного ужина киви помогает избавиться от чувства тяжести в животе.
Медики и диетологи советуют употреблять хотя бы один киви в день для защиты от стрессов, перегрузок и депрессий. Спортсменам также необходим киви для быстрого восстановления сил после физических нагрузок. Киви выводит соли из организма, защищая почки от образования камней. В косметологии используют мякоть и шкурку киви за тонизирующий и омолаживающий эффект.
Киви фрукт для похудения
Благодаря низкой калорийности – всего 48 килокалорий на 100 граммов продукта – киви считается диетическим продуктом. Фрукт прекрасно стимулирует пищеварение, запускает обменные процессы и способствует сжиганию жиров, освобождая организм от шлаков. Для похудения можно добавить киви в диетическое меню или сесть на специальную киви-диету.
Три дня – предел для киви-диеты. Начинать лучше с одного дня, как разгрузочный. В меню одного дня:
- Завтрак: стакан нежирного йогурта, одно киви.
- Обед: чай из трав и один киви.
- На обед можно съесть порцию диетического бульона и любое количество киви.
- Первого полдника — пюре из киви, стакан.
- Второй раз – чай из трав и порция желе с фруктозой, украшенное киви.
- К ужину — тарелка низкокалорийного бульона и киви.
- На ночь: чашка травяного настоя.
Если диета кажется слишком строгой, включите в ежедневное меню несколько блюд с киви. Например, можно приготовить вкусный салат: два авокадо, четыре киви, половинку огурца без кожуры нарежьте кубиками; два стебля сельдерея и петрушку с зелёным луком мелко порубите. Все ингредиенты перемешайте, сбрызните уксусом, заправьте оливковым маслом и добавьте специи.