Зеленый чай, польза и вред которого хорошо изучены, пользуется большой популярностью, особенно у тех, кто следит за своим здоровьем. Сейчас многие отказываются от черного чая в пользу зеленого, поэтому важно разобраться, насколько он действительно полезен и какой вред может нанести организму.
Зеленый чай – состав и полезные свойства
Зеленый чай подвергается минимальной ферментации – пропариванию, во время которого из листа выпаривается влага. Благодаря этому его состав и цвет максимально близки к свежему продукту. Кроме того, эта обработка повышает концентрацию полезных веществ в чае.
Зеленый чай — бесценный продукт для здоровья благодаря огромному количеству содержащихся в нем полезных веществ.
Зеленый чай – источник антиоксидантов, один из лучших. Антиоксиданты выносят из организма накопившиеся токсины и препятствуют образованию новых. Благодаря этому чай является отличной профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза и оказывает эффективное действие практически при всех инфекционных заболеваниях.
Кроме этого в нем содержатся:
Алкалоидами являются танин, кофеин (в большом количестве), теофиллин и теобромин.
Аминокислоты, в том числе глютаминовая, регулируют обменные процессы и восстанавливают нервную систему.
• белковые вещества;
Кальций, калий, цинк, марганец, магний, йод, натрий, фтор, медь и золото – минеральные и неорганические вещества.
• витамины – А, С, Р, РР, В1, В2, В9 и В12;
Масла, делающие чай более ароматным.
Благодаря богатству состава зеленый чай обладает полезными свойствами.
Не только тонизирует и поднимает настроение, но и обладает множеством целебных свойств.
• восстанавливает истощенную нервную систему;
• улучшает состав крови;
• уменьшает стрессовое состояние;
• активизирует мозговую деятельность;
• снижает артериальное давление;
• повышает иммунитет;
• обладает очистительными свойствами;
• способствует сжиганию жира;
Способствует здоровью костной ткани.
• восстанавливает водный баланс организма;
• препятствует гниению зубов;
• снижает уровень сахара в крови;
• восстанавливает обменные процессы;
• устраняет дисбактериоз;
• замедляет процессы старения.
Употребляя ежедневно несколько чашек зелёного чая, получайте заряд энергии, улучшайте умственную и физическую работоспособность, а также сохраняйте молодость, здоровье и красоту на долгие годы.
Тем не менее, употребление зеленого чая должно быть умеренным. Для избежания вреда здоровью необходимо ознакомиться с его противопоказаниями.
Зеленый чай – противопоказания
Зеленый чай противопоказан людям с заболеваниями:
• гипотонией;
• острой формой гипертонии;
• подагрой;
• глаукомой;
• язвенной болезнью желудка;
• ревматоидным артритом;
• нарушениями сердечно-сосудистой деятельности;
• бессонницей,
• повышенной нервной возбудимостью.
При высокой температуре, во время обострения хронических заболеваний, а также совместно с алкоголем и на голодный желудок рекомендуется воздержаться от употребления этого напитка.
Можно наслаждаться зеленым чаем как в первозданном виде, так и с разными добавками по желанию.
Полезные и вредные свойства зелёного чая с жасмином для женщин и мужчин.
Зеленый чай с жасмином — прекрасный напиток, состоящий из высушенных листьев чайного куста и цветков жасмина. Благодаря им, напиток обладает изысканным вкусом и нежным ароматом.
Зеленый чай с жасмином обладает рядом полезных свойств.
Выступая в качестве антидепрессанта, средство понижает уровень стресса и повышает настроение.
• стимулирует мозговую деятельность;
• является профилактикой онкологических заболеваний;
Уменьшает количество вредного холестерина в крови.
• нормализует артериальное давление;
• избавляет от бессонницы;
• расщепляет жировые отложения;
• выводит из организма шлаки и токсины.
Этот чай способствует восстановлению репродуктивной функции у женщин, пробуждает в них чувственность, способствует снижению веса и сохранению молодости и красоты благодаря омолаживающему эффекту.
Он повышает работоспособность мужчин, придаёт им силы и стимулирует выработку тестостерона.
Зелёный чай с имбирем: благотворное влияние и противопоказания
Зеленый час с имбирем прозвали «волшебным эликсиром» из-за объединения полезных свойств двух ингредиентов.
И это не случайно. Ведь такой напиток:
• бодрит и освежает;
Помогает сбросить вес, очищая организм от шлаков и токсинов, и ускоряя метаболизм.
Помогает при простудах и проблемах с желудком.
• согревает тело и усиливает кровообращение;
Это вещество обладает сильным антиоксидантным действием, которое благотворно влияет на состояние кожи и общее здоровье.
Несмотря на пользу, этот напиток может вредить в определенных ситуациях.
Его нельзя принимать беременным и кормящим матерям, пациентам с острыми заболеваниями печени, людям с камнями в желчном пузыре, перенесшим инфаркт миокарда, инсульт или имеющим высокое артериальное давление, при кровотечениях любой этиологии, при язве желудка и внутренних эрозиях, а также при наличии высокой температуры тела.
Зеленый чай с лимоном и медом: влияние на снижение веса.
Зеленый чай с лимоном и медом — настоящая витаминная бомба: все три компонента вместе обеспечивают напитку высокое содержание витамина С и множество других полезных витаминов и минералов, что позволяет существенно укрепить иммунитет и противостоять сезонным эпидемиям.
Что же касается похудения, то такой напиток:
Ускоряет метаболизм, освобождает печень от жира и способствует более быстрому сжиганию жировых запасов.
Благодаря лёгкому мочегонному действию выводится избыток жидкости, что приводит к уменьшению объёмов тела и снижению веса.
Повышает теплоотдачу, из-за чего организму для сохранения тепла требуется больше энергии, что вырабатывается при расходовании запасов жира.
• уменьшает потребность в сладком.
Важно пить его с осторожностью, особенно аллергикам. При непереносимости какого-либо ингредиента следует отказаться от употребления. Не рекомендуется этот чай людям с низким давлением, имеющим камни в почках и желчном пузыре, а также страдающими гастритом с пониженной кислотностью.
Зелёный чай с мелиссой и мятой: полезные свойства и противопоказания
Зелёный чай с мелиссой и мятой вкусен и полезен. Мелисса, известная также как лимонная мята, обладает множеством полезных свойств, среди которых главное — успокаивающее.
Такой чай полезен при мигрени, бессоннице, расстройствах половой функции и эпилепсии, а также при тахикардии и неврозах.
Помимо этого, он обладает противовоспалительным, противовирусным и спазмолитическим действием, поэтому хорошо помогает при спазмах желудка, головных болях и болезненных менструациях, а также устраняет судороги.
Если человек предрасположен к низкому давлению, чаи с мятой следует употреблять с осторожностью, так как мята может дополнительно понизить давление, вызывая головокружение и слабость.
Зелёный чай с молоком: польза и вред для здоровья.
Зелёный чай с молоком пользуется популярностью во многих странах, поскольку сочетание свойств чая и молока благотворно влияет на организм, поддерживая нормальное функционирование всех систем.
Зеленый чай с молоком положительно влияет на организм следующими способами:
• укрепляет иммунитет;
• активизирует работу мозга;
• положительно влияет на микрофлору кишечника;
Снижает уровень кислоты в желудке, что делает его подходящим для лечения язвы и гастритов.
Способствует восстановлению сил при простуде и отравлениях.
• успокаивает нервную систему.
Интересуют многих польза и вред китайского зеленого чая с молоком для печени и лица. Напиток способствует очищению печени, особенно при её перегрузке из-за приема антибиотиков, стрессов или праздных угощений.
Этот напиток также полезен для человека, так как способствует омоложению кожи, делая ее более сияющей и избавляя от мелких морщин.
Беременным, лицам с камнями в желчном пузыре и почках, а также страдающим заболеваниями пищеварительной системы от такого чая следует отказаться.
Польза и вред зеленого и черного чая в пакетиках.
Многие интересуются пользой зеленого и черного чая в пакетиках, ведь такой чай имеет неоспоримое достоинство — простоту заваривания, что актуально для работы или путешествий.
К сожалению, много специалистов считают такой чай более вредным, чем полезным.
Большинство марок пакетированного чая применяют чайный мусор, некачественные остатки, оставшиеся после производства настоящего листового чая.
Часто он содержит листья деревьев и трав неизвестного происхождения, а иногда изготовляется из прошлогодних чайных листьев.
Бумага для пакетиков содержит термопластиковое волокно, выделяющее токсичные вещества при взаимодействии с горячей водой.
Учитывая все эти минусы, предпочтительнее не пить чай в пакетиках.
Соблюдение умеренности при употреблении зелёного чая, с добавлением или без него, может ослабить проявление признаков множества болезней, некоторых даже предотвратить, и положительно влиять на общее здоровье.