Мировой океан хранит в себе миллионы тайн. Уникальность флоры и фауны морских глубин – нескончаемый источник знаний для человека. Один из видов загадочных, полезных и уникальных обитателей подводного царства – мидии.
Немного истории про мидии
Назвать точный период, когда человек впервые полакомился нежным морским деликатесом – точно не скажет никто. Но спрос на вкусное мясо мидий повысил аппетит гурманов и ценителей морских деликатесов и, как следствие, получили качественное развитие «мидийные фермы». И вот, «выращивать» мидии, впервые пробует Ирландия в 19 веке. Сегодня, этот промысел обрёл всемирную популярность и мидии разводят в искусственных условиях во Франции, Бельгии, на севере России, черноморских и дальневосточных берегах.
Описание мидий
Двустворчатый моллюск. Форма овально-клиновидная, длина, как правило, двадцать сантиметров, гладкая на ощупь. Внешний окрас от желто-зеленого до фиолетового, изнутри раковина – перламутровая. Особенности проживания — морские и речные просторы. Образуют огромные поселения на скалах, волнорезах, а также на дне в водорослях. По праву называются «санитарами моря», при этом не приносят вред себе. Жизнеспособность мидий достаточно стойкая, на нерест, одна самка выбрасывает до двадцати миллионов икринок, где появляются личинки буквально через сутки. Продолжительность жизни разная у подвидов — тихоокеанские мидии живут около 30 лет, в северных широтах — 12, на черноморских берегах — 6.
В пищу употребляется мясо морских мидий, речные используют лишь для добычи жемчуга. Запах у мидий сильный, морской. Покупать раковины можно только с закрытыми створками, которые должны открыться при отваривании. В готовом виде структура мяса довольно плотная.
Состав и калорийность мидий
Пищевая ценность 100 гр — 77 кКал
- 11, 5 г — белки;
- 2 г — жиры;
- 3, 3 г – углеводы;
- 82 г – вода;
- зола – 1, 6 г;
- холестерин – 40 г;
- 0,4 г – жирные кислоты;
- 18 мкг витамин Е;
- 2, 5 мкг – каротиноид;
- 1, 5 мг – минералы
Энергетический баланс в процентном соотношении 60 — 23 – 17 (б – ж – у).
Мидии – качественный белок, насыщенный фосфатидами и арахидоновой кислотой. В состав жира входит 20 полинасыщенных жирных аминокислот. Помимо этого, включает следующие компоненты: селен, йод, цинк, железо, фосфор, калий, марганец, кобальт. По уровню кобальта, мидии превышают в десять раз куриную, свиную и даже говяжью печень. Богатство мяса этого моллюска бесценно внушительным составом витаминов: группа В (В1, В2, В6, В12), а также А, D, С, E, PP.
Польза мидий
Чем полезны мидии? В ходе испытаний учёными доказана их несомненная польза, а именно:
- Частое употребление в пищу морского моллюска, результативно снижает риск образования онкологии. За счёт стимуляции кровообращения, являясь инструментом, активирующим процессы выведения продуктов распада, токсинов и шлаков, мясо мидий серьёзное профилактическое средство артрита.
- Обогащать свой рацион рекомендуется людям с плохим зрением. Специалистами-офтальмологами отмечена польза этого продукта в улучшении остроты зрения.
- Антиоксиданты природного происхождения, контролируют процессы в тканях, выводят свободные радикалы, замедляют окисление клеток, чем продлевают молодость организма. Польза? Несомненно. Ведь коэффициент полезности веществ мидий стимулирует процессы кроветворения и повышает в организме общий тонус.
- Рекомендуется к употреблению мясо мидий населению, проживающему в радиоактивной зоне, людям, которые работают на вредных для здоровья производствах.
- Польза и в пищевой ценности морского деликатеса – это один из сильнейших естественных стимуляторов, помогающий восстановить организм после длительного заболевания, физических нагрузок и умственных переутомлений.
- Отмечается омолаживающий эффект на организм в целом.
- Содержащийся в мидиях кобальт, несёт ответственность за протекание обменных процессов, контролирует работу эндокринной системы, участвует в процессе синтеза углеводов и жиров. Вопросы с желудочно-кишечным трактом берёт на себя витамин D, который положительно влияет на работу системы пищеварения.
- Противовоспалительные качества состава мяса мидий, на клеточном уровне отражаются на психосоматических процессах в организме, положительно влияют на функцию щитовидной железы, помогая бороться с нервными расстройствами – депрессией, подавленным настроением и апатией.
- Мясо мидий ценно содержанием гликогена, ферменты которого улучшают пищеварительные процессы, основательно влияющие на обменные процессы в организме, что помогает регулировать массу тела. Польза в том, что это диетический, высококалорийный, легкоусвояемый белок.
Советы диетологов, желающим сохранить молодость и фигуру в течении длительного времени – чаще включать в рацион этот морской продукт. Следует отметить, что мидии вполне могут заменить мясо и рыбу, если в этом есть существенная необходимость или непереносимость каких-либо белковых продуктов.
На печень оказывают положительное влияние фосфатиды, снижая тромбообразование. Препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, ишемии, атеросклероза. Свойства полинасыщенных веществ — существенная профилактика, улучшающая процессы мозговой деятельности и предотвращающая развитие многих патологий, в частности, синдрома Альцгеймера.
По праву мидии считаются мощным антиоксидантом, благодаря большому количеству витамина Е, способный укрепить иммунитет человека. Коэффициент полезности стимулирует процессы кроветворения и повышает общий тонус организма.
Комплекс полезных элементов, входящий во все органы моллюска – нормализует энергетические реакции организма. Важнейших из них – витамин В12. Его отсутствие или существенная недостача, приводит к необратимым нервным расстройствам, что часто угрожает сторонникам вегетарианской кухни, отказывающимся от животных продуктов. Употребление в пределах нормы, мяса мидий, позволяет нормализовать нехватку ценного элемента и восполнить существенный пробел в строении базы иммунитета.
Витамин С – способствует укреплению стенок сосудов, улучшая кровоток.
Нормализовать метаболизм и укрепить кости поможет входящий в состав деликатеса марганец. Суточную дозу, необходимую для человека, можно получить всего лишь из одной порции блюда из мидий.
Любители мидий могут избежать такого серьёзного заболевания, как железодефицитная анемия, благодаря достаточному количеству железа в моллюсках.
Улучшить структуру волос и избежать появления перхоти поможет содержащийся в мидиях селен, определённые канцерогены нейтрализуется под его влиянием, тем самым защищают организм от образований злокачественных образований.
Специалисты утверждают, что полезность мидий для мужчин достаточно существенна. Мидии являются настоящим природным афродизиаком.
Вред мидий
Из всех вышеперечисленных полезностей, у мидий имеются и минусы.
- Сакситоксин – капля дёгтя в бочке витаминов, химического состава мяса мидий. Это особый элемент, который формируется от накопления вредного мусора, попавшего в организм мидии в процессе фильтрации воды. Существенно снизить вред возможно, при условии обитания мидий в проточной воде. Чем сильнее течение, тем меньше сакситоксина задерживается в раковине. Этот фактор следует учитывать при покупке мидий в магазинах. Когда моллюск выращивается на специальных фермах – проточность воды значительно ниже, чем в открытом море. Избежать покупки опасных мидий поможет правильный выбор страны, где их вырастили. Позитивно можно отметить, что Турция и Япония базируют свои мидийные фермы непосредственно в море, выращивая моллюсков в специализированных банках, чем существенно снижают возможный вред. Негативный противовес – Корея и Китай, где подобные фермы, в основном, закрытые.
- Морское обитание мидий имеет свой негативный момент — содержание песка в организме раковины. По аналогии этот песок подобен жемчугу устриц. По составу достаточно крепкие частицы, не редко приводящие к повреждению зубной эмали. Удалить песок перед поставкой в продажу невозможно – так как находится очень глубоко в тканях. Но, это явление не настолько часто встречающееся, что бы говорить о серьёзном вреде для организма.
- Основное противопоказание употребления мидий людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Сверхмерное увлечение может привести к нарушениям работы пищеварительной системы – изобилие белковой массы способствует ухудшению работы желудка.
- Следует помнить, что мидии могут собирать ядовитые водоросли со дня моря, которые разрастаясь в тканях, являются вредными для организма человека, в итоге приводят к паралитическим реакциям. Избежать этого можно – выбрав качественного производителя деликатеса.
Категорически не рекомендуется употребление мидий при нарушенной функции свёртываемости крови.
Интересный факт про мидии
Единственная в мире «мидийная биржа» расположена на территории Бельгии, в небольшом селении Ерсеке, летом каждого года, когда празднуется Mosseldag — День мидий. Переполненные рестораны не вмещают поток ценителей мидий и желающие полакомиться морским деликатесом вынуждены располагаться прямо на пирсе, под тентами за длинными столами.
Во избежание развития браконьерного промысла, не рекомендуется приобретать мидии с рук, лучше покупать в упаковках, выращенных на специальных фермах. Тем самым поддерживая природный баланс экосистемы мирового океана. Дары моря – неоценимая польза для жизнедеятельности человека, но никогда не следует забывать, что всё полезно в меру.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях