Свойства имбиря, известные древним лекарям как полезные и вредные, применяются до сих пор в народной медицине, косметологии и кулинарии. В России его популярность появилась сравнительно недавно, но он быстро завоевал сердца многих своим необычным терпким ароматом, пряным вкусом и уникальными свойствами.
Имбирь – состав и полезные свойства
Корень растения наиболее ценен, поскольку в нем находится приблизительно четыреста химических соединений и полезных веществ.
- Сахара, жиры, липиды, углеводы и волокна.
- крахмал;
- никотиновая кислота;
- эфирные масла;
- Гингерол — это смолистое вещество, содержащее фенол, которое придает растению жгучесть.
- аминокислоты;
- витамины – А, С, В6 и другие;
- Среди минералов важны калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, марганец и некоторые другие.
Благодаря этим веществам корень имбиря обладает множеством полезных свойств, такими как …
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующие;
- заживляющие;
- обезболивающие;
- спазмолитическое;
- отхаркивающие;
- потогонное;
- ветрогонное;
- противорвотное;
- тонизирующие.
Имбирь – польза и вред, применение
Возможны различные способы применения корня имбиря: настои, отвары, чай с имбирем, маринованный имбирь или корень в порошкообразном виде.
Независимо от формы, продукт оказывает благотворное влияние на организм и применяется для лечения множества болезней.
- Укрепляет иммунную систему и помогает восстановиться при простудных заболеваниях, гриппе и ангине.
- Как сильный антиоксидант, замедляет процессы старения и снижает вероятность развития злокачественных опухолей.
- Повышает память и помогает сосредоточиться.
- Снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови.
- Способствует здоровью сосудов и не допускает образование сгустков крови.
- Помогает снять боль при ревматизме, артрозах и артритах.
- нормализует артериальное давление;
- Повышает активность пищеварительных процессов и ускоряет метаболизм.
- помогает при импотенции и бесплодии;
- Предназначен для ополаскивания рта и горла, уничтожает бактерии и освежает дыхание.
- Уменьшает припухлости почек и сердца.
- усиливает остроту зрения;
- тонизирует, придает силы и бодрость;
- борется с токсикозом, устраняя тошноту;
Кроме того, имбирь — сильный афродизиак. Он улучшает кровообращение в половых органах, повышая мышечный тонус и возбуждение.
- Маски с имбирем часто используют в косметологии для омоложения, тонизации и уменьшения дряблости кожи. Также их применяют для осветления, очистки от угрей и прыщей.
- Эфирное масло имбиря применяют в аромотерапии для успокоения нервной системы.
- Имбирь — пряная приправа, используемая в кулинарии для приготовления мясных блюд, напитков, соусов и выпечки.
Имбирь – противопоказания
Из-за содержащихся в нем активных и жгучих веществ имбирь не подходит всем и в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Противопоказания к применению являются:
- язва желудка, гастрит, дивертикулит;
- гипертония;
- прединфарктное и прединсультное состояния;
- геморрой и кровотечения разного происхождения;
- камни в почках и желчном пузыре;
- гепатиты и цирроз печени;
- индивидуальная непереносимость имбиря;
- поздние сроки беременности;
- детский возраст до 12 лет.
При лихорадке, приеме лекарств от аритмии, снижающих давление и свертываемость крови, а также препаратов против диабета употреблять этот продукт нельзя.
Польза и вред имбиря для здоровья мужчин и женщин.
Эксперты считают имбирь одним из пяти лучших средств для мужского здоровья, которое благотворно влияет на потенцию. В корне содержатся вещества, активизирующие половые железы и улучшающие кровообращение в малом тазу. Бактерицидный эффект растения помогает бороться с болезнями мочеполовой системы, что положительно сказывается на потенции. Кроме того, цинк в составе имбиря способствует выработке тестостерона.
Добавим к этому то, что имбирь, будучи сильным афродизиаком, возбуждает партнеров и делает сексуальный акт более насыщенным.
Регулярное потребление корня имбиря помогает устранить и предупредить множество интимных проблем.
Имбирь способен значительно улучшить здоровье женщин и окажет помощь при некоторых болезнях. Корень способствует избавлению от бесплодия и полезен при планировании беременности, поскольку регулирует гормональный баланс и придаёт матке тонус.
Во время менструации он уменьшает боли и благоприятно влияет на организм.
Имбирь может уменьшить негативное воздействие климактерического периода, например, приливы, головные боли, раздражительность и прочее.
Чай с имбирем полезен для похудения. При заваривании зеленого чая с лимоном и употреблении его за полчаса до еды напиток активизирует обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма, что способствует снижению веса.
Имбирь незаменим для сохранения женской красоты, так как комплексно воздействует на состояние кожи: нормализует выработку кожного жира, очищает кожу и сужает поры, устраняет сухость и воспалительные высыпания.
Средства с имбирем заботливо восстанавливают волосы, делая их сильными, блестящими, шелковистыми и густыми.
Можно использовать имбирь в различных формах, выбрав наиболее подходящий для себя.
Польза и вред маринованного имбиря для здоровья. Отзывы.
Маринованный имбирь хранит всю пользу свежего корня и обладает теми же качествами.
- Лечит грипп, простуду, астму и хронический бронхит.
- Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения и выступает профилактикой рака.
- Положительно воздействует на выделение желудочного сока и помогает бороться с метеоризмом.
- укрепляет иммунитет;
- повышает активность и работоспособность;
- Способствует снижению веса благодаря своей низкой калорийности — всего 47 килокалорий.
Полезные и вредные свойства сушеного молотого имбиря (порошка).
Сушеный молотый имбирь почти ничем не уступает свежей корневой системе. Единственное отличие – меньшее содержание витамина С и аминокислот. В свою очередь, этот вид имбиря хранится куда дольше.
Имбирный порошок обладает всеми качествами свежего имбиря и применяют его при тех же болезнях, а также активно используют для снижения веса. При этом продукт имеет те же противопоказания.
Его можно использовать как самостоятельное средство: половину чайной ложки порошка развести в стакане кипятка, подождать, пока напиток немного остынет, и выпить утром натощак. Также его можно применять для приготовления чаев, добавляя щепотку порошка в первые, вторые блюда, соусы, маринады, десерты и выпечку.
Польза и ущерб настойки из свежей имбирь костного происхождения, употребление.
Старинный тибетский рецепт — настойка свежего имбиря на спирту — известен целителям с давних времен. Это эффективное противовоспалительное средство, помогающее излечиваться от множества недугов.
Настойка ускоряет выздоровление, снимает головную, мышечную и зубную боль, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает уровень плохого холестерина, эффективна при болезнях печени и почек, лечит бесплодие, восстанавливает потенцию и омолаживает организм.
Настойка также полезна для снижения веса, потому что чистит пищеварительный тракт от вредных веществ, стимулирует метаболизм и ускоряет расщепление жиров.
Настоя делают на спирте, что препятствует размножению в нём бактерий и грибков, но для употребления её разбавляют водой.
Для приготовления настойки надо взять:
- 300 мл разбавленого спирта;
- 250 г корня свежего имбиря.
Тщательно промойте корень, нарежьте мелкими кусочками, уложите в стеклянную банку и залейте спиртом. Плотно закройте крышкой, поставьте в сухое темное место и выдерживайте две недели, ежедневно встряхивая содержимое.
Через две недели настаивку нужно процедить и приступить к употреблению. Заметим, что хранится она длительное время, а применять ее можно различными способами.
Для профилактики болезней и повышения защитных сил организма достаточно выпивать по одной чайной ложке настойки дважды в день до еды.
Для лечения многих болезней ее употребляют по столовой ложке дважды в день: утром натощак и перед обедом.
В теплый стакан воды можно добавить одну чайную ложку настойки, мед по одной чайной ложке и несколько капель лимонного сока.
Имбирную настойку также можно использовать наружно – для растирок при радикулите, артрите и боли в суставах.
Имбирный лимонный напиток: полезен или вреден?
Напиток с имбирем и лимоном считается одним из лучших творений диетологов для снижения веса и укрепления здоровья.
Такая вода не только помогает сжигать жир, но и укрепляет иммунитет, насыщая организм ценными веществами. Вместе с диетой и физическими нагрузками она обеспечивает потрясающие результаты для похудения, поскольку два полезных ингредиента – имбирь и лимон – дают возможность:
- ускорить обменные процессы;
- улучшить пищеварение;
- уменьшить аппетит
- очистить организм от токсинов и шлаков;
- снизить уровень холестерина;
- нормализовать давление;
- повысить иммунитет;
- омолодить организм.
Для достижения хорошей формы требуется длительное употребление напитка, но эффект будет заметен.
Для приготовления такого жиросжигающего напитка потребуется:
- корень имбиря длиной 5-6 см;
- 1 лимон;
- 1 л воды.
Корень имбиря промыть, очистить и мелко порубить теркой или блендером. Лимон разделить на две части – из одной выжать сок, а другую порезать тонкими кольцами. Готовые ингредиенты сложить в стеклянную емкость и залить кипятком. Настаивать смесь 15 минут, затем процедить.
Полученное количество (1 литр) следует употребить в течении суток малыми дозами, а на последующий день – изготовить новый напиток.
Зелёный (чёрный) чай с имбирем, медом и лимоном: пользу и вред для здоровья.
Зеленый (черный) чай с заваренным имбирем, медом и лимоном вкусен и необыкновенно полезен: в нем сочетаются целебные свойства имбиря, меда и лимона.
Чай оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, особенно на функционирование сердечной мышцы. Он разжижает кровь и укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую деятельность, оздоравливает дыхательные пути и помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Этот тонизирующий напиток хорошо подходит для тех, кто стремится похудеть быстро и безопасно, потому что ускоряет обмен веществ.
Чтобы не навредить здоровью, стоит изучить перечисленные противопоказания к употреблению имбиря.
Чтобы приготовить этот полезный напиток, заварите зеленый или черный чай по вкусу. Затем положите небольшой кусочек имбиря на дно кружки и залейте его горячим чаем. После того как напиток немного остынет, добавьте в него одну чайную ложку меда и дольку лимона.
Имбирный кофе: полезные свойства и противопоказания, кулинарные идеи
Кофейный напиток с добавлением имбиря приносит пользу, однако количество потребления ограничено одной чашкой в сутки. Важно учитывать противопоказания, чтобы избежать негативного влияния на здоровье.
А пить его не рекомендуется при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- беременности;
- Заболеваниями желудка, например язвой и гастритом.
- расстройствах кишечника.
Чтобы приготовить вкусный напиток, лучше брать натуральный кофе и свежий корень имбиря, так как порошок имеет более резкий вкус и слабый аромат.
Рецепт № 1
- молотый кофе – 1 ч. ложка;
- корень имбиря – 2 см;
- сахар – 1 ч. ложка.
- вода – 150 мл
Промойте, очистите корень и натрите его на терке. Все составляющие поместите в турку, залейте холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. После этого огонь погасите и дайте настояться.
Рецепт № 2
- молотый кофе – 1 ч. ложка;
- корень имбиря – 2 см;
- корица – ½ ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода ‒ 200 мл
Способ приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.
Рецепт № 3
Этот кофе с имбирем — достаточно остроумный напиток, понравится ценителям вкуса.
- молотый кофе – 2 ч. ложки;
- порошок имбиря – ½ ч. ложки;
- кардамон – ½ ч. ложки;
- черный шоколад тертый – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- перец чили ‒ на кончике ножа
В турку кладут все ингредиенты, кроме шоколада, и заливают водой. На медленном огне доводят до кипения, снимают с плиты. После того как напиток немного настоится, снова доводят до кипения и отставляют. Затем в чашку высыпают тертый шоколад и заливают напитком, слегка помешивая до растворения шоколада.
Польза и вред имбирных цукатов.
Засахаренный имбирь (цукаты в сахаре) отличается от обычных кондитерских сладостей своим вкусом и лечебными свойствами.
Это средство эффективно при лечении болезней дыхательных путей.
Это сладое натуральное средство может помочь уменьшить или полностью устранить симптомы .
- застарелого бронхита;
- астмы;
- простудного сухого кашля;
- ОРВИ
- коронавируса
- Укрепить защиту организма во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
Цукаты в сахаре полезны при изжоге, проблемах с пищеварением и токсикозе на ранних сроках беременности. Помогают бороться с болью в суставах и мышцах, снижают воспаление и кровоточивость десен.
Кроме того, засахаренный имбирь сохраняет все свойства свежей приправы и предназначен для тех же целей.
Что касается противопоказаний к употреблению цукатов, то таковые совпадают с противопоказаниями к использованию свежей редьки, дополнительно исключая употребление при сахарном диабете 2 типа.
Как видно, имбирь — не простой корень. Помогает при многих болезнях, способствует похудению и укреплению организма, а также является приправой, добавляющей блюдам остроту вкуса.
Для получения наибольшей пользы необходимо правильно его выбирать.
- Свежий корень имеет кремово-бежевый оттенок, гладкую поверхность без бугорков и темных пятен, а также выраженный аромат.
- Он не должен быть пресным и слишком легким.