Чечевица, пользу и вред которой давно оценили приверженцы здорового питания, все чаще появляется на столах россиян.
Это неслучайно: её называют «царицей бобовых», а во многих странах она является основой рациона. Чечевица легко готовится, из неё можно приготовить десятки вкуснейших блюд, которые ещё и невероятно полезны для здоровья.
Эта культура выращивается для получения семян, которые являются богатым источником питательных веществ и обладают рядом особенностей в зависимости от сорта.
Чечевица бывает:
- Черная чечевица — самый дорогой вид из-за высоких ценных свойств. Пигмент черного цвета обладает сильными антиоксидантными способностями, позволяя замедлять процессы старения и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, а также образование опухолей.
- Красный цвет указывает на высокое содержание железа и калия, что благоприятно для людей с анемией и малокровием.
- Зеленая чечевица – считается самой полезной из-за своего недозрелого состояния. Богата клетчаткой и аминокислотами, помимо всех других свойств чечевицы.
- Желтый цвет символизирует помоловные зерна зеленой чечевицы, также обладающие полезными свойствами.
- Коричневый — самый популярный вид в кулинарии, потому что это уже полностью спелые бобы, собравшие всё самое ценное из других.
Чечевица – состав и полезные свойства
Чечевица богата полезными веществами, сохраняющимися даже после нагрева.
В её состав входят:
- витамины – А, В1, В2, В9, Е, РР и бета-каротин;
- Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, железо, йод, цинк, марганец, селен, фтор, кремний и прочие.
- белки (26 г), углеводы (46,2 г) и жиры (1,6 г);
- жирные кислоты;
- сахара и крахмал.
Чечевица занимает первое место среди бобовых по количеству полезных веществ, необходимых организму, как взрослым, так и детям.
Крупы обладают множеством полезных качеств.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется работа кишечника, что помогает предотвратить болезни, такие как дивертикулез, запоры и синдром раздражённого кишечника.
- Никотиновая кислота улучшает усвоение организмом витамина С и повышает его действие.
- Фолиевая кислота помогает предотвращать рак.
- Тиамин помогает избавиться от аритмии, улучшает функционирование пищеварительной системы, печени и укрепляет нервную систему.
- Рибофлавин важен для правильной работы щитовидной железы и половой системы, а также способствует здоровому состоянию волос и ногтей.
- Железо и магний ускоряют обмен веществ и положительно воздействуют на сердце и сосуды.
Эта бобовая культура снижает уровень сахара в крови и полезна для диабетиков. Вегетарианцы включают её в рацион из-за высокого содержания растительного белка.
Чечевица – противопоказания
Для получения пользы от этой бобовой культуры важно учитывать её противопоказания.
Чечевица, подобно другим бобовым, может провоцировать повышенное газообразование. Тем, у кого имеются проблемы с желудком или кишечником, рекомендуется употреблять её с осторожностью. При наличии подагры, дисбактериоза, геморроя, мочекаменной болезни или патологий желчевыводящих путей от чечевицы лучше отказаться.
Пророщенная чечевица: благо и риск для организма.
Научные исследования показывают, что ростки чечевицы богаты полезными веществами больше, чем уже созревшая чечевица.
Специалисты советуют регулярно употреблять пророщенную чечевицу не реже трех раз в неделю из-за большого количества полезных веществ. В ней присутствуют все компоненты бобов чечевицы, но в более высокой концентрации, дополнительно обогащенные широким спектром аминокислот.
В пророщенной чечевице содержится органическое железо, полезное для образования кровяных клеток и повышения уровня гемоглобина.
Кроме того, проросшие зерна растения богаты витамином С и калием, поэтому их употребление полезно при простудах и вирусных инфекциях, при атеросклерозе и аритмии, и благотворно влияет на работу мозга, стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Кроме того, такой экологически чистый продукт предоставляет возможность:
- Повысить эффективность работы системы пищеварения, нервной и мочеполовой.
- активизировать обмен веществ;
- повысить иммунитет;
- Повысить качество кожи и укрепление структуры волосяных стержней.
Польза и вред красной и зеленой чечевицы для здоровья.
Как уже говорилось, чечевица каждого вида полезна для здоровья людей всех возрастов, однако применительно к мужчинам и женщинам имеются некоторые особенности.
Красная и зелёная чечевица полезны и могут быть вредны для женского организма, что уже давно подтверждено исследованиями.
Потребление этой культуры женщинам рекомендуется по нескольким причинам.
- Чечевица богата витамином В9, который участвует в образовании аминокислот. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос, а также снижается риск развития рака молочной железы.
- Благодаря содержащимся в чечевице изофлавонам, называемым фитоэстрогенами, она может существенно ослабить большинство симптомов климакса. Это проявляется в снижении количества приливов, улучшении обмена глюкозы, стабилизации артериального давления, нормализации сердечного ритма и замедлении процессов старения.
- Благодаря альфа-аминокислоте триптофану, организм которой может перерабатывать ее в серотонин (гормон счастья), женщинам легче переносить перепады настроения при предменструальном синдроме, а болезненные ощущения во время менструации становятся гораздо меньше.
Красная и зелёная чечевица полезны мужчинам, особенно страдающим половым бессилием. При лечении простатита и других заболеваний мочеполовой сферы блюда из чечевицы улучшают эффект медикаментов. Чечевица также повышает эрекцию и богата белком, что способствует росту мышечной массы.
Чечевица в рационе для снижения веса: плюсы и минусы
Диетологи часто включают блюда из чечевицы в программы по снижению веса благодаря их эффективности. Чечевица быстро насыщает человека, так как богата клетчаткой, которая при попадании в желудок и взаимодействии с жидкостью увеличивает свой объем.
Кроме того, ещё несколько моментов благоприятствуют снижению веса.
- Этот продукт отличается низкой калорийностью и малым содержанием жиров.
- Богат белком, что предотвращает потерю мышечной массы при похудении.
- Регулирует деятельность кишечника и улучшает акт дефекации.
Чечевица: полезные свойства и противопоказания, способы готовки
Приготовление чечевицы не сложно, для этого не нужен особый опыт, и множество блюд можно сделать из нее.
Для приготовления действительно вкусных блюд необходимо знать несколько правил приготовления данного продукта.
- В большинстве случаев не нуждается в предварительном замачивании, в отличие от других видов сушеных бобов.
- Для приготовления бобов используют три части воды на одну часть бобов.
- Вскипяткиваю воду, кладут туда фасоль и уменьшают огонь. Варят до мягкости на маленьком огне.
- Для супа или салата чечевицу варят до готовности, для соуса или рассыпчатой каши – ещё 10-15 минут.
Польза и вред чечевичной каши, её калорийность.
Кашу из чечевицы можно сварить из разных видов, но лучше брать красную или коричневую, поскольку они варятся быстрее.
Эта каша вкусна, содержит мало калорий (280 ккал на 100 грамм) и полезна для организма. В ней присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, белки, углеводы, фолиевая кислота, растворимая клетчатка и другие вещества. Каша активизирует обменные процессы, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает иммунитет. Врачи рекомендуют ее диабетикам, беременным женщинам и тем, кто хочет похудеть.
Можно приготовить традиционное блюдо из чечевицы по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 стакан;
- небольшая морковь ‒ 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- 1 корень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- соль.
Чтобы приготовить кашу, промойте крупу и залейте водой на ночь. Утром слейте воду и в кастрюлю налейте три стакана чистой воды. Доведите до кипения, добавьте крупу и варите на медленном огне 10-15 минут. Поместите тертую морковь и корень петрушки, варите еще 30 минут под крышкой. Потом добавьте порезанный и слегка обжаренный лук, лавровый лист и соль. Варите еще 5 минут, затем снимите с огня и дайте каше настояться.
Суп из проросшей чечевицы — польза и вред
Суп из проросшей чечевицы — полезное диетическое блюдо, наполненное необходимыми организму веществами. Во время прорастания бобы «оживают», и в них происходит интенсивный синтез витаминов группы В. Время варки пророщенной чечевицы сокращается примерно на 20 минут.
Лучше всего для проращивания подходит зелёная чечевица; для этого нужно:
- Промойте бобы и залейте водой на 5-6 часов.
- Слив воду, разложите бобы на блюде и оставляйте при комнатной температуре, периодически ополаскивая водой.
- Первые ростки появятся уже завтра, а полный цикл занимает два или три дня.
Для приготовления супа потребуется следующее:
Ингредиенты:
- пророщенная зеленая чечевица – 1 стакан;
- картофель – 2-3 клубня;
- помидоры, желательно черри (100 г);
- корень имбиря (20-25 г);
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- укроп – несколько веточек;
- растительное масло;
- специи, соль
Для приготовления супа налейте в кастрюлю 1,5 л воды, положите туда пророщенную чечевицу и кубики картофеля. После закипания снимайте пену и варите ещё 20 минут на среднем огне. Пока суп готовится, в сковороде обжарьте масло со специями, добавьте порезанные помидоры и тушите их 5-7 минут. Затем добавьте в суп тушеные помидоры со специями, мелко нарезанный имбирь, лимонный сок, рубленый укроп и соль. Доведите до кипения и снимите суп с огня.