Нежно-розовые соцветия миндального дерева пленяют весенним ароматом. Эта мягкость ощущается и в сладковатом послевкусии от употребления миндальных косточек. Благодаря гастрономическим свойствам орех обрел искреннюю любовь во всем мире и занял почётное место в национальных кухнях разных народов: насыщенный оттенок, которым окрашиваются блюда, сложно воспроизвести другими ингредиентами и поэтому практически не заменим. Кроме того, миндаль обладает уникальными целебными свойствами благодаря богатому химическому составу и по-настоящему вносит неоценимый вклад в оздоровление и омоложение организма человека.
Происхождение миндаля
Сведения о миндальных деревьях относятся к глубокой древности. Расти эти деревья на возвышенностях Средней Азии и соседних областях. Людям, проживающим там, первым довелось познакомиться с дикими рощами и применять их плоды в пищу.
С течением времени интерес к растению рос, и возникла мысль о его массовом выращивании. В настоящее время миндаль как продовольственное растение высоко ценят и считают одним из главных приоритетов многие страны. Крупные плантации можно найти практически на всех континентах: от Северной Америки до Австралии.
Многочисленные сорта миндальных деревьев и кустарников созданы опытными селекционерами.
Большинство хорошо приспособляются к климатическим условиям и не требовательны в уходе.
Миндаль. Пищевой состав и калорийность
Миндаль, один из самых калорийных орехов (640 ккал на 100 грамм), не стоит бояться по высокой питательности. Придерживаясь суточной нормы (30 грамм — около 20 штук) о лишнем весе волноваться не придется.
Введение миндальных косточек в рацион положительно влияет на метаболические процессы, контроль веса становится проще. Растительный жир, в основном состоящий из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, оказывает неоценимую пользу. Жирные кислоты прекрасно восполняют энергетический баланс и обеспечивают длительное чувство сытости.
В 100 граммах свежего ореха содержится около 17 грамм углеводов. Представлены они как простыми соединениями (3,9 грамма сахара), так и сложными (8 грамм клетчатки). Полученный объем, хоть и не большой, может внести свой вклад в поддержание общего тонуса и хорошего самочувствия.
Миндаль – превосходный поставщик высококачественного растительного белка. Его содержание в общей массе составляет около 20 %. Добавив в свой ежедневный рацион горсть орехов, вы получаете первоклассный источник протеина – незаменимый строительный материал для всех живых организмов.
Полезные свойства миндаля
- благодаря наличию в составе витамина РРМиндальные косточки полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин способствует снижению «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию атеросклероза, укрепляет и повышает эластичность сосудов, снижает вязкость крови и подавляет процесс скопления тромбоцитов, предупреждает развитие ишемической болезни сердца и инфаркта.
- Миндаль богат большим содержанием… кальция и фосфораЭти макроэлементы крайне важны для нормальной работы организма человека. Сочетание их особенно полезно для здоровья опорно-двигательного аппарата: служат основой прочности костей и являются необходимым элементом профилактики остеопороза, отвечают за восстановление и укрепление соединительной ткани, способствуют уменьшению воспалительных процессов в суставах.
- В орехах содержится половина суточной нормы . магния и калия
- Минеральные вещества играют ключевую роль в координации внутриклеточных процессов. Благодаря им происходит слаженная работа внутренних систем.
Вещества необходимы для многих биохимических реакций организма. Если достаточное количество элементов поступает в организм, заметно улучшается внешний вид и физическая форма, увеличивается мозговая активность и работоспособность. Ежедневные нагрузки переносятся легче, а силы восстанавливаются быстрее. - Людям, предпочитающим миндаль, чаще других удаётся избежать нервного истощения и депрессивных расстройств. Это обусловлено его составом. витаминов группы В— первые спутники благополучия. На них лежит ответственность за наше душевное спокойствие и эмоциональное расслабление. Одна горсть орехов в день способна нормализовать деятельность нервной системы, придать ощущение лёгкости и энергетического подъёма. Исчезает раздражительность и чувство хронической усталости.
- Тем, кто стремится сохранить молодость организма, полезно знать о богатстве миндальных косточек ценными веществами. витамином ЕЭто вещество полезно для замедления естественного старения и увеличения продолжительности жизни. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам оно защищает клетки от разрушения свободными радикалами, которые способствуют развитию многих болезней.
- Среди микроэлементов в миндале присутствуют: Железо, йод, марганец, медь, селен, цинк и фтор. Каждый минерал имеет неповторимый вклад в здоровье организма, снижая вред от загрязнений окружающей среды. Все важные процессы роста, развития, обмена веществ, иммунитета, кроветворения и размножения проходят с участием этих микроэлементов.
Противопоказания к употреблению миндаля
Все перечисленные достоинства миндаля достойны особого внимания. Орех — природный источник здоровья. Продукт следует употреблять с умом. .