
Помидоры Это одна из самых ценных и популярных овощных культур. Ранее мы касались вопроса о сохранении овощей, сегодня поговорим о помидорах.
Польза помидоров
Богаты томаты β-каротином, витамином С, лимонной и яблочной кислотами, а также минеральными веществами: натрием, кальцием и железом. В них также содержится фруктоза, глюкоза, фолиевая кислота и пектиновые вещества. Благодаря такому составу томаты применяются в лечебном питании как источник витаминов и минералов. Лицам, страдающим ожирением и нарушениями обмена веществ, их особенно рекомендуют. Также полезны томаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Очень высока питательная ценность помидоров: 31 ккал на 100 граммов плодов.
Переработка и хранение
Для переработки подходят многие сорта помидоров любой степени зрелости. Для засолки используют как зеленые, так и спелые томаты. Не годятся слишком большие, перезревшие, больные или поврежденные плоды. Для засолки применяют стеклянные банки, деревянные бочки, эмалированные ведра и бачки.
Помидоры, собранные с молодых растений, лучше хранятся. Убранные помидоры хранят в зависимости от степени зрелости при разных режимах влажности и температуры. Помидоры молочной зрелости оставляют в той таре, в которую положили при уборке.
Плоды, поврежденные пониженной температурой, особенно заморозками, непригодны для хранения. Молодые плоды и достигшие моложе стадии зрелости хранятся при температуре 10-12 градусов и влажности 80-85% в течение нескольких месяцев. При температуре 1-2 градуса томаты теряют способность дозревать. Изменение влажности воздуха негативно влияет на хранение томатов.
Помидоры бурой степени зрелости хранят при влажности 85-90% и температуре 0-2 градуса, они приобретают бледно-зеленую окраску.