
Уважаемые читатели, здравствуйте! Важной частью питания человека являются морепродукты. В последнее время особой популярностью пользуются кальмары. Это вполне оправдано, ведь Product обладает не только неповторимыми вкусовыми качествами, но и массой полезных веществ. Салаты с этим продуктом способны украсить любой праздничный стол. В последнее время его употребляют в пищу в разных видах приготовления: сушеном, вяленом, вареным, копченом, тушеном.
Какие преимущества и недостатки употребления кальмаров для здоровья?
Кальмар: питательные свойства и преимущества
В мире насчитывается более 250 видов кальмаров, однако для употребления в пищу чаще всего используется обыкновенный кальмар, которого можно встретить в магазинах.
В этом мясе множество питательных компонентов.
- Продуктивный белок для снабжения организма энергией.
- Витамин B6 необходим для правильной работы центральной нервной системы.
- Витамин B1 участвует в обмене жиров и углеводов во всех органах и тканях организма.
- Витамин В2, способствующий обновлению тканей, положительно воздействует на нервную систему, печень и слизистые оболочки.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в образовании красных кровяных телец.
- Витамин Е регулирует множество процессов в организме, например, улучшает транспортировку кислорода по кровеносным сосудам и тканям.
- Витамин С положительно воздействует на все функции человеческого организма.
- витамин PP -для создания энергетического потенциала;
- Медь, железо, калий, фосфор, кальций, никель, молибден, магний и множество других макро- и микроэлементов играют важную роль в обменных процессах.
- йод защищает от заболевания щитовидную железу;
- Таурин — аминокислота, снижающая уровень холестерина в крови, нормализующая давление, улучшающая память и повышающая эластичность сосудов.
- Жирная кислота Омега-3 помогает очистить сосуды.
- Лизин и аргинин – это строительные блоки тканей и клеток организма, которые укрепляют иммунную систему, защищают от атеросклероза и контролируют уровень сахара в крови.
Мясо кальмара, благодаря своему уникальному химическому составу, полезно при разных болезнях.
- Повышает эффективность работы эндокринной и пищеварительной систем.
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- стимулирует умственную деятельность;
- стабилизирует нервную систему и давление;
- препятствует развитию инсульта;
- повышает потенцию у мужчин.
Его рекомендуется включать в рацион как взрослым, так и детям. Это морепродукт обладает диетическими свойствами и не провоцирует расстройства желудка.
Влияние мяса кальмара на здоровье человека.
Кальмары накапливают вредные вещества из окружающей среды. При употреблении в пищу это может быть опасно для здоровья человека. В России добычу кальмаров ведут только на Дальнем Востоке.
У употребляющих этот продукт могут появиться побочные эффекты, если у некоторых людей есть предрасположенность к аллергии на пищу или индивидуальная непереносимость.
Этот вкусный продукт из моря рекомендуется употреблять с осторожностью. Важно отметить, что негативное воздействие на здоровье встречается очень редко.
При выборе кальмаров важно проявлять осмотрительность. Тушки должны легко отделяться друг от друга, что говорит о том, что их не подвергали многократному размораживанию и заморозке. Мясо должно быть белого цвета – иной оттенок указывает на то, что кальмар старый. Плёнка должна иметь розовый или коричнево-фиолетовый оттенок; жёлтая или серая бывает только у не свежего кальмара.
Здоровью полезна лишь свежая продукция.
Применение в кулинарии
В кулинарии для приготовления множества блюд используют тушки белого мяса кальмаров и щупальца. Морепродукт этот хорошо сочетается с любыми овощами. Особенно популярны салаты, которые нравятся мне лично. Существуют различные рецепты.
Полезные советы:
- Для лёгкого удаления плёнки при чистке кальмара первоначально окуните его тушку (или щупальца) в кипяток.
- Для мягкости мяса достаточно проварить его не больше пяти минут.
Вы теперь знакомы с пользой и вредом кальмаров для здоровья человека. Надеюсь, статья была вам полезна.