Перед тем, как рассмотреть лечебные свойства фейхоаСначала рассмотрим, откуда эта ягода попала к нам. В Европе фейхоа появилась сравнительно поздно — уже в 19 веке. Жителей Старого Света с ней познакомил Жоао да Силва Фейхо — бразильский натуралист. В его честь и назвали эту ягоду трудным для произношения именем – фейхоа. Родиной фейхоа является Южная Америка.
Здесь это растение известно как аккаФейхоа вырастает до четырех метров в высоту. Это вечнозеленое дерево из семейства миртовых произрастает в различных тропических и субтропических регионах.
Выбирайте фейхоа ярко-зеленого цвета без повреждений и коричневых пятен. Плоды должны быть упругими на ощупь – не слишком твердыми и не слишком мягкими. Мякоть зрелого фейхоа прозрачная. Если внутри ягода белая и непрозрачная, то плод недозрел. Кожица фейхоа немного терпкая, но ее не стоит снимать, так как в ней много витаминов и эфирных масел. По вкусу и аромату зрелые ягоды напоминают клубнику, киви и ананас.
Лечебные свойства фейхоа
В ягоде фейхоа обнаружено 90 полезных веществ. Она богата витамином С и множеством полезных аминокислот. Благодаря этому фейхоа помогает укрепить иммунитет и активизировать защитные механизмы организма, что особенно актуально в период простуд. Кроме того, в ней содержится достаточное количество витаминов группы В, витамина РР и фолиевой кислоты, микро- и макроэлементы, клетчатка, незаменимые сахара, яблочная кислота, пектины. Пектины стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
По содержанию йодаФейхоа относят к морепродуктам. Несколько спелых ягод обеспечивают суточную норму йода для человека. В зависимости от сорта фейхоа содержит от 40 до 60 мг соединений йода на 100 грамм. Поэтому ягоды очень полезны при проблемах со щитовидной железой и для людей, живущих в регионах с дефицитом йода.
Фейхоа не вызывает аллергии.Это ещё одно её преимущество. Практически все могут полакомиться ягодами фейхоа. Исключение составляют люди с гипертиреозом, которым противопоказан йод. Эфирные масла в составе фейхоа придают плодам замечательный аромат и защищают от вирусных инфекций, помогают избавиться от депрессии. Фейхоа активизирует обмен веществ. Калорийность этих ягод мала: 46 ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за фигурой, фейхоа не навредит.
Фейхоа с сахаром.
Фейхоа следует употреблять свежим, так как долго храниться не может. Для сохранения полезных свойств ягоды можно измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) и смешать с сахаром в равных пропорциях. Полученную смесь разложить по стеклянным банкам и закрыть плотной крышкой, затем хранить в холодильнике. 2-3 столовые ложки этой смеси дважды в день принесут пользу и удовольствие.
Из фейхоа готовят много вкусных блюд. Например, можно сделать витаминный… фруктовый салат из фейхоа.
Состав:Фейхоа, апельсин, киви, ананас и банан можно подать в виде салата с натуральным йогуртом.