Польза дикого риса для здоровья. 8 особенностей

Содержание
1Что такое дикий рис
2Пищевая ценность дикого риса
3Преимущества для организма при употреблении дикого риса.
4Как готовить дикий рис.
5Возможные последствия приема дикого риса.
6Часто задаваемые вопросы

Дикий рис обладает многими питательными свойствами и богат антиоксидантами. Потребление дикого риса может улучшить прочность костей, повысить иммунитет, помочь похудеть, предотвратить хронические заболевания, врожденные дефекты, защитить сердце и предотвратить старение. Дикий рис не содержит глютена и известен как суперпродукт из-за пользы для здоровья.

Дикий рис — это пресноводная трава, также известная как «озерный рис». По вкусу и питательности этот вид превосходит обычный рис, но для термической обработки ему требуется больше времени. Возможно, вы захотите узнать о способе его обработки и безопасности употребления.

Содержание
1Что такое дикий рис
2Пищевая ценность дикого риса
3Преимущества wild rice для здоровья
4Как готовить дикий рис.
5Возможны осложнения при употреблении дикого риса.
6Часто задаваемые вопросы

Что такое дикий рис

Дикий рис — не рис, а водная трава с съедобным зерном. Это четыре вида травы, которые, по словам некоторых, богаты вкусом, питательной ценностью и антиоксидантами, также известны как суперпродукты. В прошлом его ели в Северной Америке и Китае.

Его потребляют всё больше, он популярен в Америке, а в Китае — меньше. Сначала сбор его ручной, потом нагревание, и, наконец, удаление шелухи, поэтому обработка этого риса трудоёмка.

Черный рис по вкусу отличается от привычного нам. У него ореховый привкус, а цвет варьируется от фиолетового до коричневого или черного. Его зерна толстые и жесткие. Внешняя оболочка дикого риса жевательная, в то время как его сердцевина нежная.

Его еще называют «озерным рисом», поскольку выращивают его в мелких озерах и на прибрежной зоне. Мелкие соцветия дикого риса — единственное, что видно над водой, и их поедают как пресноводные животные, так и люди.

Пищевая ценность дикого риса

Дикий рис — это цельное зерно с большим количеством полезных веществ. В нем много клетчатки, в одной порции приготовленного дикого риса содержится всего 7 грамм белка и 0,6 грамма жира.

Одна порция варёного чёрного риса включает

  • Калории — 357
  • Жир- 1,1 г
  • Натрий- 7 мг
  • Калий – 427 г
  • Всего углеводов- 75 г
  • Белок- 15 г

Минералы

  • Кальций- 0,02
  • Железо- 11%
  • Витамин – витамин B6 20%
  • Магний- 44%

В одной чашке необработанного дикого риса содержится…

  • Калории — 357
  • Жир- 1 г
  • Натрий- 7 мг
  • Калий – 427 г
  • Всего углеводов- 74 г
  • Белок- 14 г
  • Сахар- 2г
  • Холестерин- 0мг

Преимущества дикого риса для организма.

1. Помогает сердечно-сосудистой системы

Дикий рис — питательный продукт, способствующий укреплению здоровья сердца. Высокое содержание клетчатки помогает вывести из организма вредный холестерин. Наличие в нем натрия способствует снижению кровяного давления и уменьшает риск атеросклероза. Витамин С, который также входит в состав дикого риса, восстанавливает сердечно-сосудистую систему и поддерживает здоровье сердца.

2. Богат питательными веществами

Дикий рис – цельное зерно, полезное для организма и снижающее риск развития диабета 2 типа. В одной чашке приготовленного дикого риса содержится много белка и мало жира. Несмотря на то, что его богатая питательными веществами состав известен, при соблюдении диеты важно измерять потребление углеводов, так как в нём они тоже присутствуют. Питательная пища необходима организму для повышения иммунитета и других преимуществ для здоровья.

3. Повышает иммунитет

Дикий рис – источник питательных веществ и витамина С. Витамин С усиливает иммунитет, а в диком рисе его великое множество. Для укрепления здоровья иммунной системы её необходимо подкреплять.

Дикий рис содержит витамин С, который повышает образование лейкоцитов и способствует выработке коллагена. Лейкоциты укрепляют иммунную систему, защищая её. Коллаген необходим для формирования и восстановления органов, тканей и клеток, которые помогают бороться с болезнями.

4. Улучшает прочность костей

При боли в костях или суставах у вас или ваших близких полезно добавить в ежедневный рацион дикий рис.

5. Помощь в похудении

Дикий рис — хороший выбор для похудения: он питателен, содержит мало калорий и без глютена. Это может помочь снизить вес или справиться с лишним весом.
Его богатый клетчаткой состав препятствует перееданию и даёт чувство сытости. Дикий рис также поставляет организму необходимые минералы и питательные вещества, что делает его полезным для здоровья. Белый рис не столь же полезен, как дикий.

Защита от врождённых отклонений малыша при вынашивании.

Будущим матерям советуют включать в свой рацион дикий рис из-за его полезных свойств для здоровья. В нём много витамина B6, называемого также фолиевой кислотой. Считается, что это снижает риск дефектов нервной трубки у новорожденных и обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме.

7. Способствует росту мышечной массы

Дикий рис богат белком, полезным для увеличения мышечной массы. В нём содержатся аминокислоты, необходимые для поддержания здоровья, поэтому он способствует правильному росту и развитию тела. Наличие белка в диком рисе также важно для вегетарианцев, так как большинство его источников находятся в продуктах животного происхождения.

8. Обогащен антиоксидантами

Занятость повседневными делами может привести к пренебрежению едой. Диета, богатая антиоксидантами, поддерживает здоровье организма. Дикий рис, по всей видимости, содержит апигенины — антиоксиданты, которые в исследованиях показали положительные результаты в борьбе с раком. Темный цвет дикого риса указывает на его антиоксидантные свойства.

Способы готовки дикого риса

Существует четыре разновидности способов приготовления дикого риса.

1. Обычная варка риса

Варить рис — популярнейший способ его готовки во многих семьях, как считают, самый простой.

Этапы приготовления в рисоварке

  • Хорошо промазать дно плиты сливочным маслом или антипригарным спреем.
  • Всыпьте одну чашку дикого риса и залейте тремя чашками воды.
  • Варите около 45-50 минут, убедитесь, что рис сварился и получился рассыпчатым.
  • Пусть ещё 10 минут покипит, чтобы получилось мягким.
  • После этого выключите плиту и дайте блюду настояться в течение ещё примерно десяти минут, а затем насладитесь им.

2. Запекание в духовке

Печение придаёт дикому рису аромат и вкус.

Этапы приготовления в духовке

  • В форму для выпечки налейте одну чашку дикого риса, добавив три чашки воды.
  • Обязательно разогрейте духовку до 350 градусов.
  • Обтяните его алюминиевой фольгой и оставьте запекаться на час.
  • Через полчаса проверьте рис, перемешайте его, накройте фольгой и готовьте ещё 30 минут.
  • Через час, по готовности блюда, разрыхлите рис и подавайте.

3. Варка чёрного риса в микроволновке.

Для быстрого и здорового перекуса во время пробежки можно приготовить рис в микроволновке, но результат будет не таким вкусным, как при других способах приготовления.

Этапы приготовления в микроволновке

  • Возьмите миску, подходящую для микроволновки, налейте туда три чашки воды и одну чашку дикого риса.
  • Накройте емкость крышкой и установите в микроволновую печь на максимальную мощность около пяти минут.
  • Установите средний уровень и оставьте в микроволновке на тридцать минут.
  • По истечении срока приготовления оставьте его на десять минут, затем удалите излишки жидкости.
  • Позже приправить, перемешать и подавать.

4. Приготовление риса на плите

Печение – один из древнейших способов приготовить дикий рис.

Этапы приготовления на плите

В кастрюлю налить три стакана воды и довести до кипения, после чего добавить туда один стакан дикого риса.

Закройте крышкой и поставьте на средний огонь, когда рис закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте покипеть в течение 45 минут.

Когда рис будет готов, размяните его вилкой.

После этого удалите остатки жидкости и подавайте.

Возможны нежелательные реакции после приема дикого риса.

Дикий рис, как правило, безопасен и полезен, но у него есть некоторые минусы, о которых нужно знать.

1. Содержит токсины

Токсин спорыньи может оказаться в диком рисе, но это редкое явление. Обычно его находят в упаковках с диким рисом в виде пятен розового и фиолетового цвета. Если вы видите такие зерна, удалите их перед приготовлением, после чего рис будет безопасным для употребления. Внимательно проверяйте рис перед готовкой, чтобы избежать проблем.

2. Высокое содержание тяжелых металлов

В диком рисе содержится дикая разновидность мышьяка, который является химическим элементом-металлоидом. Для избавления от него используют метод замачивания. Замочите дикий рис примерно на 24 часа перед приготовлением или на ночь.

3. Вызывает проблемы в организме

Накопление тяжелых металлов и токсинов в организме может привести к проблемам со здоровьем и телом. Возможные эффекты: рвота, тошнота, судороги и головная боль. При появлении подобных симптомов после употребления дикого риса обратитесь к врачу для оказания неотложной помощи.

4. Очень долгая продолжительность приготовления

Приготовить дикий рис может занять много времени, походит на приготовление коричневого риса. Время приготовления обычно около 45 минут, что может быть неудобно, если время ограничено. Для ускорения процесса лучше использовать скороварку вместо обычной плиты.

Часто задаваемые вопросы

Полезен ли дикий рис для больных раком?

Дикий рис можно безопасно употреблять людям с раком, хотя лучше есть его еженедельно, а не ежедневно.
Это также помогает предотвратить многие серьёзные проблемы со здоровьем, например, диабет, который часто встречается у людей. Если вас интересует безопасность дикого риса, знайте, что он безопасен для всех, так как это питательная пища, богатая антиоксидантами.

Можно ли от дикого риса заболеть?

При употреблении дикого риса может возникнуть отравление, крайне редкое явление, как сообщалось ранее. В случае обнаружения зерен пурпурного цвета в диком рисе необходимо проявлять осторожность: они могут содержать токсины и тяжелые металлы, вызывающие негативные последствия. Симптомы отравления могут быть выражены в виде головокружения, тошноты, диареи, головной боли и рвоты. Перед приготовлением дикого риса рекомендуется удалить все зерна пурпурного цвета и замочить его на 24 часа. Это не представляет серьезной угрозы здоровью.

Заключение