
Дикий рис обладает многими полезными свойствами, богат антиоксидантами. Употребление дикого риса может укрепить кости, повысить иммунитет, способствовать похудению, предотвратить хронические заболевания, врожденные дефекты, защитить сердце и замедлить старение. Он также не содержит глютена и считается суперпродуктом благодаря своим свойствам для здоровья.
Дикий рис — это пресноводная трава, которую также называют «озерным рисом». По вкусовым качествам и полезным свойствам дикий рис превосходит обычный. Однако для его термической обработки требуется больше времени. Вас может интересовать процесс его приготовления и безопасность употребления.
Что такое дикий рис
Дикий рис – не рис вовсе, а водный вид травы с съедобным зерном. Это четыре вида травы, которые, по утверждению специалистов, богаты вкусом, питательной ценностью и антиоксидантами. Их называют суперпродуктами. В прошлом дикий рис употребляли в пищу в Северной Америке и Китае.
Его сейчас потребляют больше, популярность возросла в Америке, а в Китае — уменьшилась. Сначала сбор происходит вручную, затем подогрев, и в итоге удаление шелухи, поэтому обработка такого риса занимает время.
Черный рис обладает вкусом, отличающимся от привычного нам белого риса.
У него ореховые нотки, фиолетовый, коричневый или черный цвет, а также более толстый и жесткий корпус. Внешняя оболочка дикого риса жевательная, а сердцевина нежная.
Его ещё называют «озерным рисом» из-за выращивания в маленьких озёрах и на мелководье. Колоски дикого риса — единственная часть, которая возвышается над водой, и её употребляют как водные животные, так и люди.
Пищевая ценность дикого риса
Дикий рис – цельное зерно с богатым составом питательных веществ. В нём содержится клетчатка, а в одной порции готового дикого риса всего 7 граммов белка и 0,6 грамма жира.
Одна порция отварного чёрного риса включает
- Калории — 357
- Жир- 1,1 г
- Натрий- 7 мг
- Калий – 427 г
- Всего углеводов- 75 г
- Белок- 15 г
Минералы
- Кальций- 0,02
- Железо- 11%
- Витамин – витамин B6 20%
- Магний- 44%
В одной порции необработанного дикого риса содержится…
- Калории — 357
- Жир- 1 г
- Натрий- 7 мг
- Калий – 427 г
- Всего углеводов- 74 г
- Белок- 14 г
- Сахар- 2г
- Холестерин- 0мг
Вредные свойства дикого риса для организма человека.
1. Помогает сердечно-сосудистой системы
Дикий рис богат питательными веществами и благоприятно воздействует на здоровье сердца.
Как суперпродукт, он содержит много клетчатки, которая выводит вредный холестерин. В нём присутствует натрий, помогающий снизить кровяное давление, что может уменьшить риск атеросклероза. Благодаря высокому содержанию витамина С дикий рис укрепляет сердце и восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
2. Богат питательными веществами
Дикий рис — цельное зерно, употребление которого благотворно влияет на организм и снижает риск диабета 2 типа. В одной чашке приготовленного дикого риса много белка и мало жира. Его называют богатым питательными веществами, но он также содержит углеводы, поэтому при соблюдении диеты важно контролировать их количество. Питательная пища необходима организму для повышения иммунитета и других преимуществ для здоровья.
3. Повышает иммунитет
Дикий рис богат питательными веществами и витамином С. Витамин С помогает повысить и усилить иммунитет, а в диком рисе его содержится в огромных количествах. Для укрепления здоровья иммунной системы необходимо ее укрепить.
Витамин С, содержащийся в диком рисе, стимулирует выработку лейкоцитов и способствует образованию коллагена. Лейкоциты защищают иммунную систему, а коллаген необходим для формирования и восстановления органов, тканей и клеток, которые помогают бороться с болезнями.
4. Улучшает прочность костей
При наличии болей в костях или суставах у вас или родственников стоит добавить дикий рис в ежедневное меню. Дикий рис богат фосфором, который необходим для здоровья костей наряду с магнием, кальцием и цинком. Эти вещества важны для поддержания плотности костей и минеральной плотности. С возрастом боли в суставах – естественное явление, поэтому дикий рис – хороший вариант для таких случаев.
5. Помощь в похудении
Дикий рис – прекрасный выбор для тех, кто стремится к снижению веса. Богатый питательными веществами, низкокалорийный и без глютена, он может помочь в борьбе с лишним весом или ожирением. Благодаря высокому содержанию клетчатки дикий рис препятствует перееданию и дарит ощущение сытости. Этот вид риса также насыщает организм необходимыми минералами и питательными веществами, делая его полезным для здоровья во всех отношениях. Белый рис не так же богат полезными свойствами, как дикий.
Предотвращение врождённых аномалий развития плода во время беременности.
Будущим мамам полезно включать в рацион дикий рис из-за его благотворного влияния на здоровье. Высокое содержание витамина B6, известного как фолиевая кислота, в диком рисе может снизить риск дефектов нервной трубки у новорожденных и обеспечить им достаточное количество этого витамина каждый день.
7. Способствует росту мышечной массы
Дикий рис богат белком, который способствует увеличению мышечной массы. В нем содержатся аминокислоты, важные для поддержания здоровья. Это отличный продукт для правильного роста и развития организма. Так как большинство белков содержится в не вегетарианских продуктах, дикий рис полезен и для вегетарианцев, помогая им расти и восстанавливаться.
8. Обогащен антиоксидантами
Занятость повседневной работой может приводить к пренебрежению едой. Диета с высоким содержанием антиоксидантов полезна для организма и поддерживает его здоровье. Предполагается, что дикий рис содержит антиоксиданты – апигенины, которые в исследованиях показали эффективность в борьбе с раком. Темный цвет дикого риса свидетельствует о его богатом содержании антиоксидантов.
Методы готовки дикого риса
Существует четыре варианта приготовления дикого риса.
1. Обычная варка риса
Варка риса — самый популярный способ приготовления любых его видов в большинстве домов, потому что считаеся самым простым.
Этапы приготовления в рисоварке
- Смажьте дно плиты сливочным маслом или антипригарным спреем.
- Всыпьте одну чашку дикого риса и залейте тремя чашками воды.
- Приготовьте рис за 45-50 минут и удостоверьтесь, что он сварился и стал рассыпчатым.
- Пусть ещё десять минут покипит, чтобы стал мягким.
- Затем выключите конфорку и оставьте готовиться ещё примерно 10 минут, после чего можно будет насладиться блюдом.
2. Запекание в духовке
Печёнка наполняет дикий рисунок ароматом и вкусом.
Этапы приготовления в духовке
- В форму для выпечки налейте рисовую крупу и залейте водой.
- Обязательно разогрейте духовку до 350 градусов.
- Укутайте его листом алюминия и оставьте в печи на час.
- Через полчаса проверьте рис, перемешайте его, накройте фольгой и готовьте еще 30 минут.
- Через час, после готовности блюда, разрыхлите рис и подайте.
3. Варка чёрного риса в микроволновке.
Для любителей пробежек, предпочитающих быстрые и полезные перекусы, подходит рис, приготовленный в микроволновке, хотя вкус его не сравнится с другими способами приготовления.
Этапы приготовления в микроволновке
- Используйте посуду из материалов, подходящих для работы в микроволновке, и залейте туда три стакана воды и один стакан дикого риса.
- Закройте крышкой миску и установите в микроволновой печи на максимальной мощности приблизительно на пять минут.
- Установите среднюю интенсивность и оставьте в микроволновке на тридцать минут.
- По окончании приготовления оставьте его на десять минут, чтобы остыл, и удалите излишки жидкости.
- Позже приправить, перемешать и подавать.
4. Приготовление риса на плите
Печение – один из старейших методов приготовления дикого риса.
Этапы приготовления на плите
В кастрюлю наливают три стакана воды и доводят до кипения, после чего добавляют в неё один стакан дикого риса.
Накройте крышкой и поставьте на средний нагрев. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума и дайте покипеть 45 минут.
Когда рис будет готовым, перемешайте его вилкой.
Завершите удалением остатков жидкости и подавайте блюдо.
Возможные нежелательные явления при употреблении дикого риса.
Хотя дикий рис обычно безопасен и приносит пользу организму, существуют некоторые недостатки, о которых нужно знать.
1. Содержит токсины
Токсин спорыньи может попасть в дикий рис нечасто. Этот токсин обычно обнаруживается в отдельных зернах дикого риса, окрашенных розовым и фиолетовым цветами. Если вы видите такие зерна, удалите их до приготовления риса. Затем его можно готовить и употреблять без опасений. Проверяйте рис перед приготовлением, чтобы избежать проблем.
2. Высокое содержание тяжелых металлов
В диком рисе растет вид мышьяка, который является химическим элементом-металлоидом. О избавлении от него говорят с помощью метода замачивания. Замочите дикий рис около суток до готовки или на ночь.
3. Вызывает проблемы в организме
Накопление тяжелых металлов и токсинов в организме может спровоцировать различные проблемы со здоровьем. К ним относятся рвота, тошнота, судороги и головная боль. При появлении подобных симптомов после употребления дикого риса необходимо немедленно обратиться к врачу.
4. Очень долгая продолжительность приготовления
Приготовить дикий рис занимает много времени и подобно приготовлению коричневого риса. Время приготовления обычно составляет около 45 минут, что может быть неудобно, если у вас мало времени. Лучше использовать скороварку вместо обычной плиты для сокращения процесса.
Часто задаваемые вопросы
Полезен ли дикий рис для больных раком?
Да, дикий рис подходит для больных раком, рекомендуется употребить его еженедельно, а не каждый день. Это также помогает предотвратить многие серьёзные проблемы со здоровьем, например диабет, который часто встречается у людей. Если вас интересует безопасность дикого риса, знайте, что он безопасен и подходит всем, поскольку это питательная пища, богатая антиоксидантами.
Можно ли от дикого риса заболеть?
Отравление диким рисом случается крайне редко. Если в нём есть зерна фиолетового цвета, то он может содержать токсины и тяжелые металлы, вызывающие головокружение, тошноту, диарею, головную боль и рвоту. Перед приготовлением дикого риса рекомендуется удалить все зерна фиолетового цвета и замочить его на 24 часа.
Заключение